steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Однако, нюансы

Многие лидеры антиколониальных и антиимпериалистических движений, особенно в Азии, были во время войны коллаборационистами со странами Оси. Кроме, разве что, китайских, но у них уважительная причина — именно Ось и была той силой, которая норовила лишить их суверенитета, а то и отгеноцидить (правда, с китайцами это непростая задача, хотя бы из-за их численности).

Часть этой публики в дальнейшем шибко дружила с СССР, вроде Сукарно, другие имели вполне пристойную международную репутацию, вроде разнообразных бирманских У (это оказалось не фамилией вроде Нгуена во Вьетнаме, а погонялом). Другие, как Субхас Чандра Бос, по сей день считаются национальными героями Индии.

И никто на этом основании не считает Индию фашистским или нацистским государством, хотя Бос с одним «с» искал контактов с Гитлером, и установить помешали лишь британская контрразведка и большое расстояние до столицы ГДР, где означенный Гитлер и проживал до самоубийства. Боссу с двумя «с», который Хуго, было проще, он проживал с Гитлером в одной стране.

ИМХО, Бандера и его компания в этом плане ничем от означенных Сукарнов, У и Босов не отличаются. Точно так же хотели играть на противоречиях великих держав, пытаясь одолеть одну из них руками второй, а потом кинуть вторую (Бандера угодил в лагерь именно за это, независимая прогерманская Украина, в отличие от Хорватии, Словакии или Словении, в планы Розенберга не входила, украинские территории предназначались для заселения немецкими колонистами) и точно так же занимались трайбалистскими по сути этническими чистками, которыми после войны не брезговали даже цивильные чехословаки, тот же Бенеш был либералом и сторонником соблюдения прав человека во всех вопросах, кроме немецкого, по немецкому вопросу он был нацистом (естественно, не немецким, а чехословацким; впрочем, коммунист Готвальд его заблуждения по немецкому вопросу полностью разделял). В общем, политика — это помойка. Всегда была и будет, и ХХ век не исключение.

Но почему-то любое доброе слово, сказанное украинскими властями по адресу бандеровцев, рассматривается как «доказательство» нацистского характера украинского режима (что не мешает тем же пропагандистским «антифашистам» переименовывать Порошенко в Вальцмана, тут, видимо, просто перемешались две методички Агитпропа советских времён — военно-патриотическая 70-х годов и антисемитская начала 50-х), хотя Индии никто, даже британцы, не пеняет за почитание коллаборациониста Боса. Равно, как и Армении, где национальными героями считаются сотрудничавшие с Гитлером Драстамат Канаян (Дро) и Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде), формировавшие части СС из армян-военнопленных и западноевропейских армян.


Яндекс.Метрика
Tags: недоумение, парадокс, пропагондоны
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments