steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Богатый рак, бедный рак...

Тут ещё раз поблагодарю бывшего министра здравоохранения Израиля Хаима Рамона, который в середине 90-х ввёл обязательную медицинскую страховку для всех. Иначе и тут было бы, как в Америке, но не в хорошем, а в плохом смысле.

И медицинское обследование, выявляющее ранние стадии таких опухолей, как рак толстого кишечника и молочной или предстательной железы, доступно практически всем.


Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что форма рака может зависеть от классовой принадлежности. Есть формы рака, более присущие богатым людям, занимающим высокое положение в обществе, и есть рак, которым страдают малообеспеченные люди с низким социальным статусом.

Согласно данным, полученным медиками из центра Cancer Registry в Нью-Йорке, из 39 видов рака 14 показали положительную ассоциацию с бедностью. Так, например, жители бедных районов чаще болеют раком гортани, раком печени, раком шейки матки, раком полового члена и саркомой Капоши. То есть, по сути, формы рака, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков, курением, отсутствием профилактики некоторых заболеваний – таких, как папилломавирусная инфекция.

В богатых районах чаще встречается меланома и другие формы рака кожи, рак щитовидной железы и рак яичек. Что также можно частично объяснить образом жизни – например, богатые люди чаще отдыхают на побережье и принимают солнечные ванны, что повышает риск развития меланомы.

Статистика также показывает, что богатые болеют раком чаще, чем бедные, но бедные чаще умирают от рака. Это можно объяснить тем, что исследование проводилось в США, где отсутствует система бесплатного здравоохранения. Бедным, чаще всего, просто не по карману лечение и обследования, и у них чаще, чем у богатых, рак выявляется уже на поздних стадиях.


Богатые люди, регулярно проходящие медицинские проверки, имеют шанс узнать о наличие опухоли на стадии, когда болезнь протекает бессимптомно, и потому шансы вылечиться у них значительно выше.

В ходе исследования было зарегистрировано около 3 миллионов случаев обнаружения рака в период с 2005 по 2009 год. Все зарегистрированные пациенты были поделены на четыре группы в зависимости от их социально-экономического статуса.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: США, здоровье, общество, экономические либералы aka людоеды
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments