steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему люди наступают на одни и те же грабли?

Потому, что не делают выводы из собственных ошибок. Тут есть место задать вопрос о причинах ещё раз.


Британские ученые из Оксфордского университета нашли принципиальное отличие мозга человека и обезьяны. В нашем — как выяснилось, есть целые участки, которых нет у других приматов. И никогда уже, наверное не будет. Благодаря им — эти участкам — люди поумнели и получили возможность размышлять, оценивая свои действия.

Например, томографическое исследование одной из областей коры головного мозга - так называемой вентролатеральной лобной — у 25 добровольцев-людей, показало: там имеются довольно обширные структуры, которых лишены макаки. Томография 25 меньших братьев по разуму их не выявила.

Ученые условно поделили обследуемую область на 12 частей. Из них 11 были одинаковыми и у людей, и у макак, соединялись с отдаленными участками аналогичным образом. А вот одна область оказалась исключительно человеческой - боковой лобный полюс префронтальной коры. Расположена в районе бровей.

— Мы выявили уникальную для человека зону мозга — ту, которая, в первую очередь, и отличает его от других животных, — сообщил один из руководителей исследования Мэтью Рашворт в статье, опубликованной в специализированном научной журнале Neuron.

Ученые полагают, что этот самый боковой лобный полюс префронтальной коры наделяет людей способностью к стратегическому планированию, позволяет решать одновременно несколько задач. Но главное: дает возможность оценивать последствия тех или иных намеченных действий, на основе анализа уже имеющийся информации.



Иными словами, благодаря участку мозга, расположенному у нас прямо за бровями, мы учимся на ошибках — своих или чужих. Стараемся не повторять их — «не наступать два раза на одни и те же грабли», как говорят в народе. Почему же некоторые «наступают»?

По одной из гипотез — самой простой, реализация накопленного опыта зависит от размера бокового лобного полюса префронтальной коры. Бывают большие — с мандарин, бывают со сливу. У кого крупнее, те реже, образно говоря, ударяют себя по лобной кости, прикрывающей заветную область. И наоборот.



Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: нейрофизиология, психология
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments