steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Побывать в Нью-Йорке и остаться в живых

Это намного проще, чем в Венесуэле, Афганистане, Ираке, Сирии, Гаити или Сомали, но полная безопасность имеет место быть только в могиле — и то временно, до Страшного Суда.


Любой крупный город — это не только красоты архитектуры, обилие возможностей и масса общения, но и определенный уровень преступности. Однако кварталы, улицы и станции подземки Большого Яблока в этом плане требуют от туристов особых мер безопасности.



В начале нулевых на отечественном телевидении с успехом шел бодрый сериал о приключениях московских оперативников, в одной из серий которого парочка главных героев отправилась в Нью-Йорк с профессиональным интересом. Как только наши соотечественники сошли с оживленного тротуара, на них нацелили пистолеты любопытные чернокожие юноши, а карманы доблестных сотрудников розыска были бесславно вывернуты. Один из известнейших фильмов Мартина Скорсезе с лаконичным названием «Банды Нью-Йорка» и вовсе демонстрирует масштабную резню полуторавековой давности прямо на улицах и площадях. Попытаемся отделить выдумку от реальности и оценить угрозу для современного туриста, решившего познакомится с Большим Яблоком не понаслышке.



Нью-Йорк в силу своих титанических размеров и многонациональности горожан всегда был не самым спокойным местом на планете. В первой половине 1960-х уровень преступности значительно возрос за счет увеличения числа молодых ньюйоркцев — подросло поколение послевоенного «бэби-бума». Появление крэка — доступного даже для беднейших слоев населения аналога кокаина — также повлекло увеличение совершенных преступлений. В новейшей истории города показатели преступности резко возрастали еще несколько раз и достигли своего пика в 80-х годах прошлого века. Тогда в Нью-Йорке ежедневно фиксировалось 1500 (!) тяжких преступлений, из них 7-8 убийств. Сегодняшний город стал гораздо безопаснее и привлекательней для туристов; причиной тому — более активная (даже агрессивная) работа полиции и некоторые другие обстоятельства. Но даже если вы способны прогуляться голышом по ночной Махачкале, в Большом Яблоке следует держаться с определенной осторожностью.



Выглядеть как иностранный турист на улицах Нью-Йорка неразумно и небезопасно. Не стоит постоянно щелкать фотоаппаратом и пялиться на танцующих подростков, если вас занесло в негритянское гетто. Будьте готовы к тому, что стоящие возле баров и клубов местные жители станут оскорбительно обсуждать вас нарочито громкими голосами — это незыблемая традиция, уходящая корнями вглубь времен. Любым способом избегайте так называемого Eye Contact, контакта взглядом, оказавшись в незнакомом, неблагополучном на вид районе города. Для наркомана или грабителя взгляд может послужить сигналом к активным действиям. Если вы оказались в районе, чья безопасность вызывает у вас сомнения, есть смысл снять с себя дорогие украшения — золотые цепи и ожерелья будут выглядеть неуместно на отшибах Бруклина или Квинса.



Как и в любом мегаполисе, районы Нью-Йорка сильно разнятся по уровню безопасности. Если вы турист, впервые ступивший на мостовую этого славного города, то стоит отказаться даже от мысли о самостоятельном посещении, к примеру, Гарлема. Если уж очень хочется, ознакомиться с этим местом и увидеть знаменитый и поныне роскошный Cotton Club можно в составе организованной экскурсии, или заручившись сопровождением сведущего в местных особенностях человека. Наши соотечественники, которые прожили в Нью-Йорке некоторое время и успешно вписались в местную социальную систему, утверждают, что можно спокойно гулять практически по любым подворотням. Даже в самых бедных районах города есть всего один или два действительно опасных для посещения квартала, остальная территория вряд ли станет для вас местом неприятных приключений с криминальным привкусом. А вот нежилые деловые кварталы Нью-Йорка, спокойные и фешенебельные в дневное время, становятся опасными с наступлением темноты. Оживленный днем Ист-Сайд, к примеру, рекомендуется обходить стороной ночью.



Зачастую уличная преступность в Нью-Йорке плавно вытекает из попрошайничества. Аборигены Большого Яблока постоянно имеют при себе примерно полсотни долларов мелкими купюрами. Если на улице подошел наркоман или бродяга (подобных подозрительных субъектов в Штатах политкорректно величают «людьми с измененной ментальностью») и настойчиво просит денег, местные жители без колебаний протягивают купюру-другую. В противном случае может быть вызвана серьезная агрессия вплоть до вооруженного нападения. Такой опыт не грех перенять и туристам. Если же вас целенаправленно грабят недовольные жизнью обитатели Нью-Йорка, то имеет смысл просто отдать кошелек, вас вряд ли станут обыскивать и снимать одежду. Впрочем, известны случаи, когда в ответ на требование отдать им сумку или бумажник, уличные бандиты разочарованно убирались восвояси, услышав от жертвы что-то вроде «Я бедный русский, денег нет, очень хочется есть». Кстати, русская речь может помочь вам в опасной ситуации самим своим звучанием: в последние годы в США о русских сложилось мнение, схожее с тем, что сложилось об итальянцах в 50-60-х. С мафией никто не хочет связываться. Также поможет просто уверенное поведение, главное не грубить, так как приставший к вам на улице человек может с немалой долей вероятности быть в состоянии наркотического опьянения.



Неплохо научится определять опасную личность на вид. С этим в Нью-Йорке ныне все не так просто, как пару десятков лет назад. Банды, сформированные по строгому национальному критерию, уходят в прошлое. Сейчас в одной группировке могут оказаться люди самого разного цвета кожи, вплоть до коренных индейцев. Отмечено лишь, что нью-йоркские азиаты очень редко совершают уличные преступления и столь же редко сами становятся жертвами. Особую опасность на улицах Большого Яблока представляют подростковые банды. Юноши 13-16 лет зачастую копируют поведение героев и антигероев криминальных фильмов тридцатилетней давности. С поправкой на то, что криминологи отмечают исчезновение у малолетних бандитов так называемого «кодекса чести», который раньше соблюдался с большей или меньшей строгостью. Жертвами подростковых банд Нью-Йорка становятся старики, женщины, даже дети.



В последние годы на смену такому опасному занятию, как грабеж или разбойное нападение на туристов, в Нью-Йорке приходит уличное мошенничество. Люди располагающей внешности, завидев компанию увешанных фотокамерами восторженных гостей Большого Яблока, предлагают приобрести по бросовым ценам «самое настоящее золото» или «абсолютно исправную видеоаппаратуру последней модели». В качестве гарантии вам могут предложить как залог документы или даже кредитные карточки «торгового агента», естественно, фальшивые. Вывод: с рук на широких и светлых улицах Нью-Йорка покупать ничего не стоит. Ну, и в целом, надо быть готовым к неприятным неожиданностям, как в Большом Яблоке, так и в любом другом густонаселенном месте планеты. Ведь предупрежден — значит вооружен.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: США, безопасность, источники опасности, криминал, страна советов, туризм
Subscribe

  • Юмористическая пауза

    Вроде музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» образца 1975-77 гг. После серии серьёзных материалов решил дать что-то забавное. И тут…

  • Ну, тупые...

    При приёме в террористическую организацию диплом и аттестат не спрашивают и IQ не замеряют.

  • Небольшая подборка анекдотов

    Немного веселья не повредит.

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments