steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Почему нельзя бить ребёнков?

Во-первых, это неспортивно: они, дёрг их всех, но не больно, за ухо, маленькие и не могут дать сдачи. А во-вторых — вредно.


Исследование, проведенное в 2012 году в США, показало: половина женщин и около трети мужчин считают, что их ребенку иногда не помешает «хорошая порка». Некоторые полагают: родительское тепло и любовь могут сгладить негативные последствия телесных наказаний. Это отнюдь не так, рассказывает CNN.

Ученые выяснили: не стоит поднимать руку на ребенка, так как это влияет на его мозг. Речь идет не только о психологических, но и о физиологических последствиях. В 2009 году исследователи пришли к выводу: суровые телесные наказания сказываются на развитии мозга детей. Под суровыми телесными наказаниями они подразумевали, по крайней мере, одну порку за месяц в течение трех лет, с использованием ремня и других подручных предметов.

У детей, регулярно подвергавшихся таким наказаниям, было меньше серого вещества в областях мозга, связанных с депрессией, наркоманией и другими психическими расстройствами. Также наблюдалась связь между количеством серого вещества в этих областях и IQ ребенка. Исследование 2010 года показало: телесные наказания трехлетнего ребенка как минимум 2 раза в месяц повышают уровень его агрессии в пятилетнем возрасте. Если такое наказание исходит от матери, имеется риск снижения когнитивных способностей. Сильнее всего порка влияет на детей в возрасте от 5 до 9 лет.

Ученые отмечают: «Чем больше серого вещества в мозге, тем сильнее способность оценивать последствия своих действий». Телесное наказание ребенка за отсутствие самоконтроля лишает его возможности улучшить свое поведение. Дети получают контроль извне, но внутренняя позиция может так и не сформироваться. Профессор Элизабет Герсхофф, занимающаяся изучением телесных наказаний в течение 15 лет, замечает: «Ни одно исследование не показало, что порка приносит положительный эффект. Большинство из нас остановится, когда нас бьют, но вряд ли это может чему-то научить».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, ребёнки
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments