steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Ну вот почему?

Не примите за наезд на страну-производителя, но сильно удивляет следующее. Купил как-то по акции три пачки пшеничной крупы украинского производства. Гарнир я из неё варю. До сих пор пользовался израильской крупой аналогичной степени дисперсности, тут её называют словом «бургул». Делают, скорее всего, из импортного сырья, может даже из украинского: здешнее сельское хозяйство всё больше по части овощей и фруктов.

Беру израильскую крупу, добавляю воду, соль и растительное масло, включаю мультиварку в режиме «Крупы» и на выходе имею кашу «зёрнышко к зёрнышку». Ко дну ничего не прилипает, зёрна изрядно разбухают и увеличиваются в размере раза в 3 относительно сухой крупы. Проделываю аналогичную процедуру с украинской крупой. То же количество, столько же воды, соли и кукурузного масла. Через 35 минут, предусмотренные программой, в каше всё ещё изрядно свободной воды, приходится доваривать ещё 10 мин. После чего каша напоминает монолит, все зёрна склеены ещё даже до того, как она остыла, а к донышку прилип слой толщиной в пару миллиметров (он не пригорел, так что на мультиварку российской марки Redmond грешить не стоит), который приходится отскребать пластмассовой ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие. Набухание слабое, зерно осталось мелким.

Из-за консистенции становится непростой задачей перемешать кашу с мясом и подливой перед употреблением в пищу, тогда как с израильской кашей ничего подобного не случается. Слипание зерна настолько незначительно после охлаждения продукта, что после лёгкого нажатия ложкой всё разваливается на отдельные зёрнышки. Вкус зерна более или менее такой же в обоих случаях, тут претензий нет.

Если бы речь шла о каком-то сложном многокомпонентном продукте, я бы мог подумать, что зав. складом Шельменко скиздил некий компонент, предотвращающий слипание и повышающий гигроскопичность продукта, и продал его налево. Но в обоих случаях крупа состоит из единственного и одинакового компонента: дроблёного пшеничного зерна. Почему же такой неожиданный эффект?

Вне всякой связи с бандеровцами, правосеками, колорадами, бабаями и прочим антуражем последних месяцев, завязываю покупать украинскую крупу: с ней слишком много приходится е**ться, а меня в хавчике интересует не процесс, а результат.


Яндекс.Метрика
Tags: еда, недоумение
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments