steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Не сходить ли к врачу?

Вообще, к врачу надо ходить раз в год на рутинное обследование. Содержание его варьирует с возрастом, скажем, после 40 лет рекомендуется посещать офтальмолога для проверки на глаукому и катаракту, после 45 — включать в анализ крови проверку на простатический специфический антиген, а после 50 — сдавать анализ кала на скрытую кровь. Но в любом возрасте производятся осмотр, измерение давления, даются направления на общий анализ крови, биохимический анализ, проверяющий работу печени и почек, и на анализ мочи. Но далеко не все это делают регулярно, и часто случается, что к врачу обращаются тогда, когда его возможности помочь сильно ограничены, а то и вовсе отсутствуют.


Это относится не только к онкологическим болезням, которые на последней стадии дают отдалённые метастазы, и процент успешно излечившихся падает почти до нуля. Такая распространённая болезнь, как сахарный диабет второго типа нередко протекает на ранней стадии бессимптомно, и человек приходит на приём тогда, когда на ногах уже образовались незаживающие язвы и дело движется к ампутации, либо отказали почки или необратимо повредилось зрение. Хотя если бы болезнь выявили на ранней стадии и назначили лечение, то можно было бы поддерживать нормальный уровень сахара крови и избежать осложнений.


Диабет — это не одна болезнь, а целая группа. Характеризуется повышением мочеотделения, могущим иметь разные причины: при сахарном диабете 1 и 2 типов это нарушения углеводного обмена, а при несахарном — недостаточность выработки антидиуретического гормона гипофиза. Как уже говорилось выше, сахарный диабет второго типа нередко протекает бессимптомно. Он часто встречается у людей старше 40 лет, страдающих избытком веса. Если такой человек имеет привычку регулярно проверяться у врача, то хорошо. А если не имеет? Как ему определить, что самочувствие вызывает подозрения на диабет и неплохо бы провериться?


Ссылки в этом материале ведут на сайт, в правой колонке которого есть кнопка «Начать самодиагностику». Внесём ясность: клинический диагноз поставлен не будет, окончательная диагностика сахарного диабета 2 типа — это прерогатива врача, надо, минимум, сделать анализ крови на сахар, натощак и под нагрузкой глюкозой, иногда проверяется содержание в крови гликированного гемоглобина. Онлайн это не делается, только в лаборатории. Но если симптомы, которые вы отметите в опроснике, окажутся характерными именно для этой болезни, то значит, надо заказать очередь в поликлинику и либо получить подтверждение своим опасениям (а также приступить к лечению), либо убедиться в том, что вы просто несколько мнительны. Но тут лучше перебдеть, чем недобдеть: сахарный диабет увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, имеет свои осложнения — трофические язвы конечностей (может закончиться ампутацией ног), ретинопатию (ведёт к слепоте) и нефропатию (в итоге — почечная недостаточность, диализ и смерть). Своевременно начатое лечение сахаропонижающими препаратами позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и избежать опасных осложнений болезни.


Родителей может заинтересовать диагностика сахарного диабета 1 типа, который обычно развивается в детском и подростковом возрасте. Надо обратить внимание на следующее: если у ребенка возникает в обычную погоду неутолимая жажда, и он часто ходит в туалет по малой нужде, то стоит показать его педиатру или детскому эндокринологу — возможно, он нуждается в регулярных инъекциях инсулина.


Еще раз стоит напомнить: сайт не может поставить вам окончательный диагноз. Он просто побуждает обратиться к врачу и предъявить те же жалобы, которые вы указали в ответах на вопросы анкеты.



Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, товары и услуги
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments