steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Закат «Аль-Каиды»

Но от этого никому легче не стало. Чтобы арабцы угомонились, надо сбить у них рождаемость до одного детёныша на 10 семей.


Итак, у нас очередная памятная грустная дата. 13 лет назад, 11-го сентября 2001 года, обрушились башни-близнецы Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Террористы-самоубийцы из Аль-Каиды захватили гражданские авиалайнеры и протаранили ими гигантские небоскрёбы. Думаю, эти кадры помнят все.



С тех пор мир изменился безвозвратно. Исламский террор стал врагом «свободного мира» номер один, затмив даже такие реликты прошлого, как Северная Корея. В том же году США уже бомбили талибов, укрывавших у себя Бин Ладена. Пожалуй, именно тогда, совершив одну из крупнейших в истории атак на США, Аль-Каида стремительно взлетела на пик своей популярности, как в среде идейных джихадистов, так и в глазах всего сочувствующего им населения арабского мира как такового.

Что изменилось с тех пор? Почему грозное имя «Аль-Каида» по прошествии 13-ти лет в нашем медийном пространстве (а значит и в наших головах) постепенно было вытеснено такими брендами, как «Исламское государство», «Боко Харам», «Джабхат Ан-Нусра», и даже сомалийским «Аш-Шабаб»?



Охотник и жертва



Активность Аль-Каиды на мировой арене резко пошла на спад, собственно, тогда, когда «охотник» превратился в «жертву». С того момента, как американские коммандос из отряда «Дельта» преследовали Осаму Бин Ладена аж до самой пакистанской границы, где умудрились упустить его из за предательства своих афганских союзников, Аль-Каида уже фактически перестала быть централизованно управляемой организацией. Находясь в условиях постоянной слежки со стороны ЦРУ и других разведывательных агентств, террористам приходилось сосредоточиться на собственной безопасности и войне в самом Афганистане.



Полный коллапс руководства наступил с ликвидацией самого Осамы Бин Ладена. В ходе знаменитого рейда в Абботабаде он был ликвидирован спецподразделением ВМС США «Морские Котики». Однако, что намного более важно, за 20 бесценных минут пребывания на его «вилле», спецназовцы успели забрать все имеющиеся в доме носители информации, коих было великое множество. Так или иначе, но после того, как эта информация попала в руки американцев, в течение кратчайшего времени были ликвидированы практически все основные претенденты на освободившееся место лидера Аль-Каиды:

«In fact, in roughly the last year U.S. intelligence officials claim to have killed half of al-Qaida's top 20 leaders in raids and attacks by armed drones, including Ilyas Kashmiri, considered one of al-Qaida's most dangerous operational commanders and strategists, killed last June in Pakistan; Atiyah Abd al-Rahman, al-Qaida's titular No. 2 and top operational planner, killed last August in Pakistan; and Anwar al-Awlaki, the American-born leader of al-Qaida in the Arabian Peninsula and a Jihadist propagandist that many counterterrorism experts considered nearly as dangerous as bin Laden himself, killed by drone strike in Yemen last September».



Подвергшись такой атаке, Аль-Каида на какое-то время стала полностью недееспособной, по крайней мере, до тех пор, пока официально не признали новым лидером Аймана Аз-Завахири. Но главное – было упущено время и инициатива.

Лидер уже не тот



Аз-Завахири, хотя и безусловно, являлся долгие годы оперативным мозгом Аль-Каиды, и её главным религиозным авторитетом, однако этого было недостаточно, чтобы вот так просто занять освободившееся место босса. Многие «топовые» командиры Аль-Каиды и руководители отделений на местах открыто отказывались поддержать кандидатуру Аз-Завахири, мотивируя это тем, что он недостаточно харизматичен, и что по сравнению с усопшим на дне морском Осамой, его фигура выглядит блекло. Претендентов было много, и Завахири был далеко не фаворитом. Но тут Аз-Завахири нежданно подсобили заклятые враги американцы, ликвидировав большинство его конкурентов. Главой Аль-Каиды Завахири стал, фактически, одержав чисто «техническую победу». Это ставило под сомнение легитимность его лидерства.



Понятно, что после такой фигуры, как Бин Ладен, обладающей сформировавшимся образом «Робин Гуда» в глазах арабского мира, любому было бы тяжело «влезть в его шкуру», да ещё так, чтобы она «не оказалась велика». Разлад между командирами и неприязнь к Аз-Завахири, сформировавшаяся у части из них ещё при живом Бин Ладене, явно не способствовала дальнейшей эффективной управляемости организации, как и не способствовала ее дальнейшей популяризации.

Неуправляемый «Аутсорсинг»



«Significant change has also occurred within al-Qaeda itself in the last three years. The volume of US drone strikes against al-Qaeda's senior leadership in Pakistan has meant that the network is more decentralised than ever. The operational oversight that bin Laden's replacement, Ayman al-Zawahiri, has over the group is likely at an all-time low (something that bin Laden would also have found virtually impossible to avoid were he alive)».



Понимая, что при текущем уровне контактов между руководителями организации, их неизбежно отследят и уничтожат, Аль-Каида кардинальным образом изменила собственную доктрину, перейдя на откровенные «франчайзинг» и «аутсорсинг». Так появились региональные отростки Аль-Каиды со своеобразным «ярлыком на княжение», выдаваемым центральной Аль-Каидой. Хорошо известная нам сегодня «Джабхат Ан-Нусра»– это не что иное, как действующая официальная франшиза Аль-Каиды в Сирии,В то время как «Исламское Государство» — это отколовшаяся и восставшая против бывшего патрона франшиза Аль-Каиды в Ираке.

Лидеры этих местных отделений связывались со своими подчинёнными по местным каналам, старательно избегая электронных средств связи, предпочитая курьеров и технологии каменного века. Связь с центральной Аль-Каидой является чисто номинальной, и закрепляется при помощи «байа» — индивидуальной пожизненной клятвы верности, даваемой одним главарем организации (местной) – другому (центральной Аль-Каиды). Что примечательно, смерть одного из них освобождает организации от взаимной зависимости, до тех пор, пока не будет принесена новая «байа».



Так, смерть лидеров организации «Исламское Государство Ирак и Левант» Аз Заркауи (а затем и его преемника Абу Омара Аль Багдади), принесших клятву «байа» лидеру мировой Аль-Каиды, фактически освободила нынешнего лидера ИГИЛа от какой-либо зависимости от неё. Именно это позволило ему послать подальше Аль-Каиду вместе с Аз-Завахири при первом удобном случае, и даже атаковать её сирийский отросток «Ан-Нусру», не нарушая каких-либо религиозных запретов или обязательств.

Таким образом, Аль-Каида в своем первозданном виде фактически утратила контроль над собственными порождениями, продолжая делать то, что в ЦРУ называют «прятаться по пещерам».



Провал основной концепции Аль-Каиды



Но самым непредсказуемым для Аль-Каиды ударом, конечно, стала «арабская весна». На протяжении десятилетий Аль-Каида обличала лидеров арабских государств, как «пособников и приспешников ненавистного запада», и считало их свержение с последующим установлением Исламского Халифата – целью своего существования. И вдруг, откуда ни возьмись, сами по себе вспыхивают народные революции, к которым Аль-Каида не приложила ни малейшего отношения. Те самые арабские правительства стали лопаться одно за другим, как мыльные пузыри, а Аз-Завахири не только не приложил к этому свою руку, но и, что самое страшное для Аль-Каиды, не мог и получить от этого никакой непосредственной выгоды. Весь кредит ушёл совершенно другим людям и организациям, оставив Аль-Каиду за бортом политики бушующего арабского мира.



Вдобавок, сам факт наличия удачных революций, сбросивших существующие режимы, наглядно продемонстрировал всему арабскому миру, что есть и иной путь, пускай его и нельзя называть «ненасильственным», однако всё же куда более мирный. Не обязательно добиваться смены власти привычным для Аль-Каиды путём террора и вооружённого сопротивления. Этот своеобразный «разрыв шаблона» сильно подкосил идеологическую базу «Аль-Каиды» и поставил под сомнение актуальность её стратегии.



Наступаем на знакомые грабли?



Пожалуй, это заявление Аз-Завахири можно квалифицировать как вопль отчаяния. Аль-Каида устами своего лидера громогласно объявила об открытии очередной франшизы, теперь уже в Индии и южной Азии. Получается, пока северная Африка переживает последствия революций «арабской весны», а Сирия, Ирак и теперь еще и Ливан разрываются на части различными группировками, Аль-Каида решила устремить свой взор к той части исламского мира, которая до сих пор была не затронута вирусом «арабской весны».



Амбиции Аль-Каиды в пределах Пакистана и даже индийского штата «Кашмир» ещё можно понять. Но достаточно ли осознаёт Аз-Завахири принципиальные различия между странами арабского мира и такими странами, как Малайзия, Индонезия, Мьянма? Приживётся ли там огонь джихада так, как в северной Африке и Месопотамии? Над этим вопросом сейчас, вероятно, ломают головы ведущие аналитики, как ЦРУ, так и Китая с Индией. Завахири сделал свою рискованную ставку, и судя по всему, сделал это не от хорошей жизни. «Поход в южную Азию» — попытка найти еще не занятый «рынок сбыта» для идеологии Аль-Каиды там, куда ещё не добрались её конкуренты.

Откуда ноги растут



Итак, мы можем отследить несколько крайне неприятных для Аль-Каиды тенденций.

Её легендарный лидер мёртв, а новый так и не сумел провернуть ни одного сопоставимого с атакой на ВТЦ теракта, что неизбежно нивелировало его авторитет, а значит и привело к падению авторитета Аль-Каиды в целом.
Появились более успешные и эффективные доктрины в арабском и исламском мире, конкурирующие с канонической доктриной Аль-Каиды.
Из-за невозможности безопасно поддерживать связь, Аль-Каида наплодила собственных клонов, часть из которых полностью вышли из-под её контроля.
Успех отколовшегося от Аль-Каиды, прежде всего, «Исламского Государства», определяемый прежде всего качеством и количеством насилия по отношению к неверным, сделал эту организацию более привлекательной в глазах арабского мира, и джихадистской молодёжи. Как результат – многие традиционные спонсоры Аль-Каиды переориентировались на «Исламское государство». То же самое случилось с «джихад-туризмом», арабская молодёжь предпочитает воевать в рядах ИГИЛ, а не Аль-Каиды и её франшиз.



Конечно, хоронить Аль-Каиду рано. Сейчас она, как и весь мир, заняла выжидающую позицию. Совершенно не ясно какой будет война с ИГИЛ, инициированная Бараком Обамой. Ещё менее ясно, будет ли эта война фатальной для ИГИЛ, или же она наоборот сделает её ещё более популярной в глазах арабского и исламского мира.

Так или иначе, для Аль-Каиды существует всего несколько вариантов возвращения на пьедестал:

Осуществление крайне масштабных терактов против западных целей
Падение ИГИЛ в результате американского военного вмешательства
Смерть или уход Аз-Завахири с заменой его на более популярного лидера, который санкционирует, опять же, «масштабные атаки на западные цели».



Совершенно очевидно, что единственным мерилом успеха в среде джихадистов является количество проливаемой крови неверных. И тот, кто прольёт её больше и сделает это зрелищнее и получит «приз зрительских симпатий», выражающийся в финансировании и поступлении новобранцев. До тех пор, пока это так, ни помпезное уничтожение «ИГИЛ» американцами, ни тихая смерть Аль-Каиды, не приведут к прекращению исламского террора в мировом масштабе. Сколько ни руби головы гидре – отрастут новые.

Ну, по крайней мере, Обама, наконец, отработает свою нобелевскую премию перед уходом из Белого дома.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Ближний Восток, аналитика, ислам, исламский террор, события
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment