steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Бифштекс нашёлся

Когда по какому-то поводу говорится много возвышенных слов, то всегда надо искать сочный бифштекс, которые вития желает сожрать в одиночку, оттолкнув конкурентов. Исключения настолько редки, что могут считаться статистической погрешностью, поэтому это правило куда более универсально, чем Cherchez la femme, ибо есть миллионы происшествий, к которым тётки не причастны никаким боком.

Есть одна темка, по поводу которой защитники некоторой позиции любят вставать на котурны и провозглашать приоритет некоторых вечных ценностей, вроде свободы. Я о том, что женщина, отправившаяся выпивать с гопниками на дачу, вела себя непредусмотрительно, подвергая себя риску изнасилования.

Надо заметить, что самих насильников подобное обстоятельство никогда — ни раньше, ни сейчас — не освобождало от ответственности и не считалось смягчающим. Но срачей по теме в Интернете полным-полно, и защитники права тёток вести себя, как левая нога захочет обычно не просто излагают некоторую точку зрения, а вещают, взгромоздившись на котурны.

А где же бифштекс? Сейчас выведем его на всеобщее обозрение. Дискурс пришёл, как и весь феминизм, с Запада. А там, в отличие от бывшего СССР, помимо уголовного дела мог по одному и тому же поводу рассматриваться гражданский иск о возмещении морального ущерба (иски о возмещении материального ущерба могли рассматриваться в аналогичных обстоятельствах и в СССР, но выплата компенсаций за моральный ущерб не практиковалась). Признание неправильности поведения женщины никак не влияло на уголовный процесс, ибо как бы потерпевшая себя ни вела, насиловать нельзя. Равно как нельзя красть у растяп, доказательство того, что обворованный был растяпой, нисколько не уменьшит наказание (а компенсация, вне зависимости от поведения потерпевшего, равна сумме украденного плюс надо заплатить судебные издержки).


А вот с гражданским иском выходит интереснее. Судья может прислушаться к доводам о том, что в происшедшем есть доля вины потерпевшей, которая вела себя заведомо виктимно, и на этом основании снизить размер компенсации. Это могло отразиться и на гонораре адвоката, который в случае работы с клиенткой небогатой или среднего достатка, получал гонорар в виде процентов от суммы отсуженного. Опровергать неправильность поведения клиентки в каждом конкретном случае очень трудно, здравый смысл буквально вопиет о том, что она искала приключения на собственную ж**у и нашла их. Поэтому было решено скомпрометировать сам довод о доле вины, чтобы его стало некомильфо выдвигать в ответ на завышенные материальные претензии обладательницы взломанного мехового сейфа. И даже не столько некомильфо для адвоката насильника, сколько для судьи — принимать такой аргумент к сведению при вынесении решений. Проще говоря, тут речь не о свободе и достоинстве, а об извлечении нетрудового дохода. Вот, собственно, и всё.



Яндекс.Метрика
Tags: лохотрон, право
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments