steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Царь и псарь

Надо заметить, что послехрущёвское центральное руководство СССР старалось без крайней необходимости не кошмарить население. Может, по доброте душевной, а может, памятуя о Новочеркасске-62 — не на всех недовольных напасёшься Плиевых, и потом, кого посылать с карательной миссией, если возбухнут его земляки-осетины? Даже время от времени власти одаривали народ разными приятными мелочами: то лишний выходной в неделю зафигарят, то сделают выходными днями 9 мая и 8 марта, то пепси-колу за бугром закупят, то срок службы в вооружённых силах сократят с 3 лет до 2 на суше и в воздухе и с 4 лет до 3 на море — невзирая на демографическую яму 60-х годов.

Самый лютый кошмар шёл снизу, от провинциальных беглербеков. Подобно чеховским сёстрам, они мечтали о Москве, на худой конец, об областном центре, и если не имели родича в инстанциях, который продвинет при любых раскладах, то старались выслужиться любой ценой. Это не значит, что подобно Павлу Корчагину они выходили строить узкоколейки и прочие объекты народного хозяйства собственными руками. Они просто озадачивали попавшее в их распоряжение население.

В той части Душманистана, которая находится по советскую сторону р. Пяндж, прославился руководитель районного агропрома Ахмаджан Адылов, который разве что на кол нерадивых земляков не начал сажать, подобно историческому графу Дракуле: просто не успел, его арестовали раньше. Но персональный зиндан уже работал. В России до таких крайностей не доходило, обходились уровнем не трагедии, а фарса. В Москве, узнав про такую высокохудожественную самодеятельность на местах, тихо фуели и даже иногда разрешали пропечатать в «Крокодиле». То, что принявшие резолюцию ратовали не о деле, а о собственной карьере, свидетельствует предложение покупать яйца для сдачи в магазине — их количество в обороте от этого точно не увеличилось бы.

Фоном приведённой под катом заметки стала борьба ЦК КПСС и Совмина СССР в 8 пятилетке с дефицитом яиц в советской торговле. Они, кстати, справились, и этот продукт перестал быть дефицитным до самой перестройки. Но на местах пожелания Брежнева и Косыгина реализовывались своеобразно...




Представляю себе телефонный разговор сотрудника приморского обкома ВЛКСМ с секретарём надеждинского райкома после публикации в центральной прессе: «Вы что, мля, совсем там о**ели — нас из-за вас, му**ков, в «Крокодиле» полощут! Кто же такую х**ню в постановлении бюро пишет, долбо*бы?! Надо было договориться с районо, чтобы провели по школам родительские собрания и без лишнего шума озадачили родителей пионеров по яйцам. Всему, мля, учить вас надо, дураки фуевы!».

Кстати, автор заметки тов. Лидская не учла, что хотя комсомолец и крепче пионера, но количество яиц у того и другого одно и то же, в диапазоне от нуля (половина ушастых почему-то относится к женскому полу, так было и в советские времена) до двух.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, дурдом, история
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments