?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И всё-таки Иран

Доморощенные аналитики возмущались обвинениями в адрес Ирана по поводу терактов против израильтян в Бургасе. Руководствуясь таким рацио, как невыгодностью для Ирана привлекать к себе внимание. Но у Тегерана свои мотивы, тоже вполне рациональные — завоевать симпатии арабской улицы своим упрямством и неготовностью уступить Западу. Бургасский теракт ещё не до конца расследован, но вот индийцы завершили следствие по делу той попытки террористической атаки, которая была проведена на их территории и пришли к выводу, что подготовили её «стражи исламской революции», хотя с точки зрения выгоды самой Индии ей стоило бы обвинить враждебный ей Пакистан.


Полиция Нью-Дели официально объявила о том, что нападение на израильских дипломатов в Индии в феврале 2012 года было организовано членами Корпуса стражей исламской революции. Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Они же несут ответственность за попытки терактов в Грузии и Таиланде.

Как сообщает Times of India, в ходе следствия было установлено, что примерно за год до теракта шестеро членов КСИР (пятеро мужчин и одна женщина) обсуждали планы терактов, направленных против израильтян, с одним из задержанных - индийским журналистом Сайедом Мухаммедом Казми, сотрудничавшим с КСИР на протяжении нескольких лет.

Теракт планировался как ответная реакция на убийство иранских физиков-ядерщиков, в гибели которых Исламская республика обвинила израильские спецслужбы.

Индийская полиция направила в Иран официальный запрос относительно подозреваемых в подготовке теракта. Это Хусан Афшар Ирани — по официальной версии строитель, но следователи полагают, что именно он прикрепил взрывчатку к автомобилю израильских дипломатов.

В списке подозреваемых также Масуд Седагат-заде — по документам агент по продажам из Тегерана, Сайед Али Махдиансадр — продавец мобильных телефонов из Тегерана, Мохаммед Реза Абульгаси — служащий водной компании из Тегерана и Али Акбар Норузишиан — бухгалтер на пенсии.

Полиция Индии утверждает, что Сегадат-заде был боевым командиром КСИР, и, возможно, он же планировал теракт в Тбилиси, сорвавшийся из-за бдительности охраны, и теракт в Бангкоке, сорвавшийся по техническим причинам. Следователи полагают, что к терактам также причастна женщина по имени Лейла Рохани — есть основания полагать, что она помогла боевикам снять квартиру в Бангкоке, после чего вернулась обратно в Иран.

Напомним, что 13 февраля был взорван автомобиль израильского посольства в Нью-Дели. В результате нападения пострадали четыре человека, включая супругу израильского военного атташе. В тот же день был предотвращен аналогичный теракт в Тбилиси, а 14 февраля в Бангкоке взрыв прогремел в доме, где арендовали квартиру трое иранцев. Предположительно, сработало взрывное устройство, предназначенное для покушения на израильтян.



Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
vlad_cepesh
Jul. 30th, 2012 05:32 pm (UTC)
с точки зрения выгоды самой Индии ей стоило бы обвинить враждебный ей Пакистан

Только на первый взгляд. После того как индийская полиция обосралась в Мумбае, никто в самой Индии больше не поверит в "пакистанских диверсантов". А с иранцами, на новенького, может и прокатить. Да и скорее всего, они и убили-с.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel