?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну есть такие авгуры-любители, из числа выпускников Синезалупинского колледжа мистики и нумерологии (бывш. СПТУ №4 им. Парижского горкоммунхоза при местном комбинате бытового обслуживания; в эпоху исторического материализма там готовили парикмахеров, косметичек, банщиков и приёмщиков в химчистке), которые во всём видят тайные знаки и знамения. Говорят, это хорошо лечится галоперидолом, но если они не угрожают жизни своей или чужой, то прислать к ним на дом барбухайку и запереть в помещении с мягкими стенками не получится...

Автор материала, раскрывающего механику конспирологического бредового синдрома — Михаил Минин Пожарский. Всё белоленточное вычищено: я иностранец и во внутренние дела России не вмешиваюсь ни на стороне Путина, ни на стороне оппозиции.


«Масонская символика» с Большой Печати США уже пару веков взрывает мозг конспирологам всего мира


Шаманизму свойственно развиваться в сложную систему мифологических представлений о мире — религию. Аналогичным образом шаманское толкование политических процессов развивается в систему, имя которой «теория заговора». Именно в механизмах возникновения самых безумных конспирологических бредней мы попробуем разобраться.

Теория ума



Когда-то британский философ Джон Локк писал, что человеческий ум — это tabula rasa. Чистая доска, на которую наносится опыт. В контексте современных научных представлений, опыт крайне важен. Однако и сам мозг работает согласно принципам, заложенным природой. Доска может и чистая, но стилос, язык и порядок письма — плоды долгих лет эволюции.

Эволюционные психологи убеждены, что человека из обезьяны сделал не столько труд, сколько общественная нагрузка — социальное взаимодействие, борьба за место в иерархии, половой отбор. И на этом пути мозг научился нескольким отличным трюкам.

Трюк первый — создание модели «я», что позволило отделить себя от окружающего социума. У человеческого ребенка самосознание развивается примерно к двум годам (это связывают с узнаванием себя в зеркале — т.н. «румяный тест»). Оно отличает нас от многих других животных, но не делает уникальными — самосознание также присуще слонам, дельфинам и шимпанзе, но отсутствует у собак.

Трюк второй — на основе модели «я» мозг научился создавать модели других, чтобы предугадывать их поведение. С одной стороны, это одарило нас чудесным умением разделять чужие эмоции (эмпатия), с другой — дало прекрасный инструмент для манипулирования собратьями. Умение моделировать чужое поведение развивается у человеческих детей после трех лет. Наши ближайшие собратья-шимпанзе это тоже умеют.

И третье — мозг довел описанные трюки до совершенства, принявшись мучиться рефлексией вроде «что же думает сосед о том, что по его мнению думаю о нем я?»

Все это также называется «теория ума». Ведь для того, чтобы создавать модели других, нам нужно исходить из того, что они мыслят и чувствуют, как мы. Мы имеем врожденное предубеждение о том, что вокруг нас — наделенные разумом и волей существа. И здесь кроется ошибка. Это предубеждение не всегда работает корректно даже в отношении других сапиенсов. Но мозг идет еще дальше и пытается цеплять ярлык разумности на все окружающие явления. Так, люди имеют привычку разговаривать со своими собаками, при этом явно переоценивая собачьи способности к пониманию.

Исследования показывают, что четырехлетние дети убеждены, что все вокруг существует с определенной целью и наполнено смыслом. Как показывает уже практика, если эти дети воспитываются в религиозных общинах, они вырастут убежденными, будто все природные явления объясняются не законами физики, а волей богов и прочих духов. Проживут счастливую жизнь, полную страха перед моделью бога, созданной на основе модели «я» («и создал человек бога по образу и подобию своему»), и увлекательной рефлексии вроде «что думает придуманный мною бог о моей сексуальной жизни, такой важной в масштабах вселенной?»

Логика и научный метод шаг за шагом отвоевывали у сверхъестественных порождений «теории ума» объяснение окружающего нас мира. Пока астроном Лаплас не заявил, что он совсем не нуждается в гипотезе Бога для построения модели Солнечной системы.

Однако что происходит, когда «теория ума» применяется не к физике, а к лирике? К делам общественным, которые давно вышли за пределы склок в стае приматов? В крупных человеческих популяциях работают объективные социально-экономические и технологические факторы. Но в призме интуитивной «теории ума» все продолжает восприниматься субъективно — как проявление чьей-то доброй или злой воли.

Так сон разума рождает чудовищ. Одно зовут Теория Заговора, второе — Культ Героя. Теории заговора гласят, что существует на свете группа — будь то евреи, англичане, протестанты, масоны, католики или марсиане — представители которой задумали недоброе и успешно осуществляют свою задумку.

Культ Героя является оборотной стороной теории заговора. Он строится на мысли, что чужой злой воле требуется противопоставить волю добрую — волю героя. При всей примитивности таких представлений, мир населен огромным количеством людей, уверенных, что во всех невзгодах повинны тайные враги, а для спасения нужен Мессия или, как минимум, Вождь (то есть, фюрер, если перевести слово на немецкий — прим. steissd).

Есть множество людей, свято убежденных, что человек был спроектирован в секретных лабораториях на небесах, а теория эволюции — продукт международного заговора ученых. Увы, научные данные не поддаются легкому интуитивному пониманию, а требуют интеллектуальных усилий. Мысль о том, что, глядя на небо, мы видим прошлое вселенной не сразу укладывается в мозгу. Хотя это утверждение основано на данных физики, оно показалось бы абсурдным верующему в созданную богом небесную твердь. «Теория ума» маскируется под здравый смысл, давая простые объяснения, интуитивно понятные гиперсоциальным приматам.

Сложные социально-экономические механизмы? Нет, не слышали. Заговор богатых евреев, которые присылают миллионы гастарбайтеров-исламистов, чтобы уморить белую расу — вот это нам понятно. Нам нужен Вождь!

Отрицание науки и вера в заговоры идут рука об руку. Дикие американские консерваторы убеждены, что Земле библейские 6,000 лет, а кости динозавров были закопаны специально, чтобы искушать верующих. Одновременно они верят, что заговор банкиров из ФРС повинен в их неприхотливой жизни в трейлере. Главным, после богомерзкого дарвинизма, врагом креационистов и прочих поехавших является марксизм (или, как нынче модно говорить, «культурный марксизм»). Причем о реальной критике марксизма речи не идет. Он ненавидим за то, что объясняет ход человеческой истории через взаимодействие объективных экономических механизмов; являет противоположность уютному мифологическому мирку, которым заправляют боги и герои.

Российский пример: в начале 20-го века действовало массовое черносотенное движение. Множество людей разного социального статуса свято верили в еврейский заговор и боролись с тлетворным влиянием Запада, за возвращение к идеалам выдуманной ими лапотной, допетровской Руси. Затем был заговор заокеанских капиталистов против молодой советской республики. За это время успела смениться целая плеяда героев-спасителей Отечества.

Ошибки обработки



Что же происходит в мозгу конспиролога?

Мы получаем огромное количество информации от наших органов чувств. Информация попадает в различные отделы головного мозга, перед которыми стоит серьезная задача — собрать из этого шума осмысленную картину.


Удобная иллюстрация:



Поначалу видна лишь мешанина из пятен. Мозгу нужно выделить объект, отделить его от фона... и вы видите собаку, бредущую по полю.

Картинка останется в памяти навсегда. Встретив её в следующий раз — вы сразу же увидите собаку. Мозг не просто обработал увиденное, но создал шаблон. Обрабатывать каждый раз по-новой было бы неудобно, поэтому мозг оперирует множеством шаблонов, которые формирует на основе увиденного (шаблон стула, шаблон стола и т.д.). И шаблоны, зачастую, коварно нас обманывают — кому не случалось издалека принять манекен за человека?

Когда мы анализируем социум, задача стоит та же — собрать из информационного шума осмысленную картину. Но разобраться в хитросплетениях людских отношений сложнее, чем разглядеть собаку. Готовые шаблоны мы заимствуем у наших предков, приправляем деталями и втюхиваем потомкам — это называется «социальная культура» или «менталитет».

Следующий пример:



Здесь можно увидеть девушку, а можно старуху.

Так мы можем видеть диаметрально противоположное, основываясь на одной и той же информации. И это зависит от исходных шаблонов. Марксист видит общество иначе, нежели поклонник Австрийской экономической школы. Кто из них прав? В случае с картиной выше ни одна из ее видимых версий не является более правдивой. Но в контексте социальных наук одни модели прогнозируют реальность лучше, чем другие. Пускай решит соревнование.

Но свободная конкуренция — это роскошь. В истории чаще случалось так: всех детей, кто видит на картинке девушку нещадно лупят палкой по пяткам, пока они не начнут видеть лишь старуху. Взрослых же, не разделяющих единственно верное виденье старухи, подвергают остракизму, сжигают на кострах или ссылают в лагеря. Знакомо?

Впрочем, вернемся к мозгу конспиролога — что происходит там? А вот что:



На фотографии — просто облако. Но мозг уже ухватил знакомые очертания, быстро соотнес их с шаблоном и опознал коня.

Мы, конечно, понимаем, что конь получился в результате случайного сочетания атмосферных явлений, а не по чьей-то задумке. Но конспиролог не верит в случайность. И неспособен отличить «похоже» от «есть». Конспиролог будет искать подтверждение своим теориям с упорством борзой собаки. И обязательно найдет. Даже если их нет.

Как можно увидеть то, чего нет? Да легко:



Белый треугольник видите? А его нет.

Различные ошибки восприятия объединены в болезнь под названием «агнозия». Встречается такая форма зрительной агнозии, когда человек видит предметы, но не может их «узнать» (соотнести с шаблоном). Или путает шаблоны между собой. К примеру, жену со шляпой (см. книгу Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу»). Скандальный психоаналитик Вильгельм Райх именовал «социальной агнозией» неспособность трезво оценить обстоятельства своей жизни.

Можно продолжить аналогию и назвать «социальной агнозией» веру в заговоры — неспособность трезво оценить социальный контекст. Ведь действительно, путать пораженное в правах еврейское население Российской Империи с тайным мировым правительством — это примерно как жену со шляпой, в той же степени абсурдно.

Но есть другое заболевание, в котором теории заговора расцветают самым пышным цветом!

Шизофрения



Объект споров, спекуляций и злоупотреблений (так, у советской карательной психиатрии излюбленным диагнозом была несуществующая «вялотекущая шизофрения»). О причинах толком ничего не известно — есть несколько альтернативных версий и доказанный генетический фактор. Как лечить тоже непонятно — можно лишь подавлять симптомы.

Симптомы же выделяют следующие. Позитивные (это в смысле «активные», а не «хорошие»):

— Галлюцинации — «я слышу голос, он утверждает, что он Иван Грозный и приказывает наточить нож!»
— Иллюзия контроля — «я зарезал всю семью, но мною управлял дух Ивана Грозного!»
— Иллюзия преследования — «дух Ивана Грозного избрал меня, чтобы спасти Россию от жидов, а власти скрывают, спецслужбы мешают!»
— Чувство собственной важности — «я реинкарнация самого Ивана Грозного, спасу планету от жидов!»

Негативные: дезорганизованная речь, эмоциональная отчужденность, апатия и социальная неадаптированность.

Но лучше один раз увидеть:



Как-то так.

Некоторые шизофреники иногда вырезают собственные семьи по велению ангелов, демонов или инопланетян. Но большинство из них — безобидные городские сумасшедшие. И многие могут социализироваться. Даже участвовать в выборах! Как, например, Светлана Пеунова — единственный кандидат в мэры Москвы, ожидающий нашествия рептилоидов с планеты Нибиру.

Шизофрения, при которой обострена иллюзия преследования, именуется параноидальной. Некоторые идеологии явно притягивают шизофреников больше, чем другие. Так, национал-патриотический лагерь наводнен людьми, склонными к мистическим переживаниям и уверенными, будто они принадлежат к народу-мессии, вокруг которого веками плетутся сплошные заговоры. Возможно, в этом и причина тотальной разобщенности данного лагеря — ведь каждый шизофреник мнит себя главным спасителем белой расы!

Известно, что психостимуляторы фенилэтиламинового ряда при злоупотреблении дают симптомы, схожие с параноидальной шизофренией. Есть даже отличный исторический пример: Адольф Гитлер, врач которого отмечал его пагубное пристрастие к метамфетамину. Вера в еврейский заговор, бредни о расовой избранности, вкупе с неспособностью продрать глаза раньше полудня — похоже?

Аналогичный эффект отмечается у потребителей психоактивных веществ-галлюциногенов. В автобиографической повести «Сказки темного леса» эффект от недельного употребления ЛСД-25 описан превосходно:

Например, я ни на секунду не сомневался, что в моего брата воплотился Будда Мирового Света, что грядет новая юга, и что огромное количество людей хотят нас за это убить. Я не знал, кто именно все эти люди, зато повсюду их видел — в окнах домов, в проезжающих по аллее машинах, на крышах и чердаках. Мне везде мерещились наблюдатели и снайпера, люди на аллее превратились в замаскированные группы захвата, прочно встал «на прослушку» телефон, все пространство Крейзиной квартиры вибрировало от невидимых лучей приборов радиоэлектронного обнаружения.

А пропитанный кислотой разум продолжал ткать черное полотно паранойи: любое событие находило свое место в этой жуткой схеме, превращаясь в ступеньку для очередного шага леденящего ужаса. К дому подъехала машина? Ох, неспроста! Шаги на лестнице? Друг, готовься к худшему! В телефоне какие-то щелчки? Не иначе, как нас прослушивают! Все это прыгало и плясало, постепенно затягиваясь на шее, словно волосяной аркан.


Так что, если о каком-то проповеднике теории заговора говорят «упоротый» — вполне возможно, что это не в переносном, а в самом, что ни на есть, прямом смысле.

Впрочем, он может оказаться банальным алкоголиком — этанол тоже доводит до психоза с параноидальными симптомами.

Говорят, что самое сложное в лечении — это заставить шизофреника принимать медикаменты, подавляющие позитивные симптомы. Ведь вместе с голосами и заговором уходит и чувство собственной значимости, остаются лишь апатия и пустота.

Таблетка от конспирологии



Что же делать, чтобы не заболеть конспирологией?

Перво наперво — не злоупотребляйте алкоголем и наркотиками. Особенно всеми сразу и в один вечер! Иначе рискуете пуститься в бега, надев шапочку из фольги для обмана вражеских спутников слежения. И это не то, о чем вы захотите поведать внукам. Если, конечно, вы не «грибной эльф».

Избегайте контакта с носителями вируса! Биолог Ричард Докинз разработал правдоподобную концепцию, согласно которой мемы (единицы культурной информации) борются за размножение в наших черепных коробках. Особенно вредные мемы ведут себя как вирусы или инфекции. Если носители инфекционных заболеваний, вроде холеры, изрыгают потоки рвоты, дабы бактерии могли найти себе новых жертв, то носители агрессивных мемов изрыгают зловонные потоки единственно-верной-истины. В политическом контексте это называется «пропаганда».

Отнюдь не все шизофреники — безвредные городские сумасшедшие. Некоторые обладают развитым интеллектом и поистине дьявольской харизмой. Такого склада люди основывали целые мировые религии. Да и сейчас продолжают собирать толпы послушных зомби. Вступать с ними в споры бесполезно. Помните, шизофреник без мирового заговора и вселенской миссии — безжизненное существо. Его мозг пойдет на любые ухищрения, хватаясь за соломинку фантазий, удерживающую его над пропастью большого депрессивного синдрома.

Параноидальная пропаганда бьет по эмоциям, стараясь обойти разум. Никогда не верьте интуиции — она формировалась много-много лет назад в африканской саванне, в окружении гиен, саблезубых тигров и враждебных племен. Если вам случится оказаться голым посреди африканской саванны, тогда верьте. Во всех остальных случаях — не верьте. Помните, цивилизация обязана своим существованием не интуиции, а формально-логическим методам. Ипатия Александрийская и Джордано Бруно умерли за наши грехи!

Главное лекарство от параноидальных бредней — образование. Но, конечно, не в контексте безоговорочного авторитета климактерической Марьиванны.

Как обучается громадная нейронная сеть в нашей голове? Отнюдь не через пассивное созерцание, а через активное исследование. Для этого извергам в белых халатах пришлось провести зловещий эксперимент над невинными котятами (Held, R. and Hein A., 1963 год).

См. рисунок:



Котята рождаются слепыми, но начинают видеть в течение пары недель. Двух новорожденных котят поместили в аппарат на рисунке. Так, что один мог двигаться, а второй оказался в позиции наблюдателя. После пары недель такой жизни котят выпустили на волю. Активный котенок был совершенно здоров, тогда как второй... остался слепым на всю жизнь (надеюсь, он получил достойную пенсию и посмертный памятник). Самостоятельные действия — ключ к развитию восприятия. Для прозрения нужно перебирать лапами и рваться в окружающую тьму.

Не слушать и «мотать на ус», как предлагали вам в школе, а думать и анализировать. Иначе — останетесь во тьме невежества.

Связанный котенок удивительно напоминает систему образования в «традиционных обществах»: покорные дети в позах застывших статуй внемлют мудрым словам Учителя. Взгляд в пол, рты на замок. Откуда здесь взяться пытливому уму, критическому мышлению?

Возможно, в этом кроется одна из причин медленного вхождения отсталых народов в орбиту цивилизации. Авторитарные традиции воспитания меняются мучительно долго («уважайте наши культурные особенности!»). Через три поколения котенку развязывают передние лапы, еще через четыре — задние. А по прошествии десятка выясняется, что котенок полноценный, а не переходная ступень от динозавров, как думали раньше. IQ у него не жалкие восемь десятков, а крепкая европейская сотня. Можно брать в Массачусетский Технологический Институт.

Это внушает надежду, что перемены возможны и в нашем обществе, где котят положено не только связывать, но и бить электрошоком за каждую попытку шевельнуться. Когда-нибудь мы увидим вокруг не толпы дикарей, одержимых колдовством, культом вождей и планом Даллеса, а здоровых людей с развитым критическим мышлением.

Источник.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
jorian
Oct. 26th, 2013 07:12 pm (UTC)
Судя по упоминанию Джордано Бруно, автырь - мошенник, сатанист и извращенец. А если серьезно, проблема этого ишака с дипломом в том, что он все равно ишак - хоть ему и удалось сложить в голове штабелем много-много информации. Осмыслить ее ему мозгов не хватило, а вот сложить штабелем - в самый раз.
Самый смешной момент в бреду данного автыря - это его телега про отсталые народы с авторитарным воспитанием. Например, британский. Гуглится по ключевым словам "итонский колледж" + "телесные наказания"...

Edited at 2013-10-26 07:26 pm (UTC)
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel