?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В принципе, Маркс и Ленин изначально были не на месте в Пхеньяне, потому что та уродливая восточная деспотия, которую построила семейка Кимов, не имеет никакого отношения к марксизму-ленинизму. Теперь очередной Ким решил более не притворяться, и показать себя настоящим аутентичным Навуходоносором, без закосов под коммуниста, ибо коммунист из него — как из пениса оратор.


Главная площадь Пхеньяна, на которой традиционно проводятся военные парады и массовые мероприятия, осталась без огромных портретов Карла Маркса и Владимира Ильича Ленина, которые наряду с гигантским портретом Ким Ир Сена украшали ее многие десятилетия. Как пишет «Коммерсант-Online», произошло это в лучших традициях Северной Кореи, власти которой никогда никому ничего не комментируют: внезапно и без всяких объяснений.

Первым об исчезновении портретов сообщило южнокорейское агентство Yonhap, ссылаясь на появившиеся в его распоряжении свежие фотографии площади, а в понедельник утром новость подхватили европейские и американские газеты и информагентства.

По словам многих экспертов, Маркс и Ленин взирали на толпы северокорейцев более полувека и сохранили свои места на здании Министерства внешней торговли КНДР даже после того, как в 1980-х годах устав Трудовой партии Кореи заменил упоминания о марксизме-ленинизме на ссылки на идеи чучхе и Ким Ир Сена.

Исчезновение же портретов специалисты расценивают как еще один косвенный признак перемен, начавшихся в стране с приходом к власти сына Ким Чен Ира — 29-летнего Ким Чен Ына.

Эксперты говорят о том, что молодой Ким чаще появляется на людях в относительно неформальной обстановке, например посещая городской парк культуры и отдыха. Он стал первым из северокорейских лидеров, который приподнял завесу над своей личной жизнью, объявив о своей женитьбе и постоянно появляясь на людях со своей женой.

По словам наблюдателей, снятие портретов Ленина и Маркса — не единственная перемена на площади Ким Ир Сена. Не так давно был заменен и портрет самого основателя КНДР. Ким Ир Сен задумчивый и даже суровый был заменен на Ким Ир Сена улыбающегося.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
nat_esi
Oct. 15th, 2012 05:52 pm (UTC)
я считаю что Ленин просто взял и грохнул прекрасную страну в пропасть! нашей стране нужна монархия, только тогда будет толк!
denis_brolin
Oct. 15th, 2012 05:53 pm (UTC)
А разве Северная Корея - плохая страна?

А что не по Марксу и Ленину - это верно.
steissd
Oct. 15th, 2012 06:01 pm (UTC)
Жизнь там довольно голодная. Причём в прямом смысле.
denis_brolin
Oct. 15th, 2012 06:05 pm (UTC)
Странно, ни на одной фотографии, северокорейцы не похожи на голодных.
zimopisec
Oct. 15th, 2012 06:28 pm (UTC)
Ну, скажем, так- по меркам Европы и даже Израиля, конечно, да. Но по меркам иных африканских и латиноамериканских стран, причем не верхней четверти, а нижней половины населения оных- как посмотреть. 700 граммов зерновых- оно, конечно, не обожраться, но и до помереть с голоду далеко- так, легкое чувство недоедания. А последнее время там можно и мяса немного прикупить, рыбы или яиц. Причем для массового потребителя, хотя и сильно не помногу.
vogluskr
Oct. 16th, 2012 05:36 am (UTC)
/меланхолично/
Голод середины 90-х у них был неиллюзорный - много народу зажмурилось.
Сейчас они сильно ниже среднего живут, на уровне убогой Африки.
zimopisec
Oct. 15th, 2012 06:30 pm (UTC)
А при этом, в отличие от вышеназванных- культура или по крайней мере ощущение оной. Музыка весьма неплохая, если б у нас так воспевали партию вместо того занудства, которое шло с экранов- до перестройки было б ой как далеко. Кружки, школы...
( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel