steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Чтобы лучше заживало

Рана должна оставаться влажной.

Вспомните, какой совет давали вам родители и воспитатели, если вы порезались: промойте ранку, остановите кровотечение и оставьте на воздухе, пусть проветрится. Долгое время считалось, что такой подход ускоряет заживление, потому что корочка на ранке так образуется быстрее, и царапина заживёт быстро.

Недавние исследования показали, что если небольшую ранку закрыть (например, пластырем) и позволить ей оставаться влажной, это значительно ускорит процесс заживления. Если вы оставите ранку на воздухе, то она окажется в сухой среде, способствующей гибели клеток, а если ранку закрыть и позволить ей оставаться влажной, то это, напротив, способствует регенерации клеток.

Кроме того, пластырь, бинт или любое другое покрытие также уменьшает количество вызывающих воспаление клеток, тем самым ускоряя заживление.

Есть один нюанс: если помазать ранку мазью с антибиотиками, чтобы царапина оставалась влажной, то процесс заживления тоже ускорится. Так что в этом наши бабушки были правы: старый добрый вазелин является отличным заживляющим средством.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, страна советов
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments