steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

О картошке

Был период, когда крестьяне отвергали картофель и их силой заставляли сажать его. Потом, вроде, всё устаканилось, и лишь часть старообрядцев избегает эту культуру (а также кофе, чай, помидоры, табак, кукурузу — в общем, всё, с чем познакомились при царях Алексее и Петре). Но их мало, и живут они где-то посреди тайги, где их время от времени откапывают журналисты.

Картошка известна тем, что с единицы площади даёт в 18 раз больше хавки по массе, чем пшеница, а по калорийности — в 4 раза больше. Приходилось читать свидетельства (правда, в художественной литературе), что когда в 1933 году на фоне неурожая правительство выгребло у колхозников всё зерно для выполнения экспортных обязательств (я не верю в то, что Сталин поставил задачу истребить украинцев, просто индустриализацию творили совершенно петровскими методами, не считаясь с потерями — впрочем, иных методов при том ограничении времени и не было), соседи украинцев — белорусы — избежали голодной смерти благодаря картошке: на экспорт она не шла, так что её не отбирали под нуль, и они смогли пережить голодный год, питаясь исключительно клубнями.

Картофель беден белками, но этот минус покрывается тем, что часть урожая можно пустить на корм скоту, выращивать тех же свиней, кормя их клубнями и очистками, а потом восполнять дефицит белков свинским мясом, а в великий пост — грибами (примем во внимание то, что дореволюционные крестьяне полностью соблюдали православные обряды, хотя едва ли хорошо разбирались в вопросах собственного вероучения).

С другой стороны, в Российской империи регулярно случались голодные годы, в том числе и с обильными человеческими жертвами. И главной причиной являлся неурожай зерновых. Широко известен голод 1891 года, когда в сборе денег на помощь голодающим участвовали Толстой и Чехов.

Так вот, возникает вопрос: почему русские крестьяне не стали подобно белорусам и полякам «хеджировать риски» зернового хозяйства, отдавая часть площадей под картошку, на которой можно перетоптаться до следующего урожая, если вдруг рожь или пшеница не уродились? Почему-то не припоминается из классики ничего о том, что они её сажали и выращивали (хотя любой человек, получавший верхнее образование в 70-80-е годы в РСФСР, подтвердит, что даже на неплодородных почвах русского Нечерноземья она вполне растёт, иначе на фига бы его отрывали от занятий в сентябре и гнали в колхоз на уборку этой культуры?). Пшеница, овёс и рожь упоминаются при описании жизни деревень часто, можно прочитать про горох, про огородные культуры вроде капусты или репы, про сенокосы, а о картошке — какой-то заговор молчания...


Яндекс.Метрика
Tags: Россия, вопрос, еда, экономика
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments