?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время всё чаще натыкаюсь в блогосфере на результаты какого-то опроса богатых и бедных о необходимых условиях для того, чтобы разбогатеть. У богатых это трудолюбие и образование, у бедных — стартовый капитал, связи, везение и неразборчивость в средствах. И апологеты Св. Экономикс™ немедленно делают на этом основании вывод о том, что бедные сами виноваты в бедности: вместо того, чтобы трудиться и учиться, они-де ждут, пока кто-то принесёт им на тарелочке с любого цвета каёмочкой миллион на обзаведение и походатайствуют за них в нужных местах.


Тут, конечно, упускаются психологические мотивы, по которым и богатые, и бедные вообще взялись отвечать на вопросы социологов. Если бы таких мотивов не было, то социологи были бы посланы по общеизвестному адресу.

Богатым важно показать — хотя бы самим себе — какие они хорошие, поэтому они выбирают ответы, наиболее ценимые общественным мнением. Неважно, что помимо образования и трудолюбия (которые не следует исключать) были и другие факторы: например, бизнес был унаследован, имелся блат в налоговой, что позволяло серьёзно экономить на этой статье расхода, клиентская база была украдена у прежнего работодателя, благодаря знакомствам отца удавалось получать госзаказы в обход конкурса, наконец, есть и путь к богатству через августейшую койку — особенно часто это встречается в шоу-бизнесе, но может иметь место где угодно, вплоть до сельскохозяйственного машиностроения. Это не значит, что тот, кто пробился, ленив и малограмотен. Но он имел преимущества перед другими (и отнюдь не в сфере способностей, трудолюбия, обучаемости и т.п.) и во многих случаях они и стали решающим фактором успеха.

Бедные, как ни странно, оценивают ситуацию более реалистично. Поддерживать существующий бизнес проще, чем начинать его с нуля, а делать карьеру, устроившись на низовую должность в корпорацию — чем проникнуть в корпорацию на любую должность после завершения обучения. Невозможно проявить себя, не находясь внутри той среды, где это проявление происходит. Этот принцип аналогичен общеизвестному явлению из обычной физики — коэффициент трения покоя во многих случаях выше, чем коэффициент трения скольжения (см. таблицу, там, где для одной и той же пары поверхностей приведены 2 коэффициента трения, коэффициент трения скольжения обозначен звёздочкой, без звёздочки — коэффициент трения покоя, и всюду, где есть оба коэффициента, величина без звёздочки выше величины, отмеченной астериском).

Уже работающего в системе знают, ему не нужно очаровывать HR-менеджеров, в большинстве случаев не имеющих понятия о том, что составляет основной предмет деятельности компании, из-за чего им приходится для оправдания собственной занятости играть в подоночные игры подлавливания на «неправильном языке тела», задавать идиотские вопросы, любой ответ на которые (и отказ от ответа тоже) может быть использован против соискателя, и искать скрытые смыслы в форме узла галстука или степени отглаженности шнурков на ботинках; его оценивают люди той же профессии, что и он сам, на основании достигнутого. Действующему же бизнесу проще получить кредит или привлечь стратегического инвестора, поскольку ему уже есть, что предъявить в доказательства собственной состоятельности.

Теперь о везении. Гейтс, несомненно, заслужил свои миллиарды, но трудно сказать, состоялся бы он или нет, если бы в 80-х у компании IBM не возникли заморочки с субподрядчиком, традиционно писавшим для неё операционные системы. Образовалась дырка в монолите рынка, куда Гейтсу удалось проскочить со своим DOS'ом. Да, заслуга Гейтса и Аллена, помимо создания удобной и эффективной ОС, ещё и в том, что они предложили IBM форму оплаты в виде отчислений от каждого проданного компьютера с установленной DOS, что позволило им заработать намного больше, чем готова была заплатить IBM при однократном выкупе операционной системы, но всего этого могло бы и не быть, если бы IBM договорилась о цене со своим традиционным кодописцем. А без сотрудничества с таким гигантом едва ли удалось бы быстро и эффективно раскрутиться, и «Майкрософт» вполне мог зачахнуть, как это происходит с подавляющим большинством подобных «гаражных стартапов» (которые, вполне возможно, создают вполне интересные и работоспособные продукты, просто не находят денег на развитие и внедрение).

Играет роль даже географический фактор. Скажем, если кто-то создаст стартап, основанный на работоспособной идее, в Израиле, у него в разы больше шансов продать патент гигантам индустрии за крупную сумму, чем если за реализацию той же перспективной идеи возьмётся, скажем, румынский или македонский IT-шник. Потому что у Израиля уже есть репутация кузницы стартапов, и крупные фирмы активно ищут там интересные проекты для выкупа патента (а то и всего предприятия), а румыну, чтобы его заметили, понадобится очень серьёзный маркетинг, на который у него тупо не хватит денег.

Стартовый капитал также имеет важное значение. Форд был бы никем по имени никак, если бы ему не удалось найти инвесторов под свой бизнес-проект: денег на строительство собственного автозавода у него в начале не было (кстати, в процессе поисков инвестора или кредитора и кристаллизовался его лютый антисемитизм и ненависть к финансовому капиталу: еврейские банкиры не были достаточно технически грамотными, чтобы оценить его затею, и раз за разом посылали его на).

В идеальном сферическом и вакуумном мире «Экономикс» любая стоящая идея быстро найдёт желающего вложиться в её реализацию. Но если заполнить вакуум воздухом, а коню придать форму лошади, а не шара, то видим нечто иное. Никто не станет сомневаться в том, что ксерокс — это очень нужная и полезная оргтехника, имеющая обширнейший рынок сбыта. А его изобретатель Чарльз Карлсон искал инвестора в течение 17 лет. К счастью, по основной профессии он был адвокатом, так что с голоду за это время не помер. Ему также повезло, что по сей день принципиальная схема электросветового копирования не претерпела кардинальных изменений, лишь была по мелочи усовершенствована. А ведь иное изобретение за это время могло бы и протухнуть. Если бы изобретателю компакт-кассеты пришлось бы тратить такое же время на поиски инвестора, то в пролёте оказались бы оба — и технарь, и буржуй: они бы только приступили к выпуску кассет и соответствующих им магнитофонов, как на рынке появились бы CD, DVD и флеш-плееры...

Поступая в соответствии с постулатами «Экономикс», человек, вступающий в жизнь, может — при отсутствии дополнительных факторов, на которые указывают бедные, и о которых предпочитают умалчивать богатые — со свистом пролететь, как фанера даже не над Парижем, а над Талды-Курганом.

Допустим, Вася Курицын и Ваня Петухов заканчивают школу и ищут, куда бы пойти учиться. На рынке в этот момент огромный спрос на юристов. Вася хотел бы стать инженером-конструктором, а Ваня — диск-жокеем, но оба опасаются, что не найдут себе применения, выбрав профессию по душе, и ведут себя как homo oeconomicus, то есть, человек разумный в понимании авторов «Экономикс». И поступают на юридический, где все 5 лет добросовестно учатся и выходят — оба — с красным дипломом.

Но в одну и ту же реку дважды вступить нельзя, а чтобы знать, какой будет река через пять лет, надо обладать способностями Ванги (которыми не обладала и сама Ванга, это — просто удачный маркетингово-мошеннический проект). За то время, пока они учились, рынок насытился. Нет, объявления о том, что требуются юристы, есть, но в большинстве приписка «со стажем от 5 лет и выше в крупной организации».

Вася добросовестно пополняет мусорные корзины отделов кадров своими резюме и в конце концов ему удаётся устроиться. Раздатчиком гамбургеров и чипсов в «МакДоналд'с», там стаж ни к чему, а высшее образование и вовсе лучше скрыть, чтобы не отбортовали как overqualified.

Нет, процентов 5 шансов устроиться по специальности у него есть: допустим, в каком-то бизнесе владелец желает купить на грош пятаков и иметь собственного стряпчего с окладом, как у хирурга в Усть-Задрищенске, то есть, 5,500 руб. в мес + клятва Гиппопотама о готовности не щадить живота своего во имя благополучия работодателя. Вася идёт туда нарабатывать стаж, пока родители живы и помогут с деньгами, но через пять лет требования к соискателям мест в приличных фирмах вырастают до 10 лет стажа, а когда он вырабатывает необходимый четвертак, то упирается в возрастные ограничения для кандидатов.

С той же проблемой сталкивается и Ваня. Но звёзды располагаются так, что его мамаша, мадам Петухова, ходит в один и тот же фитнес-клуб с маникюршей, которая делает холю ногтей любимой дочери самого Смбата Аристакесовича. Они становятся подружками, которых объединяет интерес обогнать Твигги по худобе, и маникюрша обещает замолвить словечко за сына мадам. Нет, Смбат не бандит и не коррумпированный чиновник. Последний раз он держал палец на гашетке АГС-17 «Пламя» на стрелке с дагестанцами в 1996 году, и с тех пор действует исключительно в рамках легального бизнеса, а взяток он отродясь не брал, только сам платил. Он обычный крупный предприниматель в сфере ресторанного и гостиничного дела, уважаемый в бизнес-сообществе города.

Самому ему юрист сейчас не нужен, но он хочет сделать дочке приятное и поднимает трубочку к Фёдору Степановичу, Михаилу Абрамовичу и Рашиду Джавад-оглы. У Михаила Абрамовича есть вакансия, рисковать он не хочет, но раз хорошие люди просили, готов взять на пробу их протеже: не справится — сразу коленом под зад, зарплату-то он ему платит из своих, а не Смбатовых, денег.

Тем самым Ване удаётся проскочить мимо гестапо HR, там его оформят без мозго**ства по указанию владельца лавочки. И вот только с этого момента всё начинает зависеть от самого Вани: докажет, что стоящий специалист, останется в штате и даже сделает карьеру, не докажет — рано или поздно присоединится к Васе в «МакДоналд'се».


Но если ему удастся доказать свою ценность как специалиста, то через 10 лет он ответит на вопрос социолога, что к успеху его вели упорство, трудолюбие и постоянная работа над собой. И ничего более. Какое дело этому ботанику с его дурацкой анкетой до мамаши, маникюрши и покойного Смбата Аристакесовича, мир его праху?


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 25 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
vlkamov
Feb. 10th, 2012 07:33 am (UTC)
Что-то комментариев не вижу ...
monetam
Feb. 10th, 2012 10:31 am (UTC)
Замечательный текст, основанный на очень хорошем, реалистичном зании жизни - вот такой коммент. Вполнеможет пойти и как статья, причем очень чибельная и неглупая.
автор периодически пишет материалы такого сорта, и ведь ради них и читаешь журнал, а всовсе не из-за всяких рекламных материалов :-)
если серьезно, то по уровню здравомыслия и умения толково изложить наблюдения автору сложно найти равных. Он - молодец !
steissd
Feb. 10th, 2012 11:18 pm (UTC)
Иногда, когда нечего писать, я размещаю копипастный юмор и курьёзы. Просто чтобы журнал продолжали читать, и когда я размещу что-то авторское, оно не осталось незамеченным из-за того, что давно не пополнявшийся ничем журнал покинули читатели.
monetam
Feb. 11th, 2012 03:37 am (UTC)
Юмор и курьезы читать забавно. Но по-настоящему ждешь именно таких наблюдений.
estera
Feb. 10th, 2012 12:58 pm (UTC)
Вы правы. И даже если работа в принципе есть и без блата (по блату - только хорошая), то есть и другие совершенно неочевидные допфакторы. Например, отсутствие жилищного вопроса и наличие близких людей, которые помогут с деньгами, что позволяет, во-первых, откладывать часть средств на дополнительное образование, во-вторых, не очень держаться за не удовлетворяющее место работы, и так потихоньку-полегоньку переползать от совсем голимой работы до плюс-минус нормальной. А там, может, и обзавестись знакомствами в профессиональной среде и попасть в совсем неплохое место. Но если спросить человека, что ему помогало, он почти наверняка не вспомнит про отсутствие жилищного вопроса. А вспомнит про дополнительное образование, про привычку не тратить, а откладывать, про собственную принципиальность, которая позволяла не терпеть бесперспективняк и начальника-самодура. То есть это всё реальные вещи, только если бы над товарищем висела дамокловым мечом перспектива быть выгнанным с квартиры (а еще лучше - семеро по лавкам), то он ничего бы этого не смог реализовать.
estera
Feb. 10th, 2012 01:06 pm (UTC)
А еще важный момент: при отсутствии жилищного вопроса и наличии нормально зарабатывающих домашних (родители, муж, жена) даже более низкая зарплата вполне удовлетворительна. 30 тысяч рублей для одинокой женщины, снимающей жилье в Москве, - это нижняя граница возможного, самый прожиточный минимум, просто полуголодное существование. Такая женщина будет себя считать бедной и, разумеется, завидовать тем, кто имеет больше. Но такая же зарплата для женщины, живущей с мужем, который зарабатывает больше и имеет свою квартиру (не говорю - миллионер, который ее содержит; нет, просто нормально зарабатывающий мужчина), - это вполне нормально. И эта женщина себя бедной считать не будет. Ну и будет рассказывать о том, как она занимается самообразованием и не терпит начальнической блажи.
steissd
Feb. 10th, 2012 11:23 pm (UTC)
Так я такую мысль и провожу. Я не утверждаю, что успешные люди врут, когда говорят о своих трудолюбии и целеустремлённости. Они не врут, но говорят часть правды: всячески скрывают от посторонних глаз случайные факторы, простое везение и помощь родственников и друзей. Они противники социального государства, так как приходится делиться частью своего заработка, и пытаются обосновать нежелание делиться тем, что-де бедные бедны из-за лености и невежества. Это — тоже часть правды, какая-то доля бедна именно из-за этого, особенно выпивохи, а большинство — из-за того, что обстоятельства были сильнее их. Типа, не там родился, не тогда родился (слишком старый или попал в ситуацию Вани и Васи из поста, не имея в обойме знакомой маникюрши дочки олигарха), нарвался на изощрённое кидалово и т.п.
estera
Feb. 11th, 2012 12:35 pm (UTC)
всячески скрывают от посторонних глаз случайные факторы, простое везение и помощь родственников и друзей.
Или не скрывают, а сами не осознают того, что эти факторы (а) повлияли и (б) могут отсутствовать у других людей.

Edited at 2012-02-11 01:01 pm (UTC)
steissd
Feb. 11th, 2012 05:35 pm (UTC)
Ну, они совсем не глупые, и аналитические способности присутствуют. Это — психологическое вытеснение для поднятия самооценки, чтобы чувствовать себя селф-мейдом. Полностью селф-мейд, без блата или нечеловеческого везения — это разве что Кампрад из ИКЕИ (торговать он начал чуть ли не в 10 лет, привозя из Стокгольма в деревню спички) и наркобарон Пабло Эскобар, последний, правда, плохо кончил, его в конце концов замочили в сортире.
estera
Feb. 13th, 2012 09:12 am (UTC)
Даже умные люди часто судят других по себе: "Я смог - и другие смогли бы, а не смогли - значит, сами виноваты, лентяи и т.п."
cre_o
Feb. 11th, 2012 11:07 am (UTC)
браво. удивительное у вас чувство реальности. вы пожалуй единственный человек на которого я бы хотел работать.
steissd
Feb. 11th, 2012 05:30 pm (UTC)
Есть одна загвоздка: я не владею средствами производства. Пролетарий по Марксу, так сказать, хотя и не бедствую.
penetrat0r
Feb. 11th, 2012 01:33 pm (UTC)
Бывает и так, а бывает и иначе.
steissd
Feb. 11th, 2012 05:30 pm (UTC)
Понятно, что бывают исключения.
penetrat0r
Feb. 11th, 2012 05:33 pm (UTC)
Вот только в разных обществах одно и то же может быть как исключением, так и нормой.
deadkittten
Feb. 11th, 2012 05:57 pm (UTC)
Ещё, пожалуй, "временные окна", которые открываются на месяц или год, а потом "кто не успел, тот опоздал". Причём, что бы там ни говорили про "алертность", специально оказаться в нужное время в нужном месте нереально.
steissd
Feb. 11th, 2012 06:12 pm (UTC)
Понятно, что это — вопрос везения.
furyz
Feb. 12th, 2012 11:25 pm (UTC)
у Билли помимо прочего ещё и мамочка оказалась влиятельная, не последнюю роль сыграла в получении контракта от IBM
steissd
Feb. 12th, 2012 11:29 pm (UTC)
Но и мамочка бы не помогла, если бы IBM не расплевалась со своим постоянным субподрядчиком.
furyz
Feb. 12th, 2012 11:28 pm (UTC)
кстати даже если человек хорошо работает не факт что придёт к успеху. в нынешней системе работник должен регулярно пиарить себя в глазах начальства, что выливается в имитацию бурной деятельности вместо реальной работы. система поощряет тех кто умеет казаться а не тех кто умеет быть.
steissd
Feb. 12th, 2012 11:31 pm (UTC)
Тоже верно. И не только сейчас. В старые советские времена п***оболу было проще попасть с низовой производственной работы на партийную, где и оплата получше, и доступ к дефициту имелся, чем просто добросовестному инженеру. Последний нужнее в цехе или КБ, его просто так в райком инструктором не отдадут, а никчемного п***обола даже постараются туда спихнуть, раз уволить по-человечески трудно.
furyz
Feb. 13th, 2012 12:13 am (UTC)
ну до определённой поры у партийного работника в отличие от простого рабочего были неиллюзорные шансы пойти в расход если не будет результата, да и организовывать их таки учили на славу, мы же тогда менеджмент для половины мира готовили фактически.

другое дело что вся история СССР от Хрущева до наших дней это история того как партийные работнички всё меньше и меньше отвечали за свои действия перед населением.
begemot_58
Feb. 13th, 2012 03:41 pm (UTC)
всё меньше и меньше отвечали за свои действия перед на
Для партийной работы определённый склад характера и души нужно было иметь.
В принципе это относится и к текущему моменту.
Просто идея работать для счастья других, мне кажется иллюзорна, в принципе.
Нужна система имеющая обратную связь, когда народ, периодически, дергает за хвост зарвавшуюся знать.
Кажется, не прошло и четверти века, а в КПРФ мы не видим ротации, движения, жизни.
Конечно, все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, но дай доргу молодому, обкатай смену.
Тоже относится и к Путину, медведевский срок потерянное для обкатки смены время, боязнь конкуренции?
notofgod
Feb. 19th, 2012 02:49 am (UTC)
Не совсем понятно - сей опус дитя ващего собственного мозга, или нет? Если ваше, хотелось бы попросить вас слегка развить мысль насчет вот этого высказывания:

"обладать способностями Ванги (которыми не обладала и сама Ванга, это — просто удачный маркетингово-мошеннический проект)."

Я конечно понимаю, что в нашем мире Ванги сидят на Вангах, и Вангами погоняют, тоесть суеверие настолько сильно внедренно в подсознание масс что это даже не смешно..
Но всё же, я персонально едва знаком с деяниями этой деятельници, и хотелось бы получить пару ссылок на этот мошеннический проэкт, без изгугливания себя до изнеможения. Дело в том, что сейчас на кану Сирия, и в блогосфере, довольно много вполне приличных людей, которые может и поддержали бы праведную вещь, но башка забита "предсказаниями", и думать выше они как то не в состоянии. ("Еще Сирия не пала").

Не могли бы подсобить, пожалуйста? Заранее спасибо.

ПыСы: Отличная статья, с удовольствием прочитал. По существу замечаний нет :)
steissd
Feb. 19th, 2012 02:52 am (UTC)
Я, честно говоря, не знаю, что именно Вам посоветовать. Довольно давно, лет 5-7 назад, уже не помню где, в онлайне или оффлайне, читал подробный разбор, развенчивающий Вангу. Но не помню, где именно, так что ссылку дать не смогу.
( 25 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel