steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Несвоевременная еда

Наверное, доживём до таких дней, когда сало будут упоминать только в связи с закусью под «это дело», а не для того, чтобы очередной раз уесть «укропов», а к стёганой фуфайке станут апеллировать лишь любители огородных работ на дачном участке или походов на природу (выяснять, какой ватник гламурнее и одновременно прочнее на разрыв — от Армани, Версаче или Прада). Когда диванных геополитиков с обеих сторон скосит, наконец, Альцгеймер (если они не околеют от совокупно выпитого одеколона раньше). Когда реконструкторы и ролевики оставят в покое отечественную историю (каждый — в своём отечестве) и станут разыгрывать битвы свифтовских лилипутов против индейцев племени мяу, не имеющие никакой связи с современным миром и в которых используются исключительно мечи из мягкого сорта полиэтилена, окрашенные под титан, и соответствующие им щиты — и никакого огнестрельного оружия.

Одним словом, могу гарантировать, что если кто-то приготовит и съест блюдо, которое под катом, то он не побежит записываться в «Нахтигаль» и не забудет русский язык. Это ведь просто еда... И — обратите внимание на аватарку!




«Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавших со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку». Несмотря на то что Сорочинская ярмарка не была большой, по сравнению с другими городами, Николай Гоголь прославил ее на века. И сейчас каждый год в середине августа в село Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области съезжаются тысячи людей на большой фестиваль народного творчества.

Как и во времена Гоголя, на ярмарке можно купить все, чего душа пожелает. Но главной покупкой может стать большая глиняная миска. Спросите — для чего? Чтобы есть полтавские галушки.

Николай Васильевич писал, что вечером, когда люди расходились по домам: «Где начинал сверкать огонек, и благовонный пар от варившихся галушек разносился по утихавшим улицам». Галушки ели не только на Сорочинской ярмарке. Когда кузнец Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» пришел к Пузатому Пацюку, тот тоже смаковал галушки. А когда он их доел, то взялся за вареники со сметаной, которые сами прыгали ему в рот.

Если будете в Полтаве, то сможете увидеть единственный в мире памятник галушке. Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского. Украинский классик также прославлял это блюдо. Кстати, памятник открыли в годовщину со дня рождения Гоголя. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: «Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть».

В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда — с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками (жареным салом), специями. Хотя в Полтаве не надо ждать праздника. Традиционные галушки можно попробовать в ресторанах украинской кухни.

В старину галушки наравне с варениками были одним из самых популярных блюд украинской кухни. Александр Пушкин в стихотворении «Гусар» писал: «То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки!» Но сейчас хозяйки не так часто их готовят: в магазинах огромное количество макаронных изделий со всего мира. Хотя одно из моих воспоминаний детства — галушки с куриной подливкой. Так готовили на Подолье, но в разных регионах есть свои особенности. Например, в Закарпатье их готовят с брынзой. Галушки можно есть как отдельное блюдо или готовить суп с галушками.

Но мы вспомним рецепт традиционных полтавских галушок. Он очень простой. Берем 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1.5 стакана воды (или кислого молока), немного соли и соды (на кончике ножа). Просеиваем муку через сито. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем толщиной 1-1.5 см, режем на квадраты примерно 3 см ширины. От них отщипываем небольшие кусочки и варим в подсоленной воде, молоке или мясном бульоне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Величина галушек зависит от хозяйки, но надо помнить, что во время варки они увеличатся примерно в два раза. Вкус будет немного другой, если вместо воды использовать домашнее кислое молоко или кефир. Пшеничную муку можно заменить гречневой или их смесью. Подают галушки со сливочным маслом, сметаной, шкварками (поджаренным салом), слегка поджаренным на подсолнечном масле луком, разными подливками (куриной, грибной).

Как я уже упоминала, мы ели галушки с куриной подливкой. Вот один из рецептов ее приготовления. Варим куриное филе, достаем мясо из бульона. Делаем зажарку из мелко порезанного кубиками лука и морковки (по 1 штуке), добавляем 2-3 ложки сметаны. Отдельно пережариваем одну ложку муки до золотистого цвета, добавляем 5-6 ложек бульона, перетираем, чтобы получить однородную массу. Все ингредиенты соединяем, заливаем куриным бульоном, добавляем перец, лавровый лист. Еще раз кипятим 5-10 минут и добавляем порезанное кусочками куриное мясо. В тарелку кладем галушки, поливаем сверху подливкой и посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Украина, еда, материальная культура
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments