steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Наконец-то сказано

Соколов-Митрич, вроде бы, либералом не считается. Поэтому цитировать его можно, не опасаясь обвинений в получении гонорара из бюджета Государственного департамента США, ЦРУ или USIA. Вот и процитируем несколько умных мыслей. Адресуется любителям закачивать духовные ценности населению через носовой зонд под давлением в 6 атм.


Лично для меня «нравственность» и «духовность» уже давно не ценность, а улика. Свидетельство против той личности, которая их в очередной раз попользовала всуе. Так уж устроен человек, что как только он произносит слово «нравственность», он тут же, не сходя с места, становится безнравственным. По той же причине, по какой выковыривание из носа соплей и наматывание их на поручни в метро заведомо неприлично, как бы это действие ни объяснялось гражданином, его совершающим. Есть смыслы, созданные исключительно для внутреннего потребления, как слизистая, как кровь, как секреция. Произнеся слово «нравственность», ты уже все сказал, мы уже все про тебя поняли.

[...]

Нравственность — это прежде всего производное от свободного выбора. Даже самый героический поступок не имеет никакой нравственной ценности, если он сделан по принуждению. Если бы Александр Матросов бросился на амбразуру только потому, что в родном окопе его все равно бы пристрелил комиссар из заградотряда — грош цена его подвигу. Если бы Феофан Затворник не выходил из добровольного заточения 23 года лишь потому, что находился в розыске, мы бы не называли его святым.

[...]

Крепкие устои от слов не рождаются. Они рождаются от критической массы достойных поступков, а также от свободы выбора между добром и злом и при таком общественном устройстве, которое располагает скорее к первому, нежели ко второму.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
Tags: культура и жизнь, мир идей, общество
Subscribe

  • Юмористическая пауза

    Вроде музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» образца 1975-77 гг. После серии серьёзных материалов решил дать что-то забавное. И тут…

  • Ну, тупые...

    При приёме в террористическую организацию диплом и аттестат не спрашивают и IQ не замеряют.

  • Небольшая подборка анекдотов

    Немного веселья не повредит.

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments