steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Интересная статистика

Наткнулся на интересную статистику расходов на войну с Наполеоном.

60% расходов на войну 1812–1814 г. составила выплата жалованья офицерам и генералам. 14% — на продфураж и содержание госпиталей. 5.1% — вещевое имущество. 1.5% — на артиллерию.

Источник.


Если источники автора не брешут, выходит предельная неэффективность расходования военного бюджета. И ещё один вывод напрашивается: некоторые оправдывают крепостное право тем, что-де за счёт труда крепостных кормились профессиональные защитники отечества. Но если их жалование поглощало большую часть военного бюджета, то выходит, что они бы и без крепостных могли бы перетоптаться. Может, на французское шампанское, трюфеля и азартные игры бы и не хватило, но на вполне пристойный и сытый образ жизни — пуркуа бы и па? Вместо французского шампанского пили бы советское донское вино, вместо трюфелей ели бы белые грибы, а вместо картёжничества могли бы играть в шахматы и шашки (что поделать, компьютерных игр ещё не было). А уж тем более, нельзя было оставлять крепостных во владении тех, кто воспользовались законом о вольности дворянства и околачивали груши фуем.

Выходит, дворянство — это не элита, об истреблении которой ноют и плачут ностальгисты хруста хранцузской булки, а заведомые паразиты. Попадались среди них отдельные Пушкины и Толстые, которым честь и слава (полагаю, в те времена в отсутствие копирайтного пиратства оба, а также Лермонтов, вполне смогли бы себя прокормить и без эксплуатации себе подобных, на гонорары от издателей; а Грибоедов или Тютчев и вовсе были довольно-таки высокопоставленными государственными служащими и получали неплохое жалование), но все остальные баре, выходит, были не цветом нации, а её глистами.


Яндекс.Метрика
Tags: вооружённые силы, история, хруст французской булки, экономика
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments