steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Наши руки не для скуки

Другой вариант заголовка: «Драку заказывали?».

Когда говорят об эволюции рук, то сразу вспоминают об изготовлении древними людьми инструментов для охоты и труда. Забудьте об этом, говорят некоторые ученые. Они думают, что руки древних кандидатов на роль человека разумного развились в первую очередь для кулачных боев. То есть не для ловкости пальцев, а для складывания их в кулаки, чтобы половчее и посильнее ударить ближних своих — врагов, соседей и родственников. Эта идея вытекает из нового исследования, хотя и несколько противоречит общепринятым представлениям.

Как только наши предки слезли с деревьев и начали ходить вертикально, их руки первыми претерпели коренные анатомические изменения. Как считается, для того, чтобы манипулировать ими и изготавливать предметы труда. Но Дэвид Каррьер из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити считает совсем по-другому. Он полагает, что для этой цели существует несколько других возможных форм рук, которые позволили бы с большей ловкостью выполнять тонкую работу. А наша рука, прежде всего, может складываться в кулак с упором на большой палец. Среди рук прочих приматов только наша имеет способность сжиматься в кулак, превращая его в очень удобное и грозное оружие. Пальцы рук других приматов слишком длинные и тонкие. Поэтому, когда обезьяны борются, они стараются подмять своего противника под себя и затоптать его ногами, говорит Каррьер.

Чтобы проверить значение кулака, Каррьер и его коллеги набрали 10 спортсменов и стали измерять, как сильно они могут ударить боксерскую грушу, используя обычный кулак, если бить тычком прямыми пальцами или шлепком открытой ладонью. Кулак спортсмена генерирует силу, в два раза большую, чем открытой ладонью. Каррьер говорит, что кулак концентрирует силу на меньшую площадь и причиняет больше урона противнику — сравните удар боксера с обычной оплеухой.

Мария Мэрзке из Университета штата Аризона в Тампе считает, что это исследование интересно, но оно совсем не доказывает, что сильный кулак был главной целью эволюции наших рук. И, скорее всего, это был полезный, но побочный эффект эволюционной модификации наших верхних конечностей.

Но если гипотеза Каррьера верна, то это могло бы объяснить одну тайну: уже давно замечено, что высокий уровень тестостерона стал причиной появления у наших предков длинных указательных пальцев. А длинный палец имеет смысл, так как с его помощью кисть лучше складывается в кулак. Это делало доминантных самцов лучшими бойцами и вожаками первобытных сообществ.

Источник — CNEWS


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
Tags: антропология, интересное
Subscribe

  • Юмористическая пауза

    Вроде музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» образца 1975-77 гг. После серии серьёзных материалов решил дать что-то забавное. И тут…

  • Ну, тупые...

    При приёме в террористическую организацию диплом и аттестат не спрашивают и IQ не замеряют.

  • Небольшая подборка анекдотов

    Немного веселья не повредит.

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments