steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

О спорт, ты кирдык

О происшествиях на стадионах с летательным (а иногда и летальным) исходом.


Похороны Бриттани Сэсил, 22 марта 2002 года


20 марта 2002 года, в свой четырнадцатый день рождения, скончалась хоккейная фанатка Бриттани Сэсил, получившая травму головы на матче НХЛ, в котором играли Columbus Blue Jackets и Calgary Flames. В девочку попала шайба, отскочившая от клюшки защитника одной из команд. Спортивные состязания не раз становились угрозой для жизни не только самих спортсменов, но и болельщиков. «Русская планета» выбрала несколько историй, когда зрители получали травмы или умирали прямо на трибунах.

Хоккейная шайба



Семья Британи жила в фермерском городке Западная Александрия, штат Огайо, с населением всего 1.5 тысячи человек. Поездка в столицу штата Коламбус на хоккейный матч с участием ее любимой команды Columbus Blue Jackets должна была стать для девочки подарком на день рождения.

Игра проходила 16 марта 2002 года на домашнем стадионе Columbus Нэшнуайд-арена. В первом периоде нападающий принимающей команды Эспен Кнутсен, атакуя ворота противника, сильно ударил по шайбе, и она на скорости около 140 километров в час отскочила от клюшки канадского защитника Дерека Морриса и вылетела на трибуны.

Сидевшая на 15 ряду за воротами Британи со словами «Дедушка, смотри, у меня есть сувенир» пыталась поднять шайбу, когда поняла, что из раны в ее голове течет кровь. Прижимая к виску жакет, она побежала к выходу с трибун. Медицинская бригада отвезла девочку в госпиталь, где она подавала признаки выздоровления и все время была в сознании. Однако через четыре дня, когда вся семья готовилась поздравлять Британи с днем рождения, она умерла.

В истории НХЛ это был первый случай смерти болельщика от вылетевшей за заградительное стекло шайбы. После этого случая Лига всерьез озаботилась проблемами безопасности зрителей, и на всех ледовых аренах клубов НХЛ над заграждением в зоне ворот были натянуты нейлоновые сетки.

Сигнальная ракета



На матче футбольного Кубка Либертадорес между бразильской командой «Коринтианс» и боливийской «Сан-Хосе» 20 февраля 2013 года тоже пострадал подросток. Чтобы отпраздновать забитый Паоло Герреро гол в первом тайме, один из бразильских болельщиков запустил сигнальную ракету в сторону соседнего сектора, где находились фанаты команды противников. Снаряд попал 14-летнему боливийцу Кевину Белтрану в правый глаз и вызвал кровоизлияние в мозг. Подросток скончался по дороге в больницу.

Несмотря на то что новости об инциденте появились еще до перерыва, организаторы матча решили их проигнорировать и игра продолжалась в обычном режиме. После того как команды сыграли вничью, была организована пресс-конференция, на которой главный тренер «Коринтианс» сказал, что обменял бы Кубок мира среди клубных команд за жизнь Кевина, а бразильский футболист Эдуардо Гаспар был задавлен скорбью.

Прощание с Кевином Белтраном, 23 февраля 2013 года


Полиция арестовала 12 болельщиков бразильской команды. У двух из них нашли сигнальные ракеты, идентичные той, чей заряд убил мальчика, также у обоих на руках обнаружили следы пороха. Однако все задержанные отрицали свою причастность к случившемуся и отказались дать какую-либо информацию о виновном.

Через два дня на футбольный клуб «Коринтианс» были наложены санкции, по которым клуб был обречен проводить домашние матчи Кубка Либертадорес без зрителей. Южноамериканская конфедерация футбола таким образом наказывала команду за поведение ее болельщиков.

В России в 2004 году произошел похожий случай, от выстрела из ракетницы во время матча «Крылья Советов» — «Торпедо» погиб сотрудник ОМОНа Сергей Сергеев. После того как самарская команда забила гол, с одного из секторов была запущена ракета, которая отрикошетила от ограждения и попада в голову сотруднику правопорядка. Спустя несколько дней он полученного ранения он скончался.

Очередь



Иногда спортивные болельщики умирают еще до того, как попадут на трибуны. С 11 июня по 11 июля 2010 года в ЮАР проходил чемпионат мира по футболу. 500 тысяч билетов на матчи должно было поступить в розничную продажу 15 апреля. Болельщики занимали очереди в кассы за сутки, и к утру выстроившиеся цепочки людей были огромные. Долгое ожидание заветных соревнований стало последним впечатлением в жизни 64-летнего Ральфа ван Хирдена, который простоял в одной из очередей в Кейптауне пять часов. После этого он все еще находился на 565 месте в очереди. Когда пенсионеру стало плохо, врачи скорой помощи не смогли его реанимировать. Хирдан умер, по мнению врачей, от сердечного приступа.

Падение с трибуны



По своей вине спортивные фанаты чаще всего гибнут после падения с трибуны. 28 января 2009 года болельщик футбольного клуба «Боруссия» сорвался с высоты около семи метров вскоре после того, как его команда проиграла «Вердеру» в 1/8 финала Кубка Германии. Немецкий болельшик в состоянии алкогольного опьянения пытался перелезть через специальное заграждение с южной трибуны стадиона в Дортмунде, но переоценил свои возможности. Когда его доставили в больницу, он был уже мертв.

13 августа 2013 года болельщик бейсбольного клуба «Атланта Брэйвз» по имени Рональд Ли Хомер упал с яруса трибуны, находившегося на высоте 18 метров. Начало игры с «Филадельфией» в тот день было отложено на два часа из-за непогоды, но Хомер так его и не увидел. Мужчина умер в больнице поздно вечером.

В ноябре прошлого года упал с трибуны болельщик голландского футбольного клуба «Аякс», который слишком эмоционально радовался второму голу в ворота «Барселоны». Мужчина пролетел около пяти метров и ударился головой о бетонный пол, получив тяжелые травмы. Вокруг него растеклась лужа крови, которую прибежавший персонал присыпал песком. Медики уложили потерявшего сознание фаната на носилки, а затем на скорой помощи доставили к вертолету, который транспортировал его в больницу. Но две машины скорой помощи, которые ехали к нему на выручку, столкнулись по дороге к стадиону. Достоверной информацией о здоровье пострадавшего никто не обладал, и в интернете начали появляться сообщения о том, что он умер. Полиция Амстердама, однако, эту информацию опровергла.

Хоккейная шайба и 200 тысяч рублей



Полученные на трибунах травмы не всегда имеют летальный исход. В 2005 году в Красноярске на матче красноярского «Сокола» против новокузнецкого «Металлурга-2» пущенная местной командой шайба вылетела за пределы коробки и попала в глаз болельщику Денису Лесовому.

Пострадавшему немедленно оказали медицинскую помощь, однако травма оказалась серьезной. Через пару лет мужчина подал в суд на свой любимый клуб «Сокол» и СДЮШОР по хоккею, где проходил турнир. Проведенная в 2009 году судебно-медицинская экспертиза указывала на наличие у Лесного рвано-ушибленной раны в надбровной области и контузии глазного яблока, повлекшей за собой неполную посттравматическую катаракту и частичную атрофию зрительного нерва, а также расходящееся косоглазие правого глаза. Согласно результатам экспертизы, Лесовой утратил трудоспособность по меньшей мере на 35%, поэтому его травма должна квалифицироваться как тяжкий вред здоровью.

В сентябре того же года Советский районный суд вынес решение о взыскании с обоих ответчиков денежной компенсации в размере 50 тысяч рублей для возмещения морального вреда болельщику. Это решение не устроило ни Лесового, ни ХК «Сокол», поскольку фанат оценивал причиненные ему страдания в большую сумму, а хоккейный клуб хотел отмены постановления, поэтому оба подали кассационные жалобы в краевой суд. В результате размер взысканий с каждого ответчика был увеличен вдвое, таким образом, болельщик смог отсудить за травму 200 тысяч рублей.

Мяч для гольфа



В июле 2007 года сильнейший гольфист мира Тайгер Вудс во время Открытого чемпионата Британии угодил мячом в голову 63-летней Дженнифер Уилсон, которая пришла вместе с мужем посмотреть на игру. Еще до ее начала супруг советовал пенсионерке надеть защитный шлем, но она отказалась. К счастью, рана оказалась не очень глубокой и кровь удалось остановить собственными силами при помощи салфеток. После этого Уилсон на гольф-каре доставили в медпункт, где ей наложили два шва. Преданная поклонница игры вернулась и досмотрела турнир до конца, несмотря на то что вся ее голова была в крови. В качестве извинений Тайгер Вудс подарил своей жертве перчатки для гольфа и мяч со своим автографом.

Дженнифер Уилсон на Открытом чемпионате Британии в июле 2007 года


Это был не последний неудачный бросок гольфиста. В 2010 году Вудс направил мяч в объектив фотографа. А на прошлой неделе разбил голову очередного болельщика, которому, однако, повезло обойтись без госпитализации и спокойно досмотреть соревнования.

Бейсбольный мяч



На бейсбольном матче 17 августа 1957 года игрок «Филадельфия Филлис» Ричи Эшберн неудачно ударил по мячу и выбил его на трибуны. Спортивный снаряд разбил нос Элис Рот, жене спортивного редактора ежедневной вечерней газета Philadelphia Bulletin. Когда игру возобновили, Эшберн снова отправил мяч в фол, повторно угодив в несчастную Рот, которую уже уносили со стадиона на носилках. Когда женщина поправилась, они с бейсболистом стали хорошими друзьями, которыми оставались на протяжении долгих лет, а сын Рот позднее стал игроком «Филлис».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: источники опасности, курьёз, происшествия, спорт
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments