steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Мыла ли мама раму до 7 ноября 1917 года?

Мыла порой. Но не всюду и не для всех. Наиболее грамотное население жило в Ленинграде, Финляндии, Москве и области и в республиках ещё не советской на тот момент Прибалтики, несколько хуже дела обстояли в Польше, на юге будущей УССР до самой границы с Молдавией, в Поволжье (там, где были университетские города Казань и Саратов) и на русском Севере. Наименее грамотная публика жила в Закавказье и Дагестанской АССР (это без учёта очень средней Азии, которая на карту не попала, и где процент грамотности среди туземцев, скорее всего, выражался отрицательным числом с модулем более 100). А на большинстве территорий европейской части дореволюционного СССР доля грамотных составляла от 10 до 20 процентов...

К 70-м годам ХХ века грамотность населения страны в возрасте 10 лет и старше была близка к ста процентам. Баку из белой зоны на царской карте попал в ярко-красную на карте советской — за 17 лет жизни там ни разу не видел кого-либо младше 75 лет, кто не умел бы писать и читать. По крайней мере, в европейской части СССР и среди европейского населения Сибири и Дальнего Востока умение читать и писать (пусть даже с орфографическими ошибками, это лучше полного неумения) было поголовным. Значит, можно было этого достичь и раньше (в частности, высокие показатели грамотности населения были достигнуты в конце XIX века в Британии, США, Германии и Франции, чуток похуже — в Австро-Венгрии и Италии, бурно росла доля грамотных в населении Японии, несмотря на сложность тамошней азбуки, включающей иероглифы), но Мыкола №2 не пожелал этим озаботиться. Единственный его плюс по сравнению с собственным папашей — он хотя бы не был активным противником образования для низших классов и не настаивал на скрупулёзном выполнении деляновского циркуляра о кухаркиных детях.




Яндекс.Метрика
Tags: Россия, история
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments