steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Спорт разрушает зубы

Вот это номер...



Немецкие исследователи из Университетской клиники Гейдельберга обнаружили, что чем больше спортсмены тренируются, тем больший вред они наносят своим зубам.
Помимо повышенного риска травм, занятия спортом чреваты разрушением зубов, установили ученые из Университетской клиники Гейдельберга в Германии, сообщает Runner's World.

Во время недавнего исследования команда немецких специалистов в области стоматологии, в составе которой были спортсменка-марафонец, Корнелия Фризе и ее муж, троеборец Фалько Фризе, изучили группу из 70 человек, 50% которой составляли троеборцы, 50% — не занимающиеся спортом люди. Ученые взяли образцы слюны у 35 спортсменов, уделяющих езде на велосипеде, бегу и плаванию более 10 часов в неделю, и у 35 участников эксперимента, не утруждающих себя тренировками.

Когда добровольцы находились в состоянии покоя, результаты различных стоматологических исследований не показывали статистически значимой разницы между двумя подгруппами. Однако, как только троеборцы начинали тренироваться, у них уменьшалась выработка слюны, и она становилась более щелочной.



Кроме того, с увеличением продолжительности тренировок слюны вырабатывалось еще меньше, вследствие чего она стала еще более щелочной.

Исследователи пояснили, что такие изменения являются причиной разрушения зубов, поскольку обладающая щелочными свойствами слюна приводит к деминерализации эмали и эрозии твердых тканей зубов, и, как следствие, к возникновению кариеса.

«Щелочная слюна способствует росту бактерий, вызывающих возникновение зубного налета и кариеса. Основываясь на этих выводах, можно предположить, что тренировки на выносливость оказывают негативное воздействие на здоровье полости рта», — подчеркнули немецкие ученые.

Таким образом, это исследование опровергло предположение врачей, согласно которому спортсмены страдают от проблем с зубами из-за частого употребления сладких спортивных напитков, отмечает New York Times.

Несмотря на настораживающие результаты работы ученых, Корнелия Фризе не советует вешать кроссовки на гвоздь. По ее словам, исследование было небольшим и спортсмены тренировались довольно интенсивно.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, спорт, физиология
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment