steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Так ли глупы ребёнки?

Уголовная ответственность ребёнков за совершение нетяжких преступлений наступает с 16 лет, а тяжких — с 14. До того, считается, что деть мал и глуп, не видал ещё больших за... катов Солнца, а поэтому не может отличить незабудку от дерьма, а добро от зла. Хотя различение наступает с 18. Но не лет, а дней месяцев.


Исследование показало, что маленькие дети действительно понимают, где добро, а где зло — точнее, что хорошо, а что плохо. Альтруистическое поведение наблюдается у детей с 18 месяцев.

Чтобы это выяснить, экспериментаторы делали какие-то незначительные вещи — например, роняли прищепку или ложку — в то время как ребёнок находился неподалёку и мог это видеть. После того, как экспериментатор ронял предмет, почти каждый ребёнок (из испытуемых) двигался к нему, как бы желая помочь, но только в том случае, если было не слишком понятно, что взрослый сделал это намеренно. Если он ронял предмет или спотыкался слишком нарочито, ребёнок не реагировал.

По непонятным причинам учёные провели тот же эксперимент с детёнышами шимпанзе. Результаты были почти такими же, как и в случае с человеческими детьми, и это заставляет предположить, что альтруизм имеет глубокие эволюционные корни.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: психология, ребёнки
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments