steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Чего не стоит говорить при расставании?

Перечень типичных ошибок.

Современные версии «Я слишком боюсь обязательств» и «Дело не в тебе, дело во мне»

«Мне кажется, мы слишком торопимся»

Если человек говорит это, а потом предлагает немного притормозить (реже видеться/переписываться на неделе или что-нибудь в этом роде), возможно, дело, действительно, в том, что отношения становятся серьезными быстрее, чем ему бы хотелось. Это нормально. Вполне можно понять! Если человек говорит это и предлагает вообще перестать видеться (или «сделать перерыв»), это значит, что зарождающиеся отношения его больше не интересуют, однако он предпочитает омерзительный «открытый финал» риску конфронтации.

«Не хочу делать тебе больно»

Проблема в том, что помимо «состоять в отношениях и причинять боль партнеру» и «не состоять в отношениях и не причинять боли партнеру» есть еще множество вариантов. Например, «состоять в отношениях и не причинять боли партнеру». Неужели не ясно, что тот, кого бросают, тоже это понимает? Вполне очевидно, что человек, услышавший эту фразу, если и будет за что-то благодарен, то не за заботу о его чувствах, а лишь за то, что ему удалось избежать близких отношений с «куском дерьма».

«Я не хочу отношений»

Вообще говоря, это вполне нормальное заявление. Не все хотят отношений. Более того, иногда два человека, которые хотят отношений, хотят разных отношений! Как известно, на вкус и цвет... Однако очень скверно говорить, что ты не хочешь отношений, заставить другую сторону думать, что она только что пережила достойное и честное расставание с достойным человеком, о котором она будет тепло вспоминать, — и после этого через три дня объявлять в фейсбуке о новых отношениях.

«Я сейчас в полной заднице»

Можно просто лопнуть от смеха. О да, это может быть правдой. С людьми так бывает. Но, во-первых, — а кому из нас легко? А во-вторых, — может быть, хватит? «Быть в заднице» — это не неотъемлемое свойство личности (да и вообще не свойство личности, если честно). Точно так же некоторые люди говорят: «Я знаю, что всегда опаздываю, но так уж я устроен!». Признание — это еще не все. В конце концов, опаздывать невежливо. И вместо того, чтобы делать заявления, лучше просто начать приходить вовремя.

«Я тебя не заслуживаю»

Обычная манипуляция, на первый взгляд, представляющая (возможно, справедливо) того, кого бросают, неким неприкосновенным божеством, а на деле просто позволяющая потешить комплекс жертвы. В результате может даже получиться абсурдное зрелище: брошенный утешает бросившего! Мы ни за что не будем осуждать неуверенных в себе людей, но если человек действительно заинтересован в отношениях с тем, перед кем он тушуется, он будет делать то же, что и все (то есть прикидываться умным/веселым/интересным и т. д. до тех пор, пока не сможет обходиться без этого).

«У меня совсем нет времени»

Ни один человек, который был действительно заинтересован в отношениях с кем-то, не утратил этот интерес, потому что на неделе у него было слишком много совещаний. «Я слишком занят», — это, зачастую, всего лишь оскорбительный и хамский способ выразить вполне законные чувства. Если ты не хочешь с кем-то проводить свободное время — это нормально. Однако дело именно в этом человеке, а не в других обязательствах. Тем более, что все всегда думают, что именно сейчас они страшно заняты.

«У меня просто плохо с некоторыми вещами»

Очередное жалостное клише, звучащее как признание своих недостатков, но им не являющееся. Близкий родственник «Я сейчас в полной заднице», романтизирующий такие недостатки, как неумение общаться, управлять своим временем или уважать окружающих. Признавать перед самим собой, что тебе есть, над чем поработать, и использовать свои недостатки как оправдание — это совсем разные вещи. В конце концов, проблемы такого рода затрагивают не только своего носителя, но и тех, кто с ним имеет дело.

«Ты по-прежнему много для меня значишь»

Бывает, конечно, по-разному, но не стоит говорить слишком много добрых и романтических слов при расставании. Комплименты не смягчают удар, только сыплют соль на рану. Чем дольше ты восхваляешь достоинства другой стороны, тем больше она задумывается над тем, почему вы все-таки расстаетесь. Надеяться сохранить с «бывшим» или «бывшей» мирные отношения — это нормально, однако не стоит разбрасываться словами в надежде сгладить эффект от разрыва.

«Мне бы хотелось, чтобы мы встретились через несколько лет»

А нам бы хотелось, чтобы телепортация существовала, чтобы съеденные пирожные сжигали калории и чтобы Лэнс Басс смог полететь в космос. Однако каким был бы мир, если бы все это было правдой? Мы не знаем!!! И точно так же мы не знаем, что значит «хочу, чтобы мы встретились через несколько лет». Ты так уверен, что к этому моменту решишь все свои проблемы? Как оптимистично!

«[Ничего]» / Исчезнуть без объяснений

Полностью исчезнуть без объяснений из жизни человека, с которым встречаешься больше недели, — это, пожалуй, самое худшее. Это безответственно, мерзко и жестоко, и не позволяй своей тяге к самооправданию убедить тебя в обратном. Знаешь, что самое простое в мире? Написать текстовое сообщение. Порвать с человеком за пять секунд никогда в истории не было так легко. Если не можешь сделать ничего больше, хотя бы скажи что-нибудь. Что угодно. Любой пункт из вышеприведенного списка лучше, чем ничего.

Арианна Реболини, Кейти Хини, BuzzFeed, США

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: М и Ж, общение, отношения, психология, этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОРТРЕТ СОВКА

    Далеко не всякий, кто жил длительное время в СССР, является совком. Типичные свойства этой разновидности человека вывели социологи. «Что…

  • КАКИМИ ГЛУПОСТЯМИ ЗАНИМАЛАСЬ ЦЕНЗУРА

    Понятно, что помимо засекреченных сведений — начиная от точного местонахождения советских атомных подводных лодок на боевом дежурстве до числа…

  • ДРУЗЬЯ, ВОРУЙТЕ Ж ПАПИРОСЫ!

    Из воспоминаний директора фабрики «Ява» Леонида Яковлевича Синеьникова. Надо заметить, что это, судя по записям, обычный красный директор, ни в коем…

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments