steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Уйдут ли «Виза» и «Мастеркард» из России?

Если да, то это причинит большие неудобства как гражданам, так и бизнесу, но в особо глубокую задницу попадут иностранные туристы, которым придётся таскать с собой наличные, рискуя быть обворованными (я не утверждаю, что в России криминал находится на том же уровне, что в Венесуэле, но карманники всё же не ликвидированы вслед за кулачеством, как класс).


«МК» выяснил, во сколько обойдется международным платежным системам уход с нашего рынка

Ситуация вокруг национальной платежной системы (НПС) обостряется. После того как 5 мая закон о ее создании подписал Владимир Путин, Visa и MasterCard начали сомневаться, стоит ли им дальше продолжать работать на российском рынке. Более того, глава Visa Inc. Чарли Шарф отказался посетить 22 мая Петербургский международный экономический форум, который пройдет под патронатом российского президента. Как говорят в Visa, некоторые положения закона о НПС беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России. Впрочем, как отмечают в американском инвестбанке Morgan Stanley, измененное законодательство ударит и по карману самих Visa и MasterCard. Согласно его исследованию, им дешевле уйти из России, чем остаться. Однако не все эксперты спешат спровадить международные платежные системы из России. Поэтому «МК» решил выяснить, какова вероятность ухода Visa и MasterCard из России и чем это грозит рядовым гражданам. На эти и другие вопросы ответили ведущие экономисты и аналитики.



По новому закону «О национальной платежной системе» с 1 июля 2014 года Visa и MasterCard должны будут депонировать в ЦБ обеспечительный взнос. Он равняется сумме переводов на территории РФ по соответствующим карточкам за два дня. Если же оператор прекращает оказание услуг, мегарегулятор взыскивает штраф в размере до 10% взноса за каждый день простоя. По данным Morgan Stanley, исходя из ежегодного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1.6 млрд, MasterCard нужно «положить» в ЦБ $1 млрд, а Visa — $1.9 млрд. В то время как чистая выручка в нашей стране у них составляет $160 млн и $350–470 млн соответственно. В Morgan Stanley уверены: компаниям выгоднее покинуть российский рынок.

Придерживаются такой точки зрения и некоторые эксперты «МК».

Так, финансовый омбудсмен Павел Медведев подробно рассказал «МК», что нас ждет после ухода с нашего рынка Visa и MasterCard, в чем он не сомневается: «Пять-шесть лет назад я встречался с первым лицом Visa. И тогда я спросил у него, какая же доля России в общем обороте Visa. И оказалось, что всего лишь 1%. Думаю, что сейчас этот показатель несколько больше, так как мы развивались, происходила торговля между странами, а эти деньги как раз и переводят Visa и MasterCard. Скорее всего он в настоящее время достигает примерно 2–2.5%. Но и это небольшая цифра. Поэтому, когда возникают у компании риски, когда становится невозможно договориться, да к тому же принимаются абсурдные решения, то тут, конечно же, лучше уйти. Нельзя забывать, что Visa и MasterCard подчиняются американским властям. И если последние скажут им прекратить обслуживать какой-то российский банк, то в итоге на Visa и MasterCard наложат штраф и в России. Что же касается национальной платежной системы, то она если и смягчит удар, то самую малость. Ведь, чтобы она заработала полностью, нужны специальные компьютеры, программы, которых у нас нет. Да и чипы, логотипы, как у Visa и MasterCard, мы делать не умеем».

Впрочем, есть и мнения, что Visa и MasterCard так просто не откажутся от российского рынка.

Руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова уверена: «Что бы ни говорили о том, что деятельность Visa и MasterCard в России будет для них убыточна при соблюдении введенных в закон поправок, все это лишь риторика. Бизнес есть бизнес. Такой крупный и обладающий хорошим потенциалом рынок вряд ли платежные системы с легкостью отпустят. На сегодняшний день, по данным Банка России, выпущено 217 миллионов карт, причем из них около 95% приходится на Visa и MasterCard. Платежные системы положили 25 лет на развитие электронных платежей в России, и сейчас, когда каждый новый год приносит ускоренный рост объемов транзакций, глупо думать, что они просто уйдут».

Поддерживает ее и аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин: «Visa и MasterCard не уйдут с российского рынка. Это точно. Дело в том, что их уход не выгоден ни самим международным платежным системам, ни России. Думаю, что стороны смогут договориться, правда, России придется пойти на уступки. Представляю, какой ужас будет, если с 1 июля у всех россиян в нашей стране перестанут работать пластиковые карты. То есть, конечно, деньги никуда не исчезнут, но, например, оплатить билет на самолет через Интернет уже будет нельзя».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Россия, бизнес, деньги
Subscribe

  • Маленькие грязные куриные тайны

    Опять Святослав Логинов со своими воспоминаниями. Адресуется тем поклонникам прежних времён, кто на всех углах кричит о том, что еда была…

  • Это не пицца

    Пирог "Израильская пицца" Для пирога потребуется: 300г слоённого теста 200г сыра 100г феты 150г творога 2 средних баклажана немного красного…

  • Быстро и эффективно

    Агитировать за занятия физкультурой не имеет смысла. Не потому, что это неправильно, а потому, что это и так всем хорошо известно. Малоподвижный…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments