steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Всё врут календари

А социологические опросы — тем более. Скажем, на постсоветском пространстве провели опрос и в Азербайджане выявили значительный уровень антисемитизма. Это противоречит всему опыту проживания в столице этой бывшей советской республики на протяжении 17 лет. Если в отношении армян ещё наблюдался дефицит доброжелательности: в период гражданской войны, а также в 1905 году было немало эпизодов обоюдного насилия, а народы с прочными кланово-семейными связями, к которым относятся как армяне, так и азербайджанцы долго помнят зло, причинённое родственникам, даже не очень близким, скажем, какой-то бакинец во втором поколении мог знать, что люди «генерала» Андраника — был когда-то такой армянский «батька», руководивший бандформированиями, оперировавшими в том числе и на территории Азербайджана — хлопнули троюродного дядю его матери в 1918 году; но даже это до карабахских событий не приводило к каким-то серьёзным трениям, а тем более, насилию.

Но с евреями азербайджанцы ладили, тем более, что стереотипы насчёт «торгашества» последних не считались недостатком: сами азербайджанцы умеют и любят торговать и не видят в этом ничего зазорного (кстати, правильно и делают, где людям покупать всё, что нужно, если никто торговать не будет?). С любыми евреями, хоть европейскими, хоть горскими. Да и многие другие стереотипы, которые считаются негативными, там воспринимались совершенно иначе. Так что, опрос был просто составлен без учёта местной специфики.

Конечно, существует одержимый еврейским вопросом Гейдар Джамаль, но его позиция мало отличается от таковой, например, «Изи Шамира», который сам таки да.


Азербайджан в последние годы часто сталкивается с предвзятым к себе отношением со стороны международных общественных и правозащитных организаций, которые субъективно и предвзято отражают ситуацию в нашей стране. То им не нравится ситуация с правами человека, то придираются к процессу и итогам выборов, то включают нас в список стран, где ограничивается свобода слова. Но, похоже, кому-то этого показалось мало, и было принято решение подвергнуть Азербайджан критике несколько с другой стороны, а именно, обвинив в ... антисемитизме. Да-да, не удивляйтесь, уважаемые читатели, оказывается, что в Азербайджане, где отродясь не было такого позорного явления, как антисемитизм — ни на государственном, ни на бытовом уровне, наблюдается ненависть к евреям.

Так, согласно опубликованным 13 мая этого года результатам исследования «Индекс антисемитизма», проведенного американской правозащитной организацией Антидиффамационная Лига (ADL), более четверти населения планеты ненавидят евреев. На постсоветском пространстве особо выделяется Армения с 58% антисемитски настроенными респондентами (при этом довольно забавный факт: Армения практически моноэтническое государство, и евреи в сколько бы то ни было заметных количествах там никогда не жили, а в советское время красный террор осуществляли одни армяне против других, да ещё и экспортировали его в Среднюю Азию, среди командиров красных отрядов, сражавшихся с басмачами и формированиями Энвера-паши, было много армян, так что и этот мотив не канает — прим. steissd). Следующее место с 38% разделяют Украина и Беларусь. Далее в рейтинге находится Азербайджан (37%), Эстония (36%), Грузия, Казахстан (32%), Молдова, Россия (30%), Латвия (28%) и Литва (22%). В других бывших постсоветских республиках опрос не проводился.

Поначалу мне показалось, что результаты отчета, касающиеся Азербайджана, — это не просто ложь, а политический заказ, поскольку они противоречат не только реалиям сегодняшнего Азербайджана, но и простому здравому смыслу. На протяжении истории на территории Азербайджана жили евреи, принадлежащие к разным этнолингвистическим группам: горские евреи, ашкенази и грузинские евреи, но никогда в нашей стране они не подвергались дискриминации или ущемлению. На сегодняшний день численность евреев в Азербайджане колеблется от 15 до 20 тысяч человек. Евреи всегда имели и имеют возможность сохранять и развивать свою самобытную культуру, будучи при этом носителями и преданными поклонниками азербайджанской культуры. В стране функционируют синагоги, представительства еврейских центров и фондов. Никого не удивлю, если скажу, что в Азербайджане практически нулевой уровень антисемитизма. Поэтому, данные американской организации о достаточно высоком уровне антисемитизма в Азербайджане абсолютно неоправданны.

Так откуда же взялись эти 37%, указанные в «Индексе антисемитизма»? Как и где проводился опрос в нашей стране? Может быть в поселке Нардаран? Тогда, конечно, все понятно. Жители этого поселка в большинстве своем традиционно не очень хорошо относятся к немусульманам (жители Нардарана всегда были очень религиозными мусульманами, даже в советское время; и к русским они относятся ничуть не лучше — прим. steissd). Но один поселок не делает погоды и никак не может дать 37% в 9-миллионной стране. Ответы на заданные вопросы я нашел сам. Оказалось, автор этих строк оказался «частичным антисемитом».

Итак, для определения уровня антисемитизма респондентам предлагалось выразить свое отношение к 11 самым расхожим негативным стереотипам восприятия евреев, и если те положительно отвечали на шесть и более вопросов, то их определяли как антисемитски настроенных. Эту систему используют социологи США в течение последних 50 лет.

Оказалось, что раз я думаю, что у евреев много влияния на мировую экономику, то я антисемит? Но почему? Это очень умный и рациональный народ. И, вообще, влияние этого народа на мировую политику огромное. Ну и что?

Да, я считаю, что евреи очень много говорят о Холокосте. А почему не говорить о трагедии своего народа, унесшей жизни 6 млн. человек, два миллиона из которых — дети? Разве это преступление? Наоборот, об этом нужно говорить, чтобы в будущем такого нигде больше не повторилось ни с одним народом.

Есть также вопрос: считаете ли вы, что евреев не волнует ничего и никто, кроме самих себя? Отвечу: Нет, в Азербайджане граждане еврейской национальности так же волнуются за свою страну, как и азербайджанцы, и русские, и лезгины и прочие народы. Кстати, есть вопрос, считаю ли я, что евреи более лояльны Израилю, чем к стране проживания. Я бы ответил, что евреи более лояльны стране проживания. В случае с Азербайджаном хотел бы напомнить об азербайджанских евреях, которые принимали участие в войне за территориальную целостность Азербайджана, а не убежали в Израиль. И самый яркий тому пример — Национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов.

Другой забавный вопрос: считаю ли я, что евреи контролируют правительство США? Предположим, что это так, и, да, я так считаю. Ну и что? Я же не говорю, что это плохо или хорошо.

Есть и другие вопросы, но на них я ответил отрицательно, и в ярые юдофобы меня записать не получилось. Так что из меня получился «частичный антисемит». Но, обратите внимание, как были построены вопросы. Складывается впечатление, что те, кто организовывал этот опрос, изначально был настроен на негатив. С этим, кстати, согласен один из самых активных членов еврейской общины Азербайджана Эльмар Захаров, которого я попросил прокомментировать итоги опроса по Азербайджану.

«Первое, что меня интересует, так это сама постановка вопросов и их трактовка. Второе, посредством чего проводился опрос? В какое время проводился опрос? В каких местах? Среди каких слоев населения? Почему сами вопросы из опроса были заранее подведены на негативный ответ?», — недоумевает он.

Считаю, что результаты этого субъективного и предвзятого опроса американской организации вряд ли повлияют на отношения азербайджанцев и евреев. Ведь мы и без всяких там опросов знаем отношение друг к другу, и, самое главное, ценим эти отношения. А это намного важнее всяких там опросов и исследований.

Автор: Бахрам Батыев. Источник: сайт izrus.co.il


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, антисемитизм, евреи
Subscribe

  • ДРУЗЬЯ, ВОРУЙТЕ Ж ПАПИРОСЫ!

    Из воспоминаний директора фабрики «Ява» Леонида Яковлевича Синеьникова. Надо заметить, что это, судя по записям, обычный красный директор, ни в коем…

  • ПРИЧУДЫ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ

    История про супы в ночном горшке могла бы быть забавной, если бы она не отражала убогость жизни в совке... В конце 50-х годов в продаже вдруг…

  • ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ БЕДНЕЙ

    Несмотря на милитаристский характер советского государства, с самых первых дней его существования, нижние чины его вооружённых сил было принято…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments