steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Ребёнки спят иначе

И дёрг их по этому поводу за ухо.

Безусловно, все люди знают о том, как важно высыпаться. Многочисленные исследования подтверждают, что взрослому человеку необходимо спать по крайней мере восемь часов в сутки. Зачем? Причин множество. Во время сна мозг укрепляет новые нейронные связи, а значит, усваивает новую информацию; кроме того, во время сна мозг вырабатывает гормоны, напрямую влияющие на способность к обучению и качество памяти. И это касается не только взрослых, но и детей. В особенности детей.

Почему детям и подросткам так важно высыпаться





Человеческий мозг развивается до 21 года. У подростков и детей во время сна упорядочиваются образовавшиеся во время бодрствования новые нейронные связи. Если постоянно недосыпать, то ежедневно теряемые часы «накапливаются», что может привести к непоправимым изменениям в структуре головного мозга. Во взрослом возрасте восстановить это будет уже нельзя.

Многочисленные исследования показывают, что регулярно невысыпающиеся дети учатся гораздо хуже. В фазе медленного сна, которая у детей на 40% длиннее, чем у взрослых, активно работает гиппокамп — так мозг усваивает полученную за день информацию. Чем больше информации поступило за день, тем дольше нужно спать. При недостатке сна нейроны мозга становятся менее пластичными, что мешает созданию синаптических связей, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению памяти.

Если говорить об обучении, то невыспавшийся ребёнок не может запомнить то, о чём ему рассказывали пять минут назад. И чем чаще он недосыпает, тем сильнее становится эффект. Кроме того, ночью мозг систематизирует информацию и при недостатке сна ухудшается способность ребёнка запоминать новое — слова, даты и прочее.

Что касается подростков, то их цикл сна принципиально отличается от цикла маленьких детей и взрослых. Засыпать рано они не могут, так как в определённом возрасте мозг перестраивает биологические часы на более позднее время: «гормон сонливости» мелатонин у подростков начинает вырабатываться через целых полтора часа после наступления темноты. Это связано с особой стадией развития в этот период и проходит с возрастом, однако часы сна, так необходимые растущему организму, к сожалению, теряются из-за школьного расписания.



Установлено, что при недостатке сна ухудшается способность мозга поглощать глюкозу из крови, что чревато потерей внимания во время уроков. Глюкоза нужна для нормальной работы префронтальной коры — области, отвечающей за построение мыслей и способность прогнозировать.

Ребёнок или подросток не в состоянии даже понять, чем грозит недосып. Усталый человек импульсивен. Для подростков это особенно справедливо — постоянно невысыпающийся человек не в состоянии контролировать свои желания, ему хочется развлекаться, а не учиться, и повлиять на ситуацию он не может. Это как раз связано с неправильной работой префронтальной коры.

Во время сна негативные воспоминания обрабатываются в мозжечковой миндалине, а нейтральные или положительные — в гиппокампе. На работу гиппокампа недосып влияет сильнее, поэтому невыспавшийся человек физически не может вспоминать о хорошем, а плохие воспоминания сами приходят в голову. В результате подростки страдают от резких перепадов настроения и депрессии, а маленькие дети — от гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Есть основания полагать, что существует прямая связь между «трудным характером» подростков и недосыпом. К сожалению, последствия могут быть и ещё более серьёзными, в частности, недосып в подростковом возрасте увеличивает риск психических заболеваний в возрасте зрелом. А о том, что невыспавшийся человек чувствует себя как «с похмелья», не понаслышке знают многие.

При недостатке сна появляются различные гормональные нарушения. Например, вырабатывается слишком много кортизола — гормона стресса, что приводит к ослаблению иммунной системы и повышению кровяного давления.

Ещё при недосыпе вырабатывается избыточное количество грелина — гормона «голода». В результате ребёнок ест больше и чаще нормы, что приводит к появлению избыточного веса. А гормона роста, который влияет также и на расщепление жира, вырабатывается недостаточно. В дальнейшем ожирение приводит к общему ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Недосып также отрицательно сказывается на уровне инсулина в крови, что увеличивает риск диабета. Список можно продолжать и продолжать.

Что делать с недосыпом





Ответ прост — высыпаться. Современные дети загружены гораздо сильнее, чем их родители в том же возрасте. Как правило, они больше учатся и занимаются спортом, посещают различные факультативы и творческие кружки. Ещё бы, за детство и юношество надо выучить всё необходимое, чтобы потом поступить в престижный вуз и стать успешным человеком. Да, отрицать важность этого неразумно. Но нельзя работать в ущерб сну — как минимум, это непродуктивно.

Гораздо логичнее убедить ребёнка ложиться спать хотя бы на час раньше, чтобы он успел выспаться до начала уроков — так мозг будет куда эффективнее усваивать новую информацию. В случае с детьми также будет полезен дневной сон.

С подростками ситуация принципиально иная — 60% старшеклассников рассказывают, что на уроках им очень хочется спать. Как уже говорилось, их цикл сна — не такой, как у взрослых и детей. Даже если подросток ляжет спать рано, он не уснёт. В некоторых городах США пошли по иному пути — перенесли начало занятий на час позже, чтобы школьникам не приходилось вставать слишком рано. У подростков появился ещё час на сон, причём ложиться раньше им не пришлось. Результат — успеваемость повысилась почти вдвое. Согласно исследованиям, для подростков вставать позже — это единственный способ высыпаться.

Жаль, что российские школы вряд ли в скором времени пойдут (на такое там скажут, что училка — тоже человек, ей домой тоже нужно, где находятся свои, а не казённые, ребёнки — прим. steissd). За рубежом, где проблема ожирения и плохой успеваемости стоит особенно остро, проводились неоднократные исследования, которые доказали взаимосвязь недосыпа и ухудшения умственного и физического здоровья детей и подростков. Родителям стоит задуматься о возможных последствиях недосыпания и принять меры: нужно спать положенное количество времени, и постепенно организм придёт в норму.



Важно не только количество, но и качество сна. Желательно, чтобы во время сна человека ничто не отвлекало, сон не должен прерываться. За ночь должно пройти несколько циклов сна, от медленной фазы до фазы быстрого сна: все они важны в равной степени.

Всю неделю напряжённо работать, а потом «отсыпаться» за выходные, как это принято в современном мире — не выход. Но, к сожалению, многие современные дети, равно как и взрослые, испытывают проблемы со сном. За день мы так устаём, что не можем заснуть, или же тело и разум уже «привыкли» недосыпать, несмотря на общее ухудшение самочувствия.

Но тело можно приучить засыпать вовремя. Есть несколько небольших хитростей, после которых заснуть будет легче, а сон станет долгим и крепким. Особенно полезны эти рекомендации будут для взрослых и детей, но и подросткам не следует ими пренебрегать — заснуть будет всё же легче, а качество сна улучшится.

• Гигиена. Перед сном следует умываться и чистить зубы. Можно принять тёплый душ. Это поможет расслабиться и настроиться на нужный лад. Пусть это станет ритуалом.
• Ложитесь спать в одно и то же время и убедите ребёнка тоже следовать этому правилу. Обратите внимание, что делать это надо не тогда, когда вы или ребёнок уже валитесь с ног от усталости, а когда темнеет, то есть около 11 часов вечера или даже раньше. Подросткам лучше ложиться позже, чтобы заснуть почти сразу. Если есть возможность, то вставать позже. Наше тело — идеально настроенная машина. Она работает наиболее эффективно при рутинной последовательности цикла сна-бодрствования, который регулируется белком PER. К вечеру количество белка снижается, активность тела замедляется. Это связано с циклом день-ночь. К утру уровень PER снова начнёт расти. У современных детей организм зачастую вырабатывает белок хаотично, но если ложиться спать в одно и то же время, то постепенно работа тела нормализуется. Вставать по утрам без дополнительных усилий вскоре станет легче.
• Никаких кофеиносодержащих напитков после обеда. Кофеин выводится из организма 5–10 часов, что сильно мешает расслабиться. Иными словами, выпитая в семь вечера чашка кофе в полночь по-прежнему с вами. То же касается и вреда от никотина — курение никогда не было здоровой привычкой, тем более для подростков, а в число вредных последствий входит и нарушение цикла сна.
• Не стоит перед сном смотреть на экран. Не важно, работает ли человек или смотрит фильм. Мы больше хотим спать, когда темно, а яркий свет от экрана даёт телу команду взбодриться. Если ребёнку или вам нужно поспать сразу после работы за компьютером, хотя бы уменьшите яркость монитора.
• В спальне должно быть темно и уютно. О свете и темноте мы уже говорили. Что до уюта, то гораздо легче заснуть в чистой, тёплой и при этом хорошо проветренной комнате, а не в душном пыльном помещении.
• Сведите к минимуму отвлекающие факторы. Сну ничего не должно мешать. Тогда за ночь успеет пройти несколько циклов сна со всеми фазами и человек проснётся отдохнувшим. Это в равной степени касается людей всех возрастов. Мешает шум? Беруши. Свет? Плотные шторы на окнах.

И ещё один совет. Если у ребёнка или подростка нет возможности ложиться пораньше, то пусть постарается выкроить хотя бы полчаса на дневной сон. Это даст мозгу возможность «перезагрузиться», а справляться с повседневными задачами станет гораздо легче. Возможно, вы слышали, что в крупных компаниях есть специальные комнаты с диванами, где сотрудник может на часок прилечь. Думаете, это просто так? Нет, руководители умеют считать деньги и понимают, что выспавшийся сотрудник сделает больше, чем усталый.

Нормальное количество сна, дневного или ночного, повысит продуктивность, снизит стресс, улучшит самочувствие. Если на сон нет времени, его надо найти. Кроме вас, о вашем здоровье и здоровье ваших детей позаботиться некому, так начните с малого — высыпайтесь.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, ребёнки, физиология
Subscribe
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments