steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Поручик был таким затейником

Наткнулся на сообщение о том, как хотели устранить опасность попадания кирпича кому-нибудь на голову, а вместо этого снесли всё здание. В принципе, ничего удивительного в этом нет, обычная механика, понятная нормальному восьмикласснику с ушками.


В британском городе Эштон-андер-Лайн бывший дом знаменитого викторианского поэта Фрэнсиса Томпсона стремительно превратился в груду щебня после того, как над ним «поколдовал» местный рабочий.

История началась с того, что местные жители пожаловались властям на ветхую двухэтажную постройку, с которой периодически падали обломки. Для изучения проблемы к зданию был направлен наряд инженеров с техникой, пишет The Daily Mail. Один из них на подъемнике подобрался почти к самой крыше и начал сверху вынимать самые ненадежные, на его взгляд, кирпичи. Но мужчина так увлекся процессом, что, дернув за балку, решил всю проблему разом:



За разбором здания с безопасного расстояния наблюдали несколько зрителей. По словам одного из них, рабочие не планировали сносить стену, а просто хотели убрать опасные фрагменты, но в процессе попался «неправильный» кирпич. В ходе происшествия никто не пострадал. Английский поэт Фрэнсис Томпсон жил в этом здании в 1864-1885 годах.

Источник.


Удивляет другое. Какую вообще ценность имеет само здание? Я без понятия о том, какое место занимал Томпсон в викторианской поэзии, был ли он как поэт британским аналогом Пушкина или же, напротив, одесского цензора Плаксина. Но если он чем и интересен кому-то помимо собственной родни, то это стихами, а дом представляет интерес не больший, чем половые пристрастия Чайковского.

Какой-то странный культурный фетишизм в отношении зданий, где жил или побывал известный человек (конечно, они могут быть памятниками архитектуры, если обладают соответствующими достоинствами, но я не рассматриваю такой случай). Как в анекдоте про старую барыню, которая никак не могла распродать старую обстановку усадьбы, поскольку на каждом её предмете, включая люстру, в молодости её тараканил поручик Ржевский.


Яндекс.Метрика
Tags: культура, недоумение
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments