steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Sic transit gloria mundi

Читаю рекомендованные Педивикией статьи. Сообщают об итальянском композиторе XVIII века Карло Монца, сочинявшем оперы, от которых его современники писали (с ударением на первый слог) кипятком, а хорошо известный любому культурному ленинградцу Джакомо Кваренги (если чё, до 1780 года он сам ленинградцем не был, а жил по месту рождения в северной Италии, где и услышал чарующие звуки оперы «Адриан в Сирии», приведшие его в экстаз, хотя в самой Сирии в тот момент ничего особенно интересного не происходило) даже попал в обезьянник из-за слишком бурного проявления восторга.

В наши дни этого папу Карлу знают только специалисты, а его оперы не входят в репертуар соответствующих театров. Хотя музыка XVIII века всё же звучит и сейчас, нельзя сказать, что она нам непонятна, как восточные мелодии, которые для уха неспециалиста-европейца подобны вою на луну крупной собаки или волка.

Интересно, почему Монца был позабыт: был ли он на самом деле архаичен по нынешним меркам, или ему просто не повезло, и он не получил такого же по интенсивности посмертного пиара, как другие композиторы той же эпохи — Моцарт, Вивальди или Гайдн? Сомневаться в том, что у Кваренги был хороший эстетический вкус, несколько проблематично, учитывая всё то, что он понастроил в тогдашней столице РСФСР. Вспомним, что и Баха в своё время прочно позабыли, ему повезло, что его музыку откопал и вернул в культурный оборот Мендельсон.


Яндекс.Метрика
Tags: история, культура, музыка, недоумение
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments