steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Отечество и Ваше Превосходительство, или классная надзирательница, поставленная на культур-мультур

Так получилось, что фильм про Петрова и Васечкина я не видел. По очень простой причине: когда он вышел, я был уже достаточно взрослым, и фильмы из жизни октябрят, хоть с ушками, хоть без, меня не интересовали. И вот с удивлением узнаю, что это кинище Госкино СССР охотно посылало на фестивали для попытки получить приз — и один раз в Испании это даже удалось. Но вот для того, чтобы это вышло на экраны советских кинотеатров, понадобилось вмешательство дочери Андропова. Утверждают, что-де фильм тормозили по ... идеологическим причинам (только не надо мне тут затасканных сентенций о том, что-де режиссёры себя выставляют пострадавшими ради самопиара, это старая и тухлая уловка для обеления тупорылого руководства культурой советских времён; общеизвестно, что «Белое солнце пустыни» спасали от саванарыл космонавты, а «Белорусский вокзал» — лично Брежнев, который даже прослезился при индивидуальном просмотре фильма на даче; оба фильма я видел, и антисоветчину там может заметить лишь страдающий острым психозом).

Идеология, вообще-то, это совокупность идей, описывающих стратегию развития общества в той или иной парадигме, будь то коммунистическая, либеральная, консервативная и даже нацистская. Я никак не могу поверить в то, что фильм о приключениях малышей с ушками мог содержать какие-то глубокие идеи, строго перпендикулярные марксизму-ленинизму в его советской трактовке. Всё-таки, автор сценария, он же режиссёр, Владимир Алеников ни разу не Ницше, не Прудон, не Бжезинский, не Сартр, не Маркузе, не Гитлер и даже не Оруэлл. Он на вопросы сути бытия не замахивался вообще, просто делал мюзикл для мелко-ушастых.

Скорее всего, сам я фильма не видел, Петров и Васечкин на экране вели себя не совсем так, как хотелось бы классным надзирательницам руководительницам 9-10-летних ребёнков (едва ли это эротика, возраст не тот, было бы им лет хотя бы по 14 — иное дело) и бабкам у подъезда — бегали, носились, орали, гоняли мяч, вместо того, чтобы чинно сидеть и вышивать крестиком. То есть, вели себя как среднестатистический деть такого же возраста и пола, а не так, как удобнее всего затраханной проверками домашних заданий, маленькой зарплатой, дефицитом продуктов и хроническим злокачественным недо**итом классной даме. И это было объявлено идеологически вредным.

Напоминаю, идеология — это совокупность идей, описывающих стратегию развития общества. Это про процессы очень большого масштаба, завязанные на характер экономики и уровень технологий, на социальную психологию масс и т.п. Это не про правила поведения младших школьников, не про дресс-код ушастых постарше, не про церемониалы двойного «ку» в отношении старших по возрасту и общественному положению и не про символы (кроме, разве что, сильно нагруженных идеологически, вроде серпа с молотом или свастики, ассоциирующихся именно с конкретными стратегиями). Это не о жанрах музыки — стоит заметить, что идеологическая вредность того или иного жанра куда-то вдруг девалась, как только он выходил из моды: это случилось с фокстротом, танго, джазом и многим другим, с чем яростно боролись в 20-50-е годы, а в 70-е даже у самого С.Г.Лапина не находилось возражений против пропагандирования всего этого по ТВ. Это и не о ширине брюк или толщине подошвы башмаков (привет борцам со стилягами). Но, как всегда, чиновным людом были перепутаны Отечество с Вашим Превосходительством.

Интересно, что после полного упразднения идеологических секретарей на всех уровнях — от заводской парторганизации до ЦК КПСС (вместе с самой КПСС) — саванарылы не угомонились. Если то, на что ведёт ссылка, не утка (в Ленинграде не живу, проверить не могу), то на колу мочало, начинай сначала. Но напоминать кое-кому о том, что христианство (любое, хоть православие, хоть разновидность баптизма, имеющая две сотни последователей в американском посёлке в дальних е**нях Дикого Запада) — это, вообще-то, о спасении во Христе, а не о жанре музыки и не о форме одежды феодальных дружин, не о патриотизме и даже не о национальных традициях того или иного народа (иначе как могут быть католиками народы со столь несхожим повседневным бытом, как поляки, перуанцы, часть д'ивуарских котов, или как там называется население Берега Слоновой Кости, и ирландцы?) — бесполезно. То ли не поймут, то ли сделают вид, что не поняли. А то и решат, что лучшая оборона — это нападение, и включат говномёт.




Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, мир идей, моё глубокое ИМХО, общество, саванарыло
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments