steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Почему об этом — молчок?

Сенсация: керосин можно будет делать из воды! Впрочем, он и так из воды и углекислого газа: если верна биогенная теория образования нефти, то углеводороды образовались путём связывания водорода воды и углерода углекислого газа в процессе фотосинтеза (там было много промежуточных этапов, типа, травку, которая этот фотосинтез осуществила, съело животное, потом околело, ибо травка оказалась беленой, превратилось в сапропель, тот при геологических эксцессах ушёл на глубину и при высоких температуре и давлении без доступа воздуха превратился в нефть; потом её добыли, перегнали или открекинговали и получили искомый керосин).

Но ЕСовские учёные решили обойтись без травки, она нужна, чтобы её курить, а не в нефть перерабатывать, и придумали вот такую муйню:






Пористая окись церия, как я понимаю — это катализатор, а СРС — вроде бы, параболический концентратор солнечного света. Почему обшивка изделия именно из корунда, в толк не возьму: какие именно свойства этого вещества нужны для успешной работы муйни? Или просто спонсором проекта является предприятие по производству глинозёма (он же корунд, он же Al2O3)?

Но вот теперь возникают вопросы. Изначально допустим, что установку строят в Советском Союзе, и рентабельность, исчисляемая в единицах бабла, решающей роли не играет. Поэтому хотелось бы увидеть баланс не в донгах, гривнах, раковинах каури или ботсванских пулах (румыны и молдаване, молчать!), а в джоулях.

То есть, первое: сколько джоулей надо затратить, чтобы построить всю эту херь? Второе: сколько энергии надо затратить для закачки исходников и откачки готовой продукции? Третье: сколько керосина она произведёт до того, как надо будет менять самый энергозатратный её элемент — блок из пористой окиси церия? Керосин следует мерить не литрами или бочками по 58 с фуями литров, тем более, не бабками, а тоже джоулями, с поправкой на средний к.п.д. установок, которые его используют. Если суммарная энергетическая ценность производимого керосина меньше или равна энергозатратам на создание и эксплуатацию муйни, то это уже не муйня, а самая настоящая еботень, производить которую не надо.

Но ни разу при прочтении сообщений о новых источниках альтернативной энергии, хоть этого, хоть какого угодно другого, мне не попадались выкладки на эту тему. Что это, Бэрримор: то ли авторы ленятся произвести такие расчёты и поделиться ими с популяризаторами, то ли их муёвины имеют отрицательный баланс производимой и затрачиваемой энергии, и они дурят общественности голову, чтобы продолжать получать гранты на совершенно лапутянские по своей полезности работы?


Яндекс.Метрика
Tags: недоумение, технологии, энергетические ресурсы
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments