steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Шалтай-Болтай — он же Humpty-Dumpty — это говорящее яйцо

А что такое шалтибарщай? Читаем под катом.



Жарко. Вчера термометр на солнечной стороне показал… +44! И это – у нас, в Карелии. Естественно, в такую погоду никакой, даже самый вкусный кусок не лезет в горло. Холодненького бы...

Вот я и вспомнил тот холодный молочный суп со сливами, которым когда-то нас в Венгрии угощали. Правда, было это... Лет тридцать тому назад. Поэтому, кроме того, что вкус у супа был неплохой, приятный, а само блюдо — освежающим, ничего больше не помню. Подвергать ли молоко предварительной тепловой обработке? Нет? Добавлять ли в него какие-то специи, например, корицу? А муку? И сколько?

В общем, полез я в Интернет. Где вместо венгерского холодного супа и нашел этот шалтибарщай. Национальное литовское блюдо. И как прочитал я про него… Так и понял — вот! Самое то, что по этой жаре мне и надо.

Первое. Блюдо самое что ни на есть рабоче-крестьянское. Простое. Проще не бывает. Только пусть это никого не пугает. Простое в кулинарии — не синоним плохого. Напротив. В кулинарии действует то же самое правило, что и в остальных сферах нашей жизни: всё гениальное просто. Вот и к шалтибарщаю это относится в полной мере. Он как раз из тех блюд, что просты до гениальности.

Второе. Как и большинство рабоче-крестьянских блюд, шалтибарщай довольно сытен. На голодный желудок не только петь и плясать. Работать — тем более, тяжело.

Ну, и что-то с самого начала подсказало мне — вкусный. Вкусный этот кулинарный продукт литовского народа. Это уже третье. А четвертое: он же — холодный! Как раз то, что доктор прописал. По такой-то погоде.

Но! Как обычно всё. Прочитаешь… «Ур-ря, ур-ря! Да мы их, литовцев этих, шапками закидаем». А начинаешь готовить... Тут-то из каких-то темных закоулков и вылазят на божий свет овраги, про которые никто ничего не писал.

Шалтибарщай — это же, если переложить на наши вкусовые ориентиры, холодный свекольник на кефире. А в свекольнике что главное? Правильно! Свекла. Как свеклу ты приготовишь, такой шалтибарщай и будет у тебя в тарелке. Поэтому задача максимум — сварить свеклу вкусно.

А для этого:

• Корнеплоды подбираем примерно одного размера. Чтобы все они сварились в одно и то же время. И не было такого, чтобы где-то густо, а где-то пусто. Один корнеплод уже готов, а второму ещё вариться и вариться…

• Все корнеплоды моем. Хорошо моем. Но аккуратно, чтобы верхний покров свеклы (шкурку-кожурку её) не повредить. Ни вершки, ни корешки не срезаем. Я уже не говорю о том, что не чистим свеклу перед варкой. Это типа само собой разумеющееся. Всё это для того, чтоб сок свекольный в самой свекле остался, а не вытек в процессе варки через какие-то ранки и повреждения в воду.

• Мытую свеклу для варки закладываем в холодную воду. Чтобы свекла сохранила свой цвет и осталась сочной, в воду можно добавить половину чайной ложки сахара на литр жидкости. Воды в кастрюле со свеклой не должно быть много. Закрыла она собою корнеплоды и — достаточно. Если в процессе варки часть жидкости испаряется, время от времени воду надо доливать.

• Варить свеклу нужно на медленном (самом медленном!) огне при закрытой крышке.

• Чтобы уже сваренную свеклу было легче чистить, после того, как горячую воду из кастрюли слили, корнеплоды надо залить холодной водой (чем холоднее, тем лучше) и дать им постоять в ней минут 10-15. А если кому-то не нравится тот характерный запах, что стоит на кухне при варке свеклы, в кастрюльку с кипящей жидкостью можно положить корочку черного (ржаного) хлеба.

Варится свекла, в зависимости от размера корнеплода, от часа до полутора. Плюс-минус. Проверить, готова ли она, можно с помощью зубочистки, вилки или ножа. Если любой из этих предметов легко входит в свеклу, она — готова. Единственно, не нужно тыкать свеклу ими каждые пять минут. И одного раза — вполне.

Итак. Свекла сварилась. На литр кефира нам достаточно пары средних корнеплодов. Но лучше сварить с запасом. Синоптики пока понижения температуры не обещают. Так что вполне возможно, будем готовить шалтибарщай не только сегодня. И чтобы завтра-послезавтра время не тратить...

Пока свекла остывает, моем тройку небольших или пару средних огурцов и приличный (граммов на 70-80) пучок укропа и зеленого лука. Огурцы режем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Всё с разделочной доски ссыпаем в кастрюлю, в которой собираемся готовить шалтибарщай. Туда же добавляем и свеклу, нарезанную примерно такими же по размеру кубиками, как и огурцы.

В отдельную ёмкость выливаем стандартную, литровую упаковку кефира. Добавляем к нему полстакана нежирных сливок, хорошо всё перемешиваем. Вообще-то, литовцы разбавляют кефир водой. Но они могут себе это позволить. Как говорят мои непроверенные источники оперативной информации, у них кефир — до 9% жирности. У нас максимальная жирность кефира — 3.2%. Так почему бы не сделать наше блюдо чуточку сытнее? Но если кто досконально подсчитывает калории или за строгое следование традициям, может разбавить кефир водой.

Разбавили, посолили, вымешали хорошенько и влили кефир в кастрюлю, где уже лежат нарезанные огурцы, свекла и рубленная зелень. Уже в ней снова всё перемешали и поставили её в холодильник. Пусть все наши ингредиенты отдадут свои вкусовые нотки в общий оркестр итогового блюда.

А пока шалтибарщай настаивается, чистим 5-6 картофелин и ставим их вариться. То же самое делаем с примерно таким же количеством яиц. Второе варится быстрее, чем первое. Поэтому к тому времени, когда приготовится картошка, яйца мы уже успеем остудить, почистить и порезать каждое из них на две половинки.

Сливаем воду из кастрюли с готовой картошкой и раскладываем её по неглубоким порционным тарелкам, рядом с каждой из которых ставим глубокую миску. В неё из кастрюли, что мы достали из холодильника, половником разливаем шалтибарщай. В каждую миску опускаем по две половинки вареного яйца и рядом с ними капаем столовую ложку сметаны. Плюс — ложку и вилку каждому едоку.

Да, вот такой шалтибарщай! Его одновременно едят и вилкой (горячую картошку), и ложкой (холодный свекольный суп на кефире). Оригинально. Одновременно и ложка, и вилка. Холодный суп и тут же — горячая картошка.

О том, что блюдо простое — помним? Поэтому помимо соли и зелени — никаких специй. Масло в картошку не добавляем, зеленью её не посыпаем. Второй и так много в супе. Там же и сметана, которая ничуть не хуже масла.

Вот такой он, шалтибарщай, простой, но оригинальный, очень вкусный и незаменимый в жару. Наверное, то же самое можно сказать и о народе, что придумал это блюдо. Который, как могло бы показаться на первый взгляд, простой и не особо притязательный, но очень оригинальный в своей культуре для тех, кто хотел бы её понять, надежный и незаменимый для своих друзей и соседей.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: еда
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments