steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Герой или психопат?

Нет, не о Гиркине. И даже не о Бесе (хотя его, вроде, после событий в УВД уже можно мочить в информационном пространстве, не вызывая негатива у российских читателей, осталось дождаться, когда его объявят в целях вящего очернения евреем, благо фамилия допускает). А о Марвине Химайере. Во всех восторгах по поводу его деяния мне постоянно казалось, что восторгающиеся явно потеряли ориентиры и выдают психопата и самодура за героя.

И вот что подумалось: ведь для того, чтобы бросить вызов не какому-то заштатному цементному заводу, а глобальной корпорации, совершенно необязательно строить на приусадебном участке самопальные танки. Одна дура, которая по жизни никто и зовут её никак, в своё время нагнула многомиллиардную корпорацию McDonald's на хорошие бабки. Несмотря на то, что по здравому рассуждению, она была неправа: коль скоро кофе, который она заказала, не был «гляссе», можно было с лёгкостью понять, что он горячий (как раз подача слабо тёплой бурды вместо кофе тянула бы на предъявление претензий, хотя и не миллионных), и что с ним надо обращаться осторожно, чтобы не ошпариться. Тем не менее, несколько миллионов она с МакДака слупила, и тому не помогли ни дорогие адвокаты, ни всемирная известность.

То есть, рядовой гражданин бессилен перед богатыми компаниями где угодно, но не в США. Даже если у него нет бабок на наём адвоката ранга Дершовица, многие адвокаты берутся за крупные иски к платёжеспособным истцам за проценты от отсуженного, и поскольку их гонорар зависит от выигрыша клиента, дерутся за результат как львы троцкие с колчако-деникинскими петлюровцами, нередко даже с тем же результатом.

То есть, Химайер вполне мог бы судиться с компанией-«обидчицей». Но тут есть два варианта: либо юристы, изучив все обстоятельства претензий, пришли к выводу, что тяжба для Химейера безнадёжна, ибо он неправ (а то, что там журналисты накатали постфактум про козни цементного завода, вполне может быть пропагандонством), либо он попутал время и место действия (психопаты часто не воспринимают нутром культурный контекст общества, в котором обитают) и пришёл к выводу, что в таком деле чести сутяжничать западло и решил отстоять свою позицию «красиво».

В общем, всегда стоит уметь отличать героев от психопатов, ибо последние заслуживают не славы, а прижизненной или посмертной инъекции сульфазина.


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments