steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Похвала Табуреткину, ч.2

Часть первая.

Технологическая отсталость

До сих пор в официальных документах российской армии вы не найдете упоминания о революции в военной сфере. Термин, который есть в директивных документах всех армий, включая китайскую.

Мы находимся в первой трети этой «революции». Это прежде всего достижения в разведке и целеуказании благодаря информационным технологиям. Великий военный теоретик Карл фон Клаузевиц ввел термин «туман войны» — невозможность наверняка знать, где находятся силы противника. Этот туман удалось рассеять, по крайней мере, Соединенным Штатам. Перед началом операции над территорией создается несколько слоев разведки и целеуказания из спутников, а также беспилотных самолетов.

Вот только два примера: начало боевых действий в Афганистане, когда у талибов развилась «боевая шизофрения» — им казалось, что за каждым из них персонально охотится самолет; операция в Ираке, когда 2.5 американские дивизии действовали против 400 тысяч солдат Саддама Хусейна. Обученные в советских военных академиях саддамовцы несколько раз пытались контратаковать, но их уничтожали даже не на рубеже развертывания, а в районе сосредоточения войск. Все эти достижения прошли мимо российской армии.

Момент истины: вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году



Полная деградация военной системы стала очевидна во время войны с Грузией. Российские военачальники поняли, что, будь противник чуть решительнее и мощнее, результаты могли быть совсем другими.

По разным данным, срочники составляли до трети брошенных в бой. Координации разных родов и видов ВС не было никакой. Состояние боевой техники было такое, что пришлось использовать стратегические бомбардировщики для тактической разведки, что плохо сказалось на их судьбе (один самолет Ту-22М3 был сбит ПВО Грузии. — РП).

Позже, объясняя необходимость военной реформы, генерал Николай Макаров (глава Генштаба в 2008—2012 годах) говорил: «Мы столкнулись с немыслимой ситуацией, когда мы говорим человеку возглавить дивизию, а он отвечает, что не умеет этого делать». Вот здесь обнаружилась вся гнилость мобилизационной системы.

Новый облик российской армии



Реформаторы боялись слов «военная реформа», как черт ладана, они придумали довольно бессмысленное словосочетание «новый облик вооруженных сил».

Каковы результаты деятельности Сердюкова и его сподвижников? Мы можем их видеть на Украине. Было создано 10—15, может, 20 подразделений, сформированных в основном из контрактников. Был создан костяк того, что чуть позже может стать Силами быстрого развертывания.

Указание об их формировании от Владимира Путина получил генерал Владимир Шаманов. Думаю, в эти силы войдут все воздушно-десантные войска, морская пехота (восемь бригад и четыре полка), семь бригад спецназа, три-четыре элитных соединения сухопутных войск. Все то, что мы видели на Украине в виде тактически-батальонных групп.

Поля будущих сражений



Надо сказать, это готовилось не для Украины, а для Центральной Азии. 1 января 2015 года, после вывода войск Коалиции из Афганистана, перед Россией встанет очень серьезная военная угроза. То, что мы называем агрессивным исламом, перепрыгнет через Амударью и Пяндж и окажется в «нашей» Центральной Азии, где существуют слабые авторитарные режимы с чудовищным уровнем бедности.

До недавнего времени казалось, что мощным щитом будет Казахстан. Совершенно ясно, что у этого режима есть серьезные внутренние проблемы. В наихудшем сценарии у нас окажутся десятки тысячи беженцев где-то в районе Кургана и Оренбургской области, притом что российско-казахстанская граница существует исключительно на бумаге.

Создание сил для обеспечения безопасности страны в ходе такого кризиса — вполне легитимная задача для государства.

Некоторые итоги военной реформы



В результате сердюковских реформ российская власть получила 10—15 относительно боеготовых соединений, способных одержать победу в любом локальном конфликте по периметру российских границ. Вопреки всей милитаристской риторике в России не мыслят в категориях вооруженного конфликта с НАТО или Китаем. Более или менее понятно, что, если Россия столкнется с «глобальным агрессором», она будет обречена на раннем этапе конфликта. Но эти соединения обеспечат России победу в любом локальном конфликте, и это стало понятно в ходе украинской истории.

Реформы шли в правильном направлении. Были иллюзии, что в ходе их развития они стали бы влиять на российское государство, потому что они представляют полный разрыв с традиционной милитаристской моделью.

Реформы были остановлены и объявлены успешными на количественной стадии. Выполнив эту часть реформ, Сердюков думал о качественном содержании, прежде всего о военном образовании. В ходе реформы количество военных вузов и академий сократилось с 68 до 33, предполагалось оставить десять, но дело даже не в количестве. Планировалось сделать по англо-саксонскому образцу систему военного образования офицера непрерывной. Чтобы офицер перед каждым назначением возвращался в учебный центр и получал новое знание или умение. Человек бы получал новое звание не по выслуге лет, а потому, что он научился чему-то новому.

Реформаторы дошли до того, что хотели увеличить гуманитарный компонент в военном образовании, что всегда вызывало гомерический хохот российских военных. Так устроена программа в США, где программа военных академий разделена на естественные и технические науки, и огромный список гуманитарных предметов. Человек, который пять лет учит естественные науки, без труда овладеет любой сложной техникой. Он имеет системный взгляд и системные умения, ему не нужно годами осваивать матчасть, как, увы, происходит у нас.

Гуманитарные предметы тоже не для того, чтобы сделать из офицера культурного человека. Тот, кому демократическое государство доверяет оружие, должен понимать свое место. Ведь армия недемократична в любом государстве, и это противоречие решается гуманитарным образованием.

Сердюков дошел до такой ереси, что вытащил военные вузы из подчинения соответствующим главкоматам и создал учебное управление в Минобороны. Ересь зашла настолько далеко, что предполагалось шесть часов в неделю на изучение иностранных языков.

Не берусь судить, что послужило причиной, но реформа была приостановлена. До того момента, когда она могла влиять на взаимоотношение гражданина и государства, дело не дошло.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: аналитика, вооружённые силы, интересное
Subscribe
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments