steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Всё хорошо в меру

Включая фрукты и овощи.

Получены новые данные о том, что избыточное потребление фруктов и овощей не приносит организму дополнительной пользы.

В медицинском журнале BMJ опубликована статья, авторы которой провели анализ 16 различных исследований в разных странах мира. Результаты этого анализа свидетельствуют, что каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день это сокращение перестает действовать.

Ранее многие диетологи призывали увеличить рекомендованное потребление фруктов и овощей до семи порций в день с целью увеличения продолжительности жизни. В настоящее время эксперты британского здравоохранения рекомендуют не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Большинство людей потребляют около четырех. Анализу были подвергнуты 16 отдельных исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы и охватывавших более 833 тысяч человек, из которых с тех пор умерли около 56 тысяч.

Исследователи в США и Китае пришли к выводу, что увеличение потребления фруктов и овощей ведет к уменьшению смертности от любых причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смерти сокращался примерно на 5% на каждую дополнительную порцию фруктов и овощей, вплоть до пяти порций в день, но не более того.

«Этот анализ дает новое подтверждение того, что увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением смертности от всех причин, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в заявлении группы исследователей во главе с профессором Франком Ху из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне в США.

Семь порций в день?



Проведенные ранее в Англии Нажать исследования показали, что потребление семи порций фруктов и овощей в день снижает риск смерти по сравнению с рекомендованным минимумом в пять порций.

Однако, как указывает одна из участников этого исследования, доктор Ойнлола Ойбоде из Университетского колледжа Лондона, обе группы ученых пришли к выводу, что риск преждевременной смерти заметно снижается только до порога в пять порций в сутки.

Пять порций овощей и фруктов — факты

• Эта рекомендация была первоначально дана Всемирной организацией здравоохранения. Она основана на данных о положительном воздействии на организм употребления пять порций по 80 грамм фруктов и овощей ежедневно
• Пять порций должны включать в себя различные овощи и фрукты
• Большинство фруктов и овощей признано отвечающими этим требованиям
• В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи, а также сухофрукты и соки
• Картофель и кассава не включены в список рекомендованных продуктов, так как они являются источниками крахмала.

Виктория Тейлор, старший диетолог Британского кардиологического фонда, говорит: «Хотя рекомендация о пяти порциях в день давно известна, около 70% взрослого населения не выполняют ее».

Доктор Элисон Тедстоун, главный эксперт в области питания из фонда Public Health England, указывает на результаты опроса, проводившегося с 2008 по 2012 год, согласно которым только 30% взрослых и 41% пожилых людей в Британии следуют этой рекомендации.

«Диета, в которой присутствует много фруктов, овощей, клетчатки, мало насыщенных жиров, сахара и соли, параллельно с высокой физической активностью, является важнейшим фактором в поддержании умеренного веса и снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака», — указывает она.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: еда, здоровье
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments