steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Профессиональный риск

Кто быстрее начнёт бухать: топ-менеджер или грузчик винного магазина? Ответ неверный: грузчик начал квасить ещё до того, как устроился на эту работу, это как раз повлияло на его выбор. Так что, алкоголизм может быть профессиональной болезнью начальников высокого ранга.

Вот история одного босса, который не хочет бухать.


Случилось это около двух лет: я сильно перебрал. А следующий «экспиренс» дал понять, что отныне я не переношу алкоголь в любом его проявлении. У меня начинает дико болеть голова, и тогда не до контрактов или партнеров. Прилечь бы.

Сегодня алкоголь в бизнесе — это как повод встретиться. И раз уж встретились и «подружились» — почему бы не придумать взаимовыгодное сотрудничество? Происходит все примерно так:

— Уважаемая компания «Синдерелла», а пойдемте в баню, обсудим перспективы сотрудничества.

— Хорошая идея, дорогая компания «Принц». Отчего бы нам с вами и не встретиться, чтобы обсудить перспективы, которые, конечно, есть.

— За успешное сотрудничество!

— Ура!

Без алкоголя бизнес не зарождается. И даже если «цель» пять раз отказывает вашему менеджеру в деловой встрече, тупо не отвечает на письма и не читает презентации, вы, как руководитель, звоните руководителю «цели», туманно назначаете встречу под веники и «общаетесь». Тем более — у меня интернет-стартап, и любые связи и общие приятные минуты с более влиятельными этого мира важны.

Так было раньше. Я честно пробовал жить по этому же сценарию, но заменяя водку на клюквенный морс. И сразу удивленные глаза и непонимание. «Почему?», «Ты закодирован?», «Язва?». Странно, но все хотят услышать четкое обоснование, потому что бросить пить — это то, с чем сделки не вяжутся. Когда-то мог, теперь перестал, извините, пожалуйста, не могу. Партнер оскорблялся, хмурился, дело не ладилось. Конечно, я ведь сам приглашал «пообщаться». Каждый раз происходило что-то вроде взаимного отторжения.

Ситуация чуть упростилась, когда я придумал менять водку на Бон Акву. Детские годы хождения в театральный кружок помогли. Я даже делал вид, что пьянел. Но однажды меня поймали, и контракт не был заключен. Точнее, был, но не со мной, а с конкурентом. Мне же заявили, что с обманщиками дело иметь не хотят. Да! Несостоявшийся партнер воспринял это, как личную обиду.

Потом я придумал давить на жалось. Мол, болею, пью таблетки. В этом случае партнер искренне выражал сочувствие, но и сам не пил. А значит, не мог расслабиться и позволить подъехать к себе. Рентабельность сотрудничества определяется количеством совместно выпитого, а перспективы — тем, насколько отдых удался.

Тогда я нашел себе «зама по встречам в бане» — толкового парня, который пил, но умел себя контролировать и не забывал про дела. Правда, через пару месяцев он увел у меня гражданскую жену и пересел в другую лодку. С тех пор я без жены и без «зама».

Водка коннектинг пипл. Эдакий метод единения бизнесменов. Проблема в том, что мы разучились коннектиться без нее.

Есть один старый фильм с Гвинет Пэлтроу. Ее героиню, пиарщицу, уволили за то, что она в пятницу, в свой день рождения, прихватила из офиса четыре бутылки алкоголя. Утащила — и ладно, страшно другое. Что в эту же пятницу к ее боссу пришел его босс, и общение не заладилось. Гвинет уволили, и она нашла свое счастье в другом месте.

Пока мой отказ от алкоголя дается тяжело. Пить проще, чем не пить. Но я все еще держусь.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: бизнес, общение, пьянство
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments