steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Ars brevis, vita longa est

В этом случае нельзя сказать, что этот современный художник не умеет рисовать, и потолок его достижений — граффити в виде мужского дрына на мосту: с ним как раз всё в порядке в этом плане. Вот несколько образцов его картин.










Вполне симпатичные пейзажи, лично мне нравятся. Но если бы то же самое нарисовал кто-то другой, а не их автор, то его бы назвали эпигоном, и картины бы продавались в галерее для широкой публики по доступной цене от десятков до сотен долларов — их мог бы купить, скажем, зубной врач или квартирный маклер, чтобы украсить ими свой дом или приёмную. Импрессионисты в наши дни ценятся лишь тогда, когда они творили в конце XIX — начале ХХ века. На самом же деле автор картин заработал на них 2.2 миллиона долларов.

И всё дело в том, что автору 10 годиков. И другого такого импрессиониста в мире нет. Ни среди живых, ни среди умерших.




Создаётся впечатление, что изобразительное искусство умерло после того, как фотография достигла технического совершенства, вначале в плёнке, а потом — в цифре. Осталось декоративно-прикладное искусство, дизайн то есть, вносящий некое эстетическое измерение в повседневный быт.

И ценителей стали интересовать не столько художественные достоинства произведений, сколько их необычность, в чём бы она ни проявлялась (критерии советских времён, когда главную роль играла идейная направленность, сочтём идиотскими: в соответствии с ними зарубили бы и «Мону Лизу», а автора проработали бы на собрании союза художников за мещанство, ибо синьора дель Джокондо — супруга буржуа, а не знатная свинарка, и за мелкотемье — где, спрашивается, отражение трудового подвига стройбатовцев на БАМе и борьба за мир во всём мире?).

Обычные художники пишут картины (на бытовом языке — «рисуют»), Пётр Верзилов, как истинный последователь Олега Кулика, объявил себя художником, вы**ав свою жену. Надо заметить, что такое художественное действо технически доступно большинству женатых мужчин в возрасте 18-60 лет, причём по полному согласию и к обоюдному удовлетворению сторон. Просто они делают это в спальне, а не в музее естественной истории, и им не хватает фантазии назвать этот элемент обыденной супружеской жизни произведением искусства (хотя в результате может получиться очень эстетически привлекательное маленькое существо с ушками, даже обладающее элементами уникальности, вроде папиллярных узоров на пальчиках ручек и ножек). Никаких особых талантов для этого не нужно, а после изобретения «Виагры» даже потенция не является необходимым условием. Кстати, не думаю, что если бы он вы**ал не свою жену, а чужую, что-то бы изменилось в художественной ценности его поступка (разве что рогатый муж мог бы расписать его физиономию под Хохлому, Жостов, Палех и Мстёру).

Несмотря на то, что трёхмерные принтеры — это достижение последнего десятилетия, скульптура также была умножена на нуль, и эпатаж стал важнее всего и в этой области. Но признаться самим себе, что король голый, и изобразительного искусства более не существует, публика почему-то не может. Есть вместо него некая кунсткамера, куда собирают не столько прекрасное, сколько необычное, цирк Барнума, где есть место бородатой бабе и прочим ошибкам природы и жертвам аборта. Но это уже не искусство.

Театр как-то справился с появлением кинематографа и видео, появление Интернета не убьёт литературу, просто рано или поздно будут читать с ридеров, а не с бумаги, любовь человека к мелодии и ритму не задушишь и не убьёшь, ибо она как-то прошита в физиологии, стало быть, музыка вечна. А вот «пластические искусства» уничтожил технический прогресс. Они остались в прошлом. И это уже необратимо.

Всё сказанное выше — моё ИМХО, искусствоведом не являюсь ни в форме, ни в штатском.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
Tags: искусство, моё глубокое ИМХО
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments