steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Однако

Путешествуя по Педивикии, наткнулся на интересный факт: советская эстрадная певица Ирина Отиева оказалась из рода владетельных армянских князей Аматуни (а ещё до этого я знал, что род композитора Давида Тухманова восходит через князей Туманянов к самому Вардану Мамиконяну, который для армян подобен Александру Невскому, ибо навалял навязчивым иранским аятоллам зороастрийцам, норовившим обидеть христиан). Порылся в Википедии исчо, и узнал, что владетельных княжеских родов у армян было довольно много — большинство вымерли, а некоторые, успев лишиться владетельного статуса, отметились даже в ХХ веке, вроде Прошьянов, один из представителей которых был министром связи в первом правительственном кабинете Ленина, или Орбелянов, в связи с которыми вспоминаются академик-физиолог Л.А.Орбели и несколько деятелей помельче, носивших фамилии типа «Орбели», «Орбелян» и «Орбелиани». Ну и плюс, естественно, Отиева-Аматуни и Тухманов-Мамиконян.

Но в этой связи возникает вопрос: откуда нашлось место для такого количества владетельных князей? Ведь, в отличие от князей пожалованных, вроде Суворова или Меншикова, они должны были иметь своё государство, которым они правили, будучи вассалами ереванского короля, или как он там назывался до присоединения тогдашней Армении к тогдашней РСФСР. А Армения — это очень маленькая страна, ненамного больше Израиля. Это не Германия, где хватило место и большим Гогенцоллернам с их очень большой Пруссией, и Веттинам с немаленькой Саксонией, и Виттельсбахам с просторной Баварией, и микроскопическим каким-нибудь Вольфенбюттелям...


Яндекс.Метрика
Tags: история, недоумение
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments