steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Статистика против либеральных баек

Либеральные байки гласят, что если человек сильно захочет стать богатым и будет прилагать к этому усилия, он обязательно им станет. Но вот статистика свидетельствует о другом. Пусть даже на примере отдельно взятой страны: в других местах едва ли дело обстоит сколь бы то ни было иначе.


Исследование, проведенное банком Израиля (это — Госбанк, а не частный консорциум наподобие ФРС — steissd), показывает, что шансы человека, усердно работавшего на протяжении десяти лет, продвинуться по социо-экономической лестнице, весьма невелики. А если он и продвинется, то не дальше, чем на одну ступеньку.

В статье, опубликованной на сайте «Калькалист», говорится, что исследование основывалось на данных налогового управления за 2000-2009 годы о доходах людей в возрасте 30-50 лет. Ступеньками социальной лестницы стали квинтили — это 20% населения. В нижний квинтиль входят 20% населения с самыми низкими доходами, во второй — 20% с доходами повыше и, наконец, в пятый квинтиль входят 20% населения с самыми высокими доходами.

График, составленный на основе этих данных, показал, что за прошедшее десятилетие треть людей из нижних трех квинтилей не смогли улучшить свое положение. В четвертом и пятом квинтилях на занимаемых позициях остались 38% и 60% соответственно. Это уже сложно назвать социальным продвижением. Но что еще хуже, 40% людей, которые были в нижнем квинтиле в 2000 году к 2009 вообще покинули рынок труда не по причине выхода не пенсию, то есть упали с социальной лестницы.

Нашлись и те, кому удалось подняться. Так, 20% людей из нижнего квинтиля сумели попасть во второй, 8.5% — в третий, 3% — в четвертый и только 1% — в пятый. Таким образом, вероятность разбогатеть немногим отличается от статистической ошибки.

Разумеется, в верхнем квинтиле можно наблюдать обратную картину. За прошедшие годы только 9.5% из пятого квинтиля спустились в четвертый, 3% — в третий и меньше 2% скатились до двух нижних квинтилей. Если уж человек попал на высшую ступеньку лестницы, то будет держаться за нее всеми силами и, при таком раскладе, его можно понять, ведь шансы добраться до двух верхних из нижнего квинтиля всего 6%.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
Tags: деньги, капитализм, общество
Subscribe

  • Юмористическая пауза

    Вроде музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» образца 1975-77 гг. После серии серьёзных материалов решил дать что-то забавное. И тут…

  • Ну, тупые...

    При приёме в террористическую организацию диплом и аттестат не спрашивают и IQ не замеряют.

  • Небольшая подборка анекдотов

    Немного веселья не повредит.

promo steissd december 8, 2005 13:55 151
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Юмористическая пауза

    Вроде музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?» образца 1975-77 гг. После серии серьёзных материалов решил дать что-то забавное. И тут…

  • Ну, тупые...

    При приёме в террористическую организацию диплом и аттестат не спрашивают и IQ не замеряют.

  • Небольшая подборка анекдотов

    Немного веселья не повредит.