steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Хотели как лучше...

Недавно перечитал «Хищные вещи века». Пришёл к выводу, что эта книжка сделала больше в плане порождения всяких гирькиных с одной стороны и музычек с другой (но не бабаев: Бабайка Можаев — обычный уголовник, сбежавший из России в связи с тем, что находился в розыске за поножовщину), чем вся советская официальная военно-патриотическая пропаганда вместе взятая. Там потом на созданную матрицу из презрения к обывателям и желания вечного боя наложились другие мотивировки — от бандеровщины до «боевого православия» (которое, в отличие от обычного православия, являющегося одной из христианских деноминаций, никаким боком к христианству отношения не имеет). Плюс тип личности, замешанный на адреналиновой наркомании.

Даже если оба персонажа никогда Стругацких не читали и даже относились к этим авторам негативно из-за отчества «Натанович» (что вполне вписывается в ментальность как бандеровца, так и монархиста-черносотенца). Просто эти ментальные флюиды пронизывали среду, в которой росла советская мелочь 60-80-х. Полагаю, что и крапивинские мальчики со шпагами появились на этом же просочившемся в подсознание многих недюжинного ума людей субстрате, даже если автор и не подозревал об этом.

Стругацкие, конечно, хотели как лучше. Но Черномырдин прав: получилось как всегда.


Яндекс.Метрика
Tags: лытдыбр, моё глубокое ИМХО
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments