steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Операции на суставах: виды и результаты

Лишний вес, статичность и малая подвижность удваивают нагрузку на суставы, что приводит к развитию воспалительных и дегенеративных процессов, разрушению хрящевой ткани.


Если движение – это, как гласит советский лозунг, жизнь, то суставы – важнейший механизм, гарантирующий радостное и безболезненное бытие. Наряду с этим, они выполняют еще одну, не менее важную функцию – амортизацию, предотвращающую травмы костей. Лишний вес, статичность  и малая подвижность удваивают нагрузку на суставы, что приводит к развитию воспалительных и дегенеративных процессов, разрушению хрящевой ткани. Когда движение становится не в радость и каждая попытка прогуляться заканчивается жуткой болью, специалисты предлагают операции на суставах, способные избавить от мучений.


Артроскопия


Наиболее прогрессивная и щадящая операция на суставах - артроскопия, выполняется через миниатюрный разрез с помощью эндоскопа. Современная аппаратура позволяет специалисту визуально наблюдать за собственными действиями внутри закрытого сустава.


Показаниями к артроскопии служат спортивные травмы и артриты, при которых в полости сустава скапливается большое количество экссудата. Ее выполнение возможно и при заболеваниях нарушения обмена веществ, для которых характерно скопление в полости нерастворимых солей.


Артротомия


Современные специалисты стараются избегать широких разрезов, открывающих естественные полости организма. Между тем, в ряде случаев они являются жизненно важными и необходимыми. Так, артротомия – операция на суставах, подразумевающая широкий подковообразный разрез, выполняется при гнойном артрите, поздних формах артроза с признаками контрактуры.


Широкие разрезы требуются и при удалении хряща с суставных поверхностей костей – на первом этапе эндопротезирования.


Артродез


Если артроскопия и артротомия направлены не только на устранение боли, но и на сохранение подвижности сустава, то артродез представляет собой принципиально иное решение – это операция на суставах, лишающая их физиологической функциональности.


Подобное решение является резервным вариантом при невозможности дальнейшего лечения быстро распространяющегося на близлежащие ткани процесса – инфекционного поражения, например, при запущенном туберкулезе. При выполнении артродеза хрящи удаляют с поверхности костей, а эпифизы скрепляют с помощью металлического штифта.


Резекция


Операция, подразумевающая удаление какой-либо части сустава, именуется резекцией. Наиболее частыми показаниями к ней служат травмы и дегенеративные изменения в коленных менисках. В частности, при разрыве рога медиального хрящевого диска прибегают к частичному или полному его удалению.


Основная цель операций на суставах заключается в устранении болезненных ощущений, а при возможности, и восстановлении функций естественного движения.



Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, медицина, пресс-релиз, товары и услуги
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
Comments for this post were disabled by the author