steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему англичане были против Наполеона?

В те давние времена одной из главной движущих сил борьбы с Наполеоном была Великобритания. Можно понять мотивы Австрии и прочих германских государств, а также России в их противостоянии Бонапарту: во многих завоёванных странах французы меняли порядки с феодально-абсолютистских на буржуазно-либеральные, что совершенно не устраивало тамошние элиты, хотя к середине XIX века после серии революций подобные порядки установились практически по всей Европе за исключением России. Равно как и понятна профранцузская позиция ультрареакционной по своим взглядам польской аристократии — паны надеялись при помощи французов восстановить независимость Польши.

Но вот Британия была государством, где был найден компромисс между интересами земельной аристократии и промышленно-финансовой буржуазии, и порядки там были намного ближе к французским, нежели к русским. То есть, британцам вроде бы незачем было столь яростно бороться с Бонапартом, а старые разногласия по поводу разграничения владений в Северной Америке, которые существовали и при разнообразных Луях, можно было бы утрясти дипломатическим путём, возможно, сильно занятый войной в Европе Наполеон пошёл бы на определённые уступки по Канаде, чтобы не отвлекаться на неё.

Скорее всего, всё дело в том, что Британия опасалась, что буржуазные преобразования, которые несли французы остальным европейцам, могли стать стимулом для бурного промышленного развития (что в целом и произошло намного позже в Германии и стало причиной Первой мировой войны, в развязывании которой Британия играла важную, хотя и закулисную роль). И тогда англичане утратили бы положение монополиста: они совершили промышленную революцию раньше остальных и опережали по развитию страны континентальной Европы, в которой технический и коммерческий прогресс тормозил паразитический класс аристократии. Успех преобразований мог стимулировать подобное развитие во всей Европе, и тогда у британских промышленников и торговцев появились бы сильные конкуренты.

То есть, англичанам было выгодно сохранение отсталости континентальной Европы (равно как они поддерживали отсталые порядки в своих колониях в Индии и Африке), и поэтому, несмотря на близость своей идеологии с идеологией бонапартистов, они оказались их главными врагами. Методы сосуществования с равными по возможностями партнёрами они освоили намного позже, пережив распад собственной империи.


Яндекс.Метрика
Tags: Британия, Европа, геополитика, история, моё глубокое ИМХО, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОРТРЕТ СОВКА

    Далеко не всякий, кто жил длительное время в СССР, является совком. Типичные свойства этой разновидности человека вывели социологи. «Что…

  • КАКИМИ ГЛУПОСТЯМИ ЗАНИМАЛАСЬ ЦЕНЗУРА

    Понятно, что помимо засекреченных сведений — начиная от точного местонахождения советских атомных подводных лодок на боевом дежурстве до числа…

  • ДРУЗЬЯ, ВОРУЙТЕ Ж ПАПИРОСЫ!

    Из воспоминаний директора фабрики «Ява» Леонида Яковлевича Синеьникова. Надо заметить, что это, судя по записям, обычный красный директор, ни в коем…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments