steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Не перегнуть палку

Находясь за границей в лихие 90-е, я полагал, что поощряя экономический либерализм в России, которая находилась в переходном периоде от политаризма к капитализму, Запад вырабатывает у большей части населения — по крайней мере, у тех, кто выживет — аллергию на все виды либерализма, причём она выработается не только на неограниченную свободу для предпринимателей, которая и на самом деле опасна, но и на сопутствующие ей признаки западного образа жизни, вроде примата прав индивидуума и правового характера государства. Так оно и вышло: слово «либерал» стало для немалого числа граждан ругательством хуже пи**раса, а идеи, выработанные эпохой Просвещения, под радостное улюлюкание предаются анафеме во имя не поддающейся формулированию «духовности».

Надо было учитывать, что Россия — не маленькая Чехия, тут из-за пространств и численности населения огромная инерция всей системы, и реформирование её должно было идти в час по чайной ложке, главное, чтобы в нужном направлении. Это дало бы время на адаптацию к новым правилам игры большей части населения, и с одной стороны, было бы меньше потерь у реформируемых, с другой — такое не вызвало бы возрождения антиамериканизма, который в позднем СССР мало кем воспринимался всерьёз, а сейчас стал частью убеждений немалого числа россиян. Из официоза он превратился в искреннее народное чувство, и немало этому способствовали настроения эйфории на Западе после победы в Холодной войне и желание добить противника, которого все устали бояться за 45 лет.

Сейчас стоит предостеречь тех, кто настаивает на разорительных санкциях против России. Эффект может быть прямо противоположным ожидаемому. Да, это может привести к отстранению от власти президента, но если на Западе кто-то сочтёт такое победой, то он должен учесть, что эта победа пиррова. Его сменит фанатик-экстремист, одержимый имперскими евроазиатскими бреднями. Если действующий президент время от времени что-то в этом духе озвучивает, то это просто часть пиара, у преемника же это будет в ранге символа веры. Если вы на Западе хотите непрекращающегося Карибского кризиса на протяжении нескольких лет (пока у кого-то не выдержат нервы, и он не даст отмашку на массированный запуск ракет с ядерными боеголовками), тогда добивайте режим санкциями. А если не хотите, то надо договариваться на компромиссных основаниях вдали от киздаболов из СМИ, чтобы стороны могли не беспокоиться о потере лица. Выработать modus vivendi в новых условиях и потихоньку задавить экстремистов, желательно физически, по-доброму они не понимают.


Яндекс.Метрика
Tags: международные отношения, моё глубокое ИМХО
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments