steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

О борцунах с ГМО, прививками, химией и прочими ништяками

Недавно наткнулся на информацию, о которой я не знал ранее. Что когда Ньютон опубликовал свой труд о природе света, где он объяснил, откуда берётся радуга, он удостоился критики со стороны не коллег и даже не церковников (что ещё за спектры, ежели во фразе «Да будет свет» ни о каких спектрах не сказано?), а поэта Китса. С запозданием на добрые полторы сотни лет, но тогда вся жизнь была неспешной.

Китс не пытался опровергнуть теорию Ньютона, ему для этого и знаний-то бы не хватило. Он просто осудил сам факт раскрытия природы радуги, из-за чего, мол, из этого явления природы ушла вся поэзия и тайна. Аналогично, любителей поэзии и тайны колбасит и плющит и от раскрытия иных тайн природы. И они гонят по этому поводу свою публицистику.

А массовому обывателю проще понять писания Китса, нежели Ньютона. Не из-за какой-то особой собственной народной духовности (как раз народная духовность, в отличие от теологической, представляет собой набор суеверий и обрядов, имеющих целью грубую манипуляцию божеством, что есть, по большому счёту, богохульство — попытка дать в лапу Тому, кому принадлежит всё и без этого: а как ещё объяснить свечку к «Неупиваемой чаше», чтобы муж перестал бухать, что, Богу для полного счастья не хватает свечки от жены алкаша? Я привёл пример из русской жизни, но такого хватает у всех — и пиры, мавзолеи святых у средних азиатов, хотя в кораническом исламе нет культа святых, и амулетики супротив сглазу и порчи от раввинов-каббалистов у североафриканских еврейцев, и тэ дэ и тэ пэ), а просто в силу невежества. Чтобы понять Ньютона, надо знать математику и не бояться её, а Китс ею не пользуется, ибо гуманитарий до мозга костей — я даже не в курсе, умел ли он выполнять 4 действия армифметики. В результате, мракобесные идеи усваиваются массами гораздо легче и охотнее, чем научные.

А идея, охватившая массы, становится материальной силой...


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, философское
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments