steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Утюг как орудие художника

Про то, что утюгом можно не только гладить бельё, но и улаживать финансовые конфликты, мы наслышаны. Но создавать произведения искусства, причём вполне традиционного, а не в стиле пирожков с говном? Однако это так...




Современный мир не перестает удивлять нас новыми видами искусства и творчества, в которых сможет реализовать себя любой желающий человек. Но бывает и такое, что многие виды искусства, ставшие популярными и доступными лишь в наши дни, переживают своё второе рождение. Одним из таких видов творчества является энкаустика — техника живописи, речь о которой и пойдет в моей статье.

Энкаустика (от греческого «выжигаю») — это старинная техника создания картин с использованием расплавленного цветного воска. Это искусство возникло более 2500 лет назад и было известно еще древним грекам, римлянам и египтянам.

Восковые картины снискали репутацию благодаря своей долговечности: некоторые существуют свыше двух тысячелетий! В музеях всего мира хранится немало портретов, выполненных воском по дереву. Наиболее известными образцами древней энкаустики являются так называемые «фаюмские портреты» — посмертные живописные изображения усопших. Свое название получили по оазису Фаюм в Египте, где были впервые найдены и описаны в 1887 года британской экспедицией. Ученых поразило то, что на протяжении столетий они не потускнели и не потрескались. Также они являются первыми настоящими «портретами» в истории.

Многие раннехристианские иконы, созданные в такой технике, до сих пор сохраняют яркость. Один из примеров — образ Христа Пантократора, который в настоящее время находится в Синайском монастыре.

Занятие энкаустикой настолько увлекательное и захватывающие, что к нему очень быстро и надолго привыкаешь. Оно не требует умения рисовать, а вот фантазия, чувство цвета и творческое начало понадобятся непременно. Также бумага или картон, восковые карандаши и утюг. Именно утюг! Вам не нужны кисточки и карандаши — их заменит небольшой утюг, при помощи которого вы будете расплавлять цветной воск и наносить бумагу. Шедевры энкаустики просты в своем создании: берем нужного цвета восковой карандаш (можно два или три цвета сразу), наносим на теплый, слегка разогретый утюг, которым потом проводим по поверхности бумаги. В зависимости от того, что нужно изобразить, проводим всей поверхностью подошвы утюга или только ребром. Например, кончиком утюга можно нарисовать листья, траву.

Эффект превосходит все ожидания! Освоив несложные приемы, вы сможете создавать рисунки невероятной красоты: причудливые абстракции и завораживающие пейзажи. Этим способом можно изготовить открытки и сувениры, которые будут радовать вас и ваших близких.

Энкаустика — это очень древняя и в то же время простая техника живописи, которая позволяет каждому человеку создавать потрясающие картины с необычными эффектами. Это под силу каждому, главное – взяться за дело и у вас получатся удивительные, ни на что не похожие картины, которые можно создать за считанные минуты, и для этого совсем не обязательно уметь рисовать! Достаточно приложить самую малость своих стараний и упорства! Одно нанесение — и в результате на картоне остаются в ярком воске мгновения. На века. Ведь восковые краски не тускнеют со временем и сохранятся на долгие годы.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: интересное, искусство, культура
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments