steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А взятки берут и в ЕС

Однако, Европа разочаровала. Понятно, что не во всех странах ЕС коррупция на одном уровне, но требования к региону, являющемуся родиной современной цивилизации, всё же выше, чем к Намибии, Эквадору или Пукистану.


Европейская комиссия заявляет, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза «поражает воображение» и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 миллиардов евро.

Европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальстрём, не дожидаясь официального доклада на эту тему, опубликовала в шведской газете Goeteborgs-Posten статью, в которой она предупреждает, что коррупция подрывает доверие к демократическим институтам, лишает финансовых ресурсов легальную экономику и помогает организованной преступности.

В первом подобном докладе Еврокомиссии говорится, что четыре из 10 участвовавших в опросе бизнесменов заявили, что коррупция создает серьезные препятствия для развития бизнеса в Европе. Коррупция обходится Европе в 120 миллиардов евро ежегодно, что не намного меньше всего бюджета ЕС.

Представляя доклад, Сесилия Мальстрём отметила, что если прислушаться к политическим дебатам в разных странах Евросоюза, то создается впечатление, что коррупция является проблемой других стран, что взятки получают политики, бизнесмены и чиновники исключительно где-то за рубежом.

На самом деле это проблема всего Европейского союза, отметила еврокомиссар. По ее словам, коррупция затрагивает все страны Сообщества, но в разных странах принимает различные формы. В прошлом году 4% жителей стран ЕС были вынуждены заплатить взятку.

Согласно докладу, организованная преступность наиболее распространена в Болгарии, Румынии и Италии, но взяточничество и уклонение от налогов распространены во всех странах Евросоюза.

Доклад Европейской комиссии также выдвигает ряд рекомендаций о том, как в каждой отдельной стране следует бороться с коррупцией. В некоторых странах следует ужесточить систему госзаказов; в других проблематичными являются правила и законы о финансировании политических партий.

Идет коррупция на муниципальном уровне, когда предпринимателям приходится платить взятки местным чиновникам. В некоторых странах пациентам приходится платить врачам наличными для того, чтобы получить медицинскую помощь.

При этом во многих странах Европы существуют законы по борьбе с коррупцией, но они не всегда и не везде применяются. Более того, эти законы часто безнаказанно нарушаются, так как у правоохранительных органов не хватает ресурсов.

Источник.


Выходит, что Евромайдан — это борьба шила с мылом. Никто не отрицает, что в России есть взяточничество, но и в вожделенном ЕС оно, оказывается, тоже присутствует. Разве только, если еврокомиссар Сесилия Мальстрём получила 85 рублей из рептильного фонда и сознательно клевещет на свой регион :)


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
Tags: ЕС, коррупция
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments