steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Откуда взялся Бородай?

Из тех же ворот, что и весь народ. Он просто сын собственного отца. Философа Юрия Мефодьевича Бородая.


То обстоятельство, утверждает Ю. М. Бородай, что человечество до сих пор не погибло и не погубило всю природу, хотя непрестанная «химеризация» этносов давно должна была к этому привести, объясняется только благодетельным влиянием некоего могучего импульса, противодействующего распространению антисистем, очищающего от них лик Земли (с. 85). Именно пассионарность «губит химеры и гнездящиеся в них антисистемы». В мутном потоке празднословия, заполняющего всю статью Ю. М. Бородая, можно уловить такие характеристики пассионарности, которые, кстати сказать, вытекают и из работ Л. Н. Гумилева. Это — некая сила, разлитая во Вселенной и от случая к случаю «накатывающая» на те или иные человеческие совокупности, превращая их в этносы. Охваченные таковой пассионарностью этносы делаются сверхактивными во всех направлениях и отношениях. И, прежде всего, эта сверхактивность находит свое выражение в бурной агрессивности по отношению к другим этносам, реализующейся в завоевательных походах и нашествиях. «Антисистемность» этносов, не одухотворенных пассионарностью, подавляется «системностью», навязанной завоевателями.

Источник.


Вот решает такой бородай, что люди вокруг живут недостойно, погрязли в потреблятстве, и что надо их занять войной за что-то возвышенное, пофиг за что, но только не за колбасу и даже не за нефть с газом, а за то, что не только руками потрогать, но и однозначно определить невозможно (тут он, да и Гумилёв тоже, не слишком оригинальны, о духоподъёмности войны и буржуазной пошлости мира и процветания толковали и Достоевский, и Леонтьев, и их предтеча из лёгкой беллетристики: Александр Дюма-пер, устами Портоса, который дерётся потому, что дерётся) и ставит всех на уши. Причём таких бородаёв беспокоит вымышленная ими деградация отнюдь не «каклов», а своих же соотечественников.

Их плющит и колбасит от того, что широкие массы обывателей благодушествуют и не рвутся совершать подвиги. Но будучи профессиональными пиарщиками, разные бородаи маскируют свои замыслы под патриотизм или этническую солидарность, которые близки и понятны любому обыкновенному человеку: начни они говорить языком «Дневника писателя» (на тему духоподъёмности войны), их просто послали бы на йух, причём не только либералы.

Украина — это предлог, мне почему-то кажется, что таким «пассионариям» на**ать и на бандеровцев, и на бендеровцев. И на обмещанившееся русскоязычное население востока Украины. Не было бы Украины, нашли бы другой повод для разжигания пассионарных страстей. Они хотят уподобиться террористу Ивану Помидорову из известной песни («Вы же святыни свои растеряли...»), только стреляют не холостыми.

В том числе, не исключено, что эта публика подставляет и главу собственного государства, который вообще-то, является президентом страны, а не добровольного общества по распространению наследия Гумилёва-младшего и его эпигонов. И его задача — обеспечивать соблюдение интересов своей страны (недаром же он советовал повременить с референдумами), а не продвигать «духоподъёмный» бред кучки интеллектуалов, страдающих от не полученного вовремя укола галоперидола.

А что я сам думаю? Я как сторонний наблюдатель одновременно за Путина и за Порошенко. Желаю им договориться об условиях сосуществования, напрямую или через посредников (для сохранения лица). Россия получила бы от украинской стороны обязательства, гарантированные практическими мерами доверия, не делать того, что для России категорически неприемлемо (НАТО, сланцевый газ и т.п.), Россия взамен обязалась бы не расшатывать Украину изнутри. И зажили бы соседские славянские государства мирно и дружно по заветам кота Леопольда.

А под шумок спецслужбы слили бы в унитаз всех экстремистов, цапков и авантюристов в диапазоне от Яроша и личного состава какого-то наци-языческого украинского батальона с турецким названием до Бородая, Пушилина и Гиркина включительно. Поели, типа, граждане портосы бледных поганок. А почему под глазами фингалы? Есть не хотели.

УПД: пишут, что Россия и Украина договорились о поставках электроэнергии в Крым. Дай Бог им договориться по всему остальному и закончить эту дурацкую войну, которая не нужна никому, кроме гумилёвцев, неоязыческих клоунов (эти — с украинской стороны, если чё) и заигравшихся реконструкторов.


Яндекс.Метрика
Tags: лохотрон, мир идей, философское
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments