steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как победить топографический кретинизм?

Чтобы ни одному Сусанину не удалось завести вас не в ту степь.



Новость о том, что в России прекращают работу станций GPS, вызвала тревогу. Можно, однако, воспринять это как мотивацию: самое время начать бороться с топографическим кретинизмом. Мы расскажем, что нужно для этого делать.



Способности человека в геолокации значительно хуже, чем у простейших (как мы считаем) организмов. Те же муравьи ориентируются в пространстве намного лучше. Мы же часто не знаем, как пройти в библиотеку, и не можем объяснить другим людям простейший маршрут. Ученые связывают это с несколькими факторами.

Во-первых — цивилизационный. Древние люди намного лучше ориентировались на местности. Способность определять направление заложена в нашем мозге. В нем есть кристаллы магнетита, количество которого и определяет то, можем ли мы найти дорогу. В этом отношении мозг подобен компасу. У многих современных людей — дефицит магнетита. В процессе эволюции его количество снизилось.

Сегодня, когда в нашем распоряжении есть всевозможные карты, навигаторы и прочие топографические «костыли», необходимость запоминать маршрут пропадает. Поэтому традиционное «Дорогу покажешь?», услышанное от таксиста, может поставить в тупик. Добираясь от дома до работы и обратно привычным маршрутом, мы отвыкаем обращать внимание на ориентиры, от чего способность к геолокации только ухудшается.

Второй фактор топографического кретинизма — гендерный. Считается, что способности к ориентированию на местности у женщин хуже. Это связано как с психологическими, так и с физиологическими особенностями обоих полов. Большую роль играет воспитание и те игры, в которые мальчики и девочки играют в детстве. В то время, пока девочки играют в куклы, мальчики «прокачивают» геолокацию при помощи «казаков-разбойников».

У мальчиков также отмечается большая склонность к изучению карт, точным наукам, подвижным играм. Всё это развивает правую половину мозга, которая и отвечает за нашу способность ориентироваться на местности. Ещё в 1978 году американские ученые Н. Нейдел и О. Киф обнаружили в правом полушарии область, фиксирующую пространственную карту окружающего мира.

Девочки (девушки, женщины) обычно легко полагаются на мнение сопровождающего о маршруте. Необходимость фиксировать путь воспринимается ими как вторичная функция (зачем запоминать дорогу, если её знает отец (мать, муж, друг, коллега)?).

Имеет место также и генетический фактор. Если в детстве во время прогулки мама или папа постоянно спрашивали у прохожих дорогу, это значит, что у вас, скорее всего, также есть потенциальная возможность заблудиться в малознакомом и даже знакомом месте. Не стоит винить в этом родителей — это природа. Лучше развивать в себе способности к геолокации.

То, что способность ориентироваться в пространстве заложена у нас в мозге, доказала история американца Николаса Монтегю. Он перенес операцию на мозге, во время которой область, отвечающая за геолокацию, оказалась поврежденной. В итоге он постоянно возвращался с прогулки в свой старый дом, расположенный на той же улице, что и новый. Маршрут до нового места жительства он не мог запомнить в принципе.

Геолокационные различия между мужчинами и женщинами принципиальны. Это нужно учитывать при борьбе с топографическим кретинизмом. Мужчины воспринимают пространство целиком, в виде «карты-схемы», важнейшими параметрами для мужского восприятия являются направление и расстояние. Женщины видят окружающий мир как «схему-путь», то есть главным параметром при определении предстоящего маршрута для них являются ориентиры и порядок их расположения. Поэтому, если у вас возникла необходимость узнать дорогу, спросите её у представителя того же пола, что и вы. Всем будет проще.

Ещё одним важным фактором, обуславливающим способность к прокладке маршрута, является мотивация. Замечено, что в том случае, если мы не очень хотим прийти в нужное место, то можем долго бродить вокруг него кругами.

1


Главное, нужно четко уяснить, что никакого топографического кретинизма у вас нет. По той простой причине, что такого термина в науке просто не существует. Его придумали шутники-французы. Наша неспособность ориентироваться на местности, прежде всего, продукт нашей лени и недостаточной мотивации изменить ситуацию.



Есть такое понятие как «ориентирная агнозия», но оно относится к области психиатрии, а не психологии. Человек, страдающий агнозией, в принципе не обладает способностью помнить ландшафтные объекты.

Когнитивные карты (то, как мы видим мир вокруг себя) у всех людей различны.

Постарайтесь понять, как вы лично ориентируетесь. После этого возьмите за правило, по мере возможности, составлять маршрут заранее, отмечая на нем главные ориентиры и представляя, как вы будете двигаться. Важно учитывать то, что сложные участки маршрута воспринимаются нами более протяженными, чем легкие (нет светофоров, хорошая дорога под горку). Учитывайте это, чтобы быть в пункте назначения без опоздания.

Учитесь работать с картами. Если вы не научились этому в школьные годы, лучшее время начать это делать — сейчас. Благо, для этого есть все возможности (атласы, электронные карты, навигаторы). Не стоит, однако, полагаться только на карты. Старайтесь запоминать маршрут заранее, а в дороге наоборот — заглядывайте в «шпаргалку» пореже.

Постоянно развивайте зрительную память. Это несложно. Посмотрите полминуты в окно, а после перескажите сами себе, что вы там увидели. При этом научитесь разделять ориентиры по уровню надежности. «Вон там красная машинка стояла» — это плохой ориентир. Дом — хороший ориентир. И чем выше дом — тем лучше.

«Прокачивайте» правое полушарие мозга. Рисуйте, пойдите в спортивную секцию, танцуйте, развивайте образное мышление. Научитесь видеть себя со стороны (аллоцентричное видение развивается ещё в раннем детском возрасте, но все люди разные). Это разовьет ваши пространственные способности.

Старайтесь высыпаться и хорошо питаться. Геолокационные способности напрямую зависят от мозгового тонуса.

Составляя маршрут, разбейте его на участки и пробуйте заранее представить, как вы будете двигаться. Восстановите в памяти ориентиры, попробуйте мысленно пройти тот же маршрут с обратной стороны.

Геолокацию можно и нужно развивать. Мы привыкли полагаться на других, на GPS, нато, что «язык до Киева» доведет, хотя никто не отменяет того, что навигатор может сломаться, попутчик будет полагаться на нас самих, а прохожему будет не до вас — он сам заблудился. Потому что вовремя не «прокачал» геолокацию.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: страна советов
Subscribe

  • Юмористическая пауза

    Вроде музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» образца 1975-77 гг. После серии серьёзных материалов решил дать что-то забавное. И тут…

  • Ну, тупые...

    При приёме в террористическую организацию диплом и аттестат не спрашивают и IQ не замеряют.

  • Небольшая подборка анекдотов

    Немного веселья не повредит.

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments