steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Что есть свобода воли?

Надо заметить, что работа нейрофизиологов ничуть не ставит под вопрос суть христианства, согласно которому у человек есть свобода воли. Учёные просто раскрывают механизм реализации этого Божьего дара. Это не отрицание свободы воли, как написано в материале, а изучение её механизмов, которые могут быть классифицированы.




Эксперименты американских ученых поставили под сомнение существование свободы воли у людей. Следя за состоянием мозга испытуемых, экспериментаторы могли в точности предсказывать принимаемые ими «произвольные» решения.

В известном эксперименте нейрофизиолога Бенджамина Либета добровольцам предлагали реагировать на те или иные сигналы, когда и как им заблагорассудится. Датчики, подсоединенные к головам испытуемых при этом фиксировали мозговую активность в процессе принятия какого-либо решения.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе решили развить этот эксперимент. Испытуемых инструктировали смотреть в середину пустого экрана и немедленно реагировать в случае появления того или иного изображения, переводя взгляд налево или направо.

Ученые рассчитывали таким образом, не давая добровольцам времени на раздумье, исследовать мозговую активность непосредственно в момент принятия решения. Однако оказалось, что можно предсказывать действия участника эксперимента исключительно по поведению его мозга еще до появления сигнала.



Состояние мозга до показа того или иного изображения полностью определяет, посмотрит ли испытуемый направо или налево. А это означает, что на первый взгляд случайные, произвольные решения зависят от мозговой активности на данный момент.

Эту мозговую активность можно охарактеризовать как «фоновый шум». Но, фактически, если человек должен сделать выбор наобум, не раздумывая, именно этот «шум» ответственен за его решение. Зная характеристики «мозгового шума», ученые могли в точности предсказать, какой выбор сделает испытуемый.

Но, в таком случае, что такое свобода воли, свобода выбора, о которой в течение многих веков толковали теологи и философы?

Если имея четкое представление о состоянии мозга, можно точно предсказать выбор человека, значит вопрос свободы воли упирается опять же исключительно в физиологические процессы, происходящие в человеческом мозгу, считают ученые.

Источник.


Ну, о том, что физиологические процессы влияют на свободный выбор, было известно давно. Скажем, если у человека болит зуб, весьма вероятно, что он совершит свой свободный выбор в пользу приёма таблетки анальгетика и записи на приём к зубному врачу.


Яндекс.Метрика
Tags: нейрофизиология, психология
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments